Золотое кольцо России — куда поехать зимой?

Путешествия зимой по Золотому кольцу

Снежная, морозная зима – отличный фон, подчеркивающий красоту и величие старинных русских городов. Если отпуск для вас – не обязательно море и солнце, отправляйтесь в путешествие по Золотому Кольцу России. Не пожалеете!

В Золотое кольцо сегодня входят восемь городов: Сергиев Посад, Переславль-Залесский, Ростов Великий, Кострома, Иваново, Суздаль, Владимир и Ярославль. Все они – живые свидетели великой истории нашей страны.

Города Золотого кольца соединены дорогами, общая протяженность которых около 800 километров. Спланировать путешествие можно по-разному. Можно купить организованную экскурсию, во время которой вас провезут по всем городам, обеспечат жильем, питанием и услугами гидов. Второй вариант – путешествие своим ходом, что называется, «на перекладных». До большинства городов можно доехать электричкой или поездом, а до Переяславля и Суздаля, где нет железной дороги – на автобусе.

Однако самым интересным вариантом станет путешествие на машине. Помимо комфорта, личный автомобиль позволит вам самостоятельно планировать маршруты и даже отклоняться с туристических троп ради небольших городков, хоть и не входящих в Золотое кольцо, но от этого – не менее интересных.

Идеальная продолжительность путешествия – около двух недель. Но если такого времени в запасе нет – объехать все можно и быстрее. Во всех городах есть множество гостиниц и хостелов, но забронировать их лучше заранее, так как туристов очень много.

Отправляться по Золотому кольцу на машине удобнее всего из Москвы. Трасса, соединяющая города, для России – очень приличная, многополосная и с хорошим асфальтом. Инфраструктура тоже неплоха – на всем протяжении трассы у вас не будет проблем с кафе, заправками и туалетами.

И еще один совет: половина, если не больше, достопримечательностей, которые вам предстоит посетить – это действующие храмы и монастыри. Поэтому дамам лучше запастись широким платком или длинной юбкой на резинке – в брюках в большинство храмов не пустят.

СЕРГИЕВ ПОСАД

Если стартовать из Москвы по Ярославскому шоссе, первой остановкой станет Сергиев Посад. До него всего 75 километров – чуть более часа езды, если повезет проскочить без пробок.

В этом городе расположена знаменитая на весь мир Троице-Сергиева Лавра – духовный центр русского православия. В этом крупнейшем действующем мужском монастыре проживает около двухсот монахов. Здесь же находится Московская духовная академия и семинария – «кузница кадров» Русской Православной церкви. Лавра строилась более пяти столетий, по этому выглядит несколько хаотично – однако смешение разных архитектурных стилей и направлений лишь придает ей живописности. Отремонтировано все на славу – здесь очень чисто, все буквально блестит и сверкает. В монастырской лавке по очень гуманным ценам продаются невероятно вкусные пироги и пирожные.

Также в Сергиевом Посаде стоит обязательно посетить Гефсиманский Черниговский Скит — подворье Лавры, знаменитое своей пещерной церковью. Это единственная рукотворная пещера в Центральной России. Здесь можно посетить два подземных храма, часовню, кельи монахов и святой источник.

Что рядом

Если свернуть с Ярославки налево, немного не доезжая Сергиева Посада, можно побывать в усадьбе Абрамцево, некогда принадлежавшей сначала писателю Аксакову, а затем – Савве Мамонтову. Знаменитый меценат на стыке XIX и XX веков устроил там настоящий творческий заповедник. Абрамцево помнит Тургенева и Гоголя, Тютчева и Загоскина, Репина и Васнецовых, Поленова и Врубеля, Нестерова и Левитана, Щепкина и Шаляпина. Каждый из них оставил здесь свой след.

ПЕРЕСЛАВЛЬ-ЗАЛЕССКИЙ

Еще 75 километров от Сергиева Посада – и вы в Переславле-Залесском, маленьком, будто игрушечном городке, где самое высокое здание – всего в три этажа. На въезде в город – пост ГИБДД, знаменитый своей «любовью» к непристегнутым пассажирам на заднем сиденье. Если не хотите платить штраф – пристегнитесь!

Главная достопримечательность городка – Спасо-Преображенский собор XII века. Это древнейшее здание Северо-Восточной Руси! Кстати, именно здесь крестили Александра Невского.

Кремль в Переславле не сохранился – но остались крепостные валы, окружающие центр города. Когда смотришь с них на старинные храмы – оторопь берет.

В городе множество старинных соборов и несколько монастырей, как закрытых, так и действующих. Есть и языческий памятник – один из немногих подлинных алтарей, сохранившихся с дохристианских времен. Знаменитый Синь-Камень, ледяной жаре в самую жару, исполняющий желания и, по поверьям, живой. Этот камень не раз пытались закопать православные монахи – он выбирался из-под земли. Его несколько раз хотели уничтожить – он исчезал, а затем снова появлялся, причем в другом месте. Сегодня камень обосновался на берегу Плещеева озера.

Что рядом

Чуть в стороне от трассы Сергиев-Посад – Переславль-Залесский расположен небольшой городок Александров, который любил Иван Грозный. Там отлично сохранился Кремль, в котором можно увидеть пыточную грозного царя и его брачное ложе.

РОСТОВ ВЕЛИКИЙ

Белоснежный Кремль из фильма «Иван Васильевич меняет профессию» снимали в Ростове Великом. Он нереально хорош! Стройные башни, великолепная звонница, богато украшенные внутренние помещения. Со стен и звонницы открывается роскошный вид на легендарное озеро Неро. Здесь же, в Кремле, — Успенский собор, который поражает воображение своими размерами.

Любителям сказаний о русских богатырях можно съездить в Сарское городище, где в XIII веке родился легендарный Алеша Попович. Сегодня здесь нет даже руин – однако сохранились земляные насыпи, по которым можно представить размеры древнего города. А пейзажи вокруг будто вернут вас во времена Древней Руси.

В Ростове, кстати, можно устроить и первую ночевку. Причем – прямо в Кремле. Хоть его и закрывают на ночь, для постояльцев отеля «На Погребах» делают исключение. Ведь этот отель расположен в бывших митрополичьих кельях, где останавливались личные гости владыки.

Маленькое предупреждение: в Ростове ложатся рано. Почти все кафе и рестораны закрываются в 20:00. Если вы любитель поздних трапез – запаситесь пирожками или бутербродами!

Что рядом

Обязательно побывайте в городке Борисоглебский, который расположен чуть в стороне от трассы Ростов-Ярославль. Стоит сойти с протоптанной туристической тропы — и попадаешь в места совершенно невообразимые. Городок Борисоглебский — тихий и скромный ровесник основных столпов Золотого Кольца. Мало кому известный, абсолютно неприлизанный, туристами незатоптанный — и благодаря этому счастливо избежавший китчевого евроремонта в стиле «дорого-богато». Здесь не богато — и оттого еще более дорого. Здесь воздух хочется пить, как родниковую воду, прямо в монастыре растет небольшой лесок, а история чувствуется так ясно, будто и не прошло столетий с тех пор как местные монахи по полной программе дали отпор полякам, а потом благословили на борьбу Минина и Пожарского.

Читайте также:  Отдых за 10000 рублей в России

ЯРОСЛАВЛЬ

Ярославль – город очень славный. С одной стороны, достаточно большой, со всей необходимой инфраструктурой. С другой – достаточно маленький, чтобы не пугать тех, кто хочет отдохнуть от мегаполисов. Город для жизни.

Кремль не сохранился – вместо него здесь Спасо-Преображенский монастырь, где во время Смуты располагался штаб Минина и Пожарского. Одно из самых красивых мест в городе – Васильевская башня, построенная в XVII столетии. Это одно из двух сохранившихся укреплений Земляного посада.

Любители церковной живописи придут в восторг от фресок церкви Ильи Пророка. Первый храм на этом месте был заложен еще Ярославом Мудрым, одновременно с основанием города.

В Ярославле есть несколько уникальных музеев. «Музыка и время» — редкое собрание больших колоколов и маленьких колокольчиков. А «Мой любимый мишка» собрал сотни игрушечных медвежат со всего мира.

Что рядом

Если времени вам не занимать – между Ростовом и Ярославлем можно сделать большой крюк и побывать в тройке прекрасных городов: Калязине, Угличе и Мышкине. Самый живописный из них – Углич. Там старинные церкви, палаты, в которых убили царевича Дмитрия, а также десяток музеев, в том числе – кукол, водки и нечистой силы.

Мышкин – уютный, будто кукольный. Здесь все про мышек: клумбы, лавочки, оформление домов. Разумеется, есть Музей Мыши. А еще – музеи Валенка и Живых ремесел.

В Калязине историческая часть почти вся ушла под воду при строительстве водохранилища. Осталась только колокольня, которая возвышается посреди зеркальной глади воды. Зимой до нее можно дойти.

КОСТРОМА

Два часа на машине – и вы в Костроме. Этот старинный русский город удивляет гостей тем, что «никогда не спит». В отличие от всех остальных городов, здесь бурная ночная жизнь. Найти работающие кафе и рестораны можно даже глубокой ночью.

Самый интересный музей города – Костромская слобода. В этом этнографическом заповеднике собраны старинные избы со всего Русского Севера. Здесь есть и черные курные избы бедняков, и богаты дома зажиточных горожан. Самое старое здание – деревянная церковь начала XVIII века. Везде можно заходить внутрь и даже аккуратно потрогать древние стены.

Ипатьевский монастырь, основанный в 1330 году, стал колыбелью династии Романовых – отсюда юного Михаила Романова позвали на царство.

Детям наверняка понравится терем Снегурочки, где их ждет встреча с внучкой Деда Мороза, мастер-классы народных ремесел, зимние забавы и хитрые квесты-приключения.

Что рядом

Село Красное на Волге – ювелирная столица России. Изделия местных ювелиров славились на всю Россию еще при Екатерине II. И сегодня модные дамы едут сюда за украшениями, которые выглядят не хуже, чем изделия модных ювелирных брендов, а стоят в разы дешевле.

Плёс – город, ставший известным на весь мир благодаря полотнам Левитана. Он остался почти таким же, каким был 600 с лишним лет назад: разноцветные деревянные дома над Волгой, силуэты старинных колоколен и леса на холмах.

ИВАНОВО

Иваново – небольшой городок. Достопримечательностей здесь немного, но они совершенно уникальны. Город, славящийся своими ткачихами, не мог обойтись без текстильного музея! В Музее ивановского ситца можно увидеть более полумиллиона отрезов ткани, поражающих воображение гостей разнообразием рисунков и цветов.

Старейший кирпичный дом в Иваново, Щудровская палатка, не имеет аналогов ни в Иваново, ни в соседних областях. Построена она была в конце XVII столетия как приказная изба для управляющего селом Ивановым.

Что рядом

Шуя – сегодня небольшой провинциальный городок. Когда-то это была богатейшая вотчина всесильных князей Шуйских. От того времени мало, что сохранилось – однако Шуя и сегодня очаровывает гостей. Улицу Малахия Белова местные жители называют «Арбатом». Живописные особняки и старинные торговые ряды делают прогулку по этой пешеходной зоне очень запоминающейся.

СУЗДАЛЬ

Несколько столетий Суздаль был одним из политических и экономических центров русской земли. Разумеется, это сказалось на благосостоянии самого города и его жителей. А где богатство – там и расцвет искусства. Церкви и монастыри этого города славились на всю Россию.

Спасо-Евфимиевский мужской монастырь был основан в 1352 году как крепость, призванная защищать город от врагов. Его знаменитая звонница с храмом Иоанна Предтечи строилась на протяжении трех столетий. Точная дата начала закладки храма неизвестна. По одной версии, храм строили для уединенной молитвы царской четы – Василия III и Соломонии Сабуровой, тщетно ездивших по монастырям и просивших бога о наследнике.

Успенская церковь Суздаля с примыкающей к ней трапезной палатой XVI века – уникальный памятник архитектуры. Такие трапезные церкви когда-то были во многих русских монастырях, но сегодня их сохранилось не более двадцати.

ВЛАДИМИР

Войти в этот город лучше через Золотые ворота, которые построены в XII столетии. Считается, что это приносит счастье. В надвратной церкви сегодня находится музей-диорама, рассказывающий о драматических событиях 1238 года: защите Владимира от войск хана Батыя

Соборная площадь Владимира навевает ощущение «старины глубокой». Здесь все дышит историей. Кажется, вот-вот послышится топот коней и звон кольчуг русских витязей. Центральный Владимиро-Успенский собор был построен князем Андреем Боголюбским. Для строительства собора князь выписал европейских архитекторов у самого Фридриха Барбароссы, с которым состоял в дружеской переписке.

Рассмотреть город как на ладони можно со смотровой площадки на водонапорной башне. Кремль во Владимире не сохранился, однако на местности прослеживаются многие фрагменты древних владимирских валов. Самым интересным считается Козлов вал, расположенный к югу от Золотых ворот, на территории западной части домонгольского Владимира.

Что рядом

Поэмой, запечатленной в камне, издавна называют Храм Покрова на Нерли – пожалуй, самый романтичный среди величественных белокаменных храмов владимиро-суздальской школы. Белая церковь, чей строгий купол устремлен в синее небо, окружена зеленью пойменных лугов. Издалека она кажется совсем небольшой, стоит подойти ближе – и становится понятно, что это впечатление обманчиво. Величественный храм производит неизгладимое впечатление, и можно лишь представить, как поражал он воображение путешественников и купцов, подплывавших к нему по реке.

Какой туристический маршрут «Золотого кольца России» выбрать в зимнее время, и вообще проводятся ли они в зимнее время? Какие города входят в туристический маршрут?

Очень хотелось бы побывать в северных городах Ярославле и Костроме. Возможно ли это.

Читайте также:  Отдых на юге России в Крыму

Золотое кольцо России это один самых популярных туристических маршрутов, который подходит не только для летних, но и для зимних поездок (зимой он смотрится даже лучше). Многие туристы отдают предпочтение самостоятельному выбору маршрута путешествия, некоторые ездят на собственном автомобиле, другие предпочитают общественный транспорт, а третьи, чтобы не придумывать себе лишние проблемы обращаются в туристические агентства. Независимо от того, какой способ путешествия вы выберете, все будет зависеть от маршрута.

Обычно туристы начинают свое путешествие из Москвы, и первым городом на пути следования становится Сергиев Посад, расстояние до которого всего 75 километров. Город очень интересен как с культурной, так и с исторической точки зрения, но в первую очередь туристы обращают внимание на Троице-Сергиеву Лавру, которая представляет настоящей архитектурный шедевр, в котором присутствуют разные стили и направления. Лавра была построена более 500 лет тому назад. Сейчас это один из самых больших действующих мужских монастырей. На территории монастыря проходят обучение студенты Московской духовной академии и семинарии. В нескольких километрах от Лавры расположено еще одно знаковое для города место – Пустыня святого духа Параклита. В это место приходили монахи, чтобы уединиться и помолиться. До наших дней сохранился храм 19 века с колокольней, а также кельи.

Также туристы посещают имение Абрамцево, которое находится всего в 15 километрах от города. Наряду с религиозными достопримечательностями это имение можно назвать одним из символов Сергиева Посада.

В городе есть и другие достопримечательности, но все будет зависеть от того, сколько вы времени планируете посвятить этому путешествию. В идеале этому городу стоит уделять хотя бы два дня. С жильем проблем не будет, вариантов размещения предостаточно.

Далее маршрут стоит проложить через город Переславль-Залесский, до которого около 80 километров. Городок небольшой и если правильно спланировать свое время, то город можно посмотреть всего за один день (а может и меньше). В первую очередь город известен благодаря тому, что здесь родился Александр Невский. На его территории туристы есть много соборов и ряд монастырей. В начале нужно посмотреть Спасо-Преображенский собор, а потом все остальные святые места. На территории города проходили съемки многих известных фильмов.

Далее следует обратить внимание на Ростов Великий. За один день все богатство этого города рассмотреть не получится и те туристы, которые ограничены во времени стараются правильно распределить свое время, чтобы успеть посмотреть самые интересные места. В любом случае начинать знакомство с города стоит с Ростовского кремля. Далее стоит обратить внимание на Сарское городище, которое интересно тем, что именно здесь по приданию родился русский богатырь Алеша Попович.

Следующий город это Ярославль. Город по праву считается одним из самых ухоженных и красивых в России. В городе сосредоточено огромное количество православных святынь, музеев и прочих достопримечательностей. Чтобы сэкономить время можно заказать обзорную экскурсию по городу и буквально за один день увидеть все самое интересное. Если же время позволяет, то достопримечательности можно осматривать самостоятельно.

Из Ярославля путь лежит в Кострому. Многие считают город провинциальным, но и здесь есть на что посмотреть. Чаще всего туристы обращают внимание на Ипатьевский монастырь, который был построен в 1330 году и до сих пор продолжает свою работу. Также в этом городе расположен терем Снегурочки, по которому регулярно проводят экскурсии (в зимнее время эта экскурсия пользуется особой популярностью). Кроме этого Кострома может порадовать разными изделиями народного творчества.

Нельзя не включить в маршрут путешествия по Золотому кольцу город невест – Иваново. Но осмотр достопримечательностей этого города туристы тратят значительно меньше времени чем в Ростове или Ярославле. В число самых интересных мест входит Музей ивановского ситца и Введенский женский православный монастырь. Большая часть достопримечательностей город не имеет такой большой и древней истории, а относятся к 19-20 столетию.

Золотое кольцо невозможно представить без Суздаля, который удивляет своими монастырями (Покровским и Спасо-Евфимиевым), собором Рождества Богородицы, а также уникальным сооружением – Суздальской тюрьмой. В городе есть много мастеров, которые работают по дереву, что послужило появлению соответствующего музея. С пустыми руками из Суздаля уехать не получится, выбор сувениров большой, причем речь идет не о каких-то дешевых китайских сувенирах, а о качественных изделиях ручной работы.

Ну и завершающей точкой в данном путешествии должен стать крупный город Владимир, на который следует выделить побольше времени. В 12 веке в городе были построены Золотые ворота и именно через них лучше всего входить в город, так как это считается хорошей приметой. Туристического внимания достойны такие места как Соборная площадь, Торговые ряды, Центральный Владимиро-Успенский собор. Чтобы рассмотреть весь город с высоты нужно подняться на смотровую площадку, которая находится на водонапорной башне. Также стоит запланировать посещение Козлова Вала и Рождественского монастыря.

Примерно таким образом можно построить свой маршрут, но вы должны понимать, что менее 7-8 дней на такое путешествие выделять не стоит, иначе вы ничего толком не сможете увидеть, все будет быстро, сумбурно и малоинтересно.

Золотое кольцо туриста: где отдохнуть зимой в России

Ослабление рубля — чем не повод поближе познакомиться с Россией? Представляем подборку мест на разный бюджет, откуда можно вернуться с огромным багажом эмоций и новых впечатлений, не потратив при этом целого состояния.

Читайте также:  Необычные виды отдыха в России

Бюджет: от 50 тыс. рублей на человека за неделю

Первозданная природа, морозный воздух и незабываемые виды на тысячи квадратных километров чистейшего льда – это и есть магия Байкала, которая притягивает сюда туристов со всего мира.

Что делать: покататься на шкурах с Тальцинской горки, поуправлять собачьими упряжками, поиграть в гольф на льду, осуществить таежное сафари, нырнуть в прорубь глубиной полтора километра, сходить в гости к шаманам, увидеть своими глазами причудливые фигуры из кристально чистого наплескового льда, которые “рисует” Байкал в холодное время года. Попариться в ледяной бане в самом центре озера и попробовать сибирский травяной чай.

Как добраться: перелет Москва — Иркутск. Стоимость билета туда-обратно — от 20 тыс. рублей.

Бюджет: от 60 тыс. рублей на человека за неделю

Это один из самых богатых регионов в мире по природным ресурсам, предлагающий уникальные возможности для поклонников экотуризма. На территории Камчатского края сохранились места, куда не добралась цивилизация, где бьют целебные минеральные источники и «дышат» вулканы.

Что делать: погулять по берегу Тихого океана, искупаться в термальных водах, ознакомиться со всем разнообразием дальневосточных морепродуктов, покататься на лыжах , съездить на экскурсию к подножью Авачинского вулкана и к кислотным озерам вулкана Горелый, совершить вертолетную экскурсию в Долину гейзеров или на Командорские острова, чтобы послушать брачные песни морских котиков. Понаблюдать за медведями в специальной обсерватории или сплавиться по ледяной горной реке.

Как добраться: перелет Москва — Петропавловск-Камчатский. Стоимость билета туда-обратно — от 22 тыс. рублей.

Бюджет: от 25 тыс. рублей на человека за неделю

Республика Адыгея — отличное место по доступным ценам для любителей активного отдыха и поклонников экотуризма. Сюда приезжают насладиться нетронутой природой и познакомиться с уникальным животным и растительным миром.

Что делать: посетить живописные водопады, каньоны, лесные озера, искупаться в горячих термальных источниках, совершить конные прогулки, увидеть своими глазами древнее плато Лаго-Наки с его величественными скальными стенами, пещерами и нетронутыми лугами, а также древние погребальные сооружения дольмены, покататься на лыжах и тюбингах, пройти начальный курс альпиниста.

Как добраться: через Краснодар. Стоимость перелета Москва — Краснодар — от 12 тыс. рублей.

Бюджет: от 15 тыс. рублей на человека за четыре дня

Звенящая тишина природы, свежий воздух, красоты Ладоги и северное гостеприимство — в Карелию приезжают те, кто хочет отдохнуть от жизни в большом городе и провести каникулы в единении с природой.

Что делать: съездить на экскурсию к крупнейшему в Европе равнинному водопаду Кивач, попить воды из источников, посетить церковь Св. апостола Петра, построенную в 1721 году. Совершить паломничество на Валаам.

Доехать до парка «Три медведя», где можно узнать, кто обитает в карельских лесах. В зоокомплексе живут еноты-полоскуны, хорьки, шиншиллы, песцы, рыси, волки, дикие кабаны и даже медведи. Гиды расскажут об особенностях их поведения и позволят поучаствовать в кормлении некоторых из них.

Покататься на собачьих упряжках, сходить в лыжный поход, попробовать блюда национальной карельской кухни в деревне Рубчейла, которая является памятником народного зодчества Карелии XIX века. Узнать, чем отличается карельская береза от обычной.

Как добраться: на поезде до Петрозаводска.

Бюджет: около 30 тыс. рублей с человека за неделю

Нельзя исключать, что из-за политической и экономической ситуации побережье Крыма скоро заменит россиянам привычные курорты Турции и Испании. Возможно, пора съездить на полуостров хотя бы «на развездку», чтобы изучить туристические возможности региона и уже сейчас присмотреть себе местечко для летнего отдыха.

Что делать: посетить комплекс пещер в городе Чатыр-Даг (Алушта) и каменные грибы Сотеры, продегустировать не только массандровские вина, но и воду из целебных источников, заехать в древнюю столицу Крыма Бахчисарай и ханский дворец в Салачике.Погулять по Старому городу Евпатории и попробовать спа-процедуры на основе местных грязей, собрать коллекцию фотографий Коктебеля и окунуться в историю древнего Херсонеса (Севастополя).

Увидеть стометровый водопад Учан-Су, сходить на экскурсию на секретный завод по ремонту подводных лодок, расположенный в Балаклавской бухте, и, конечно же, сделать селфи с видом на легендарное Ласточкино гнездо.

Как добраться: самолетом по маршруту Москва — Симферополь. Стоимость билета туда-обратно — от 16 тыс. рублей.

Бюджет: от 15 тыс. рублей за двоих за неделю

Золотое кольцо России, куда входят восемь городов из шести областей — Московской, Владимирской, Ивановской, Костромской, Тверской и Ярославской, — является одним из самых популярных направлений для тех, кто желает познакомиться с памятниками культуры Древней Руси. Ежегодно по этому маршруту путешествует почти полмиллиона иностранных туристов. Пора и нам наверстывать упущенное.

Итак, города с богатой историей — Сергиев Посад, Переславль-Залесский, Ростов Великий, Кострому, Иваново, Суздаль, Владимир, Ярославль — соединены дорогами и образуют знаменитое Золотое кольцо, общая протяженность которого около 800 км.

Что делать: увидеть фрески и иконостас Троице-Сергиевой лавры в Сергиевом Посаде, над которыми работали лучшие русские иконописцы, в том числе Андрей Рублев и монастыри Переславля-Залесского. Пообедать в белокаменных палатах Ростовского кремля и послушать музыку 13 колоколов Ростовской звонницы, посетить древнейший город на Волге — Ярославль, где находится знаменитый Спасо-Преображенский собор Спасского монастыря, церковь Ильи Пророка и памятник мирового значения, отмеченный ЮНЕСКО, — церковь Иоанна Предтечи.

Посетить исторический памятник Костромы Ипатьевский монастырь, добраться до Иваново, и если не найти там невесту, то хотя бы полюбоваться на сохранившиеся купеческие дома XIX века и комплекс Свято-Введенского женского монастыря. Погулять у стен древнего Суздальского кремля и сделать прекрасные фотографии белокаменного собора Рождества Богородицы. И наконец, пройти сквозь крепостные Золотые ворота во Владимире.

Как добраться: на машине из Москвы.

Оставьте комментарий