Необычные виды отдыха в России

20 оригинальных идей для разнообразного отдыха

5. Дом на дереве. Никарагуа.

Смотрите также выпуск — Недетские дома на деревьях

6. Сад Алькова на воде

7. Пещерный бассейн Санторини

8. Речной курорт на Бали

9. Плавающий ресторан. Мальдивы.

10. Регата на автомобилях-амфибиях. Швейцария.

11. Дом-остров. Канада.

12. Стеклянная библиотека. Германия.

14. Колумбийские хижины

15. Пляж Пуэрто Вальярта

17. Каякинг. Аляска.

19. Бассейн на крыше

Смотрите также выпуск — Удивительные бесконечные бассейны

20. Лодочные прогулки в Кефалонии

Топ-9 самых необычных видов туризма

Далеко не все отправляются в путешествие, чтобы просто расслабиться и развеяться. Некоторым недостаточно просто нежиться на пляже или изучать городские достопримечательности. Расскажем о самых необычных видах туризма, доступных на данный момент.

Сельский туризм

О возвращении к деревенским истокам мечтают многие, но не все решаются это попробовать в реальности. Если вы хотите примериться к такой жизни, сельский туризм, или агротуризм, — то, что нужно. Есть специальные турфирмы, которые отправят вас куда-нибудь на фермерское хозяйство в Италию или Португалию, в рыбацкий поселок в Израиле или уединенное поселение в Индию. Впрочем, подобный отдых можно организовать и самостоятельно, купив билет на деревню к дедушке в российскую глушь.

Джайлоо-туризм

Джайлоо-туры организуют в малонаселенные труднодоступные места, где, как правило, обитают коренные народы. Выбравшие такой вариант отдыха будут жить как те, к кому они приехали. Например, в Киргизии (где и придумали джайлоо-туризм) вас ожидают ночевка с местными в юрте, питание лепешками и кумысом, а также созерцание великолепных видов гор. Отправляясь в джайлоо-тур, не следует забывать о теплой одежде, ведь там, где предстоит жить, нет ни электричества, ни отопления.

Читайте также:  Лучшие пансионаты и дома отдыха России

О гастротуризме знают многие, а вот алкотуризм — относительно свежее направление. Зародился он среди британцев, которые часто ездили во Францию и Бельгию в поисках более дешевой выпивки. Но не стоит считать тех, кто отправляется в алкотуры, пьяницами, — обычно это настоящие ценители качественного пива или вина, готовые ради возможности продегустировать что-то эксклюзивное преодолеть значительные расстояния и сложности.

Кино-, книготуризм

Любимый фильм или сериал запросто может вдохновить на посещение мест, где его снимали. Фанаты «Властелина колец» летят в Новую Зеландию, «Звездных войн» — в Тунис, «Игры престолов» — в Шотландию, Ирландию и Испанию. Есть также специальные женские туры для поклонников книги «Ешь, молись, люби» Элизабет Гилберт по Италии, Индии и Индонезии. Одним словом, вжиться в образ любимого героя сейчас проще, чем кажется, за счет полного погружения в его мир прямо на месте.

Отдельный вид туризма для ЛГБТ-сообщества приобретает все большую популярность. Собственно, он ничем не отличается от обычного, но в качестве мест отдыха нетрадиционно ориентированным путешественникам предлагают города, где к геям относятся очень лояльно: Амстердам, Берлин, Барселону, Лос-Анджелес.

Это тоже интересно:

  • Средневековый замок около Рима превратили в хостел;
  • Самые странные теги о путешествиях из «Инстаграма»;
  • Путешествия как образ жизни: 15 крутых трэвел-тату.

Туризм катастроф

Из всех представленных разновидностей эта, пожалуй, самая свежая. Зародилась она в Новом Орлеане, США, где предприимчивые местные начали устраивать экскурсии по населенным пунктам, наиболее пострадавшим от урагана «Катрина». Постепенно идею подхватили и другие страны: любителей пройтись по следам, оставленным разрушительной стихией, оказалось немало. Правда, у туризма катастроф есть существенный минус: как только последствия событий устраняются, пропадает и спрос.

Читайте также:  Сколько нужно денег, чтобы отдохнуть на море в России?

«Темный» туризм

Если туризм катастроф предлагает изучить места недавних трагедий, то «темный» туризм направлен на посещение мест трагедий далекого и не очень прошлого. Поля исторических сражений, бывшие тюрьмы, нацистские лагеря, Чернобыль, кладбище Пер-Лашез — это лишь несколько вариантов, которыми интересуются любители такого отдыха. К слову, посетителей Колизея тоже можно назвать «темными» туристами, ведь мало где в античные времена проливалось столько крови, сколько на этой арене.

Индустриальный туризм

Чтобы стать индустриальным туристом, можно не выбираться за пределы родного города, ведь почти везде есть заброшенные и полуразрушенные здания. Диггеры бродят по метро и катакомбам, сталкеры — по социальным и промышленным объектам, руферы — по крышам, а постпаломники — по забытым храмам. Всеми ими движет любопытство и влечение к эстетике разрушения, в которой есть свое очарование.

Современные караваны — это вовсе не длинные цепи повозок, бредущих по пустыне. Сейчас так называют вместительные дома на колесах, снабженные всеми удобствами (спальной и развлекательной зонами, кухней). В них найдется место как для людей, так и для оборудования: лыж, велосипедов и прочего. Выбирающие подобный отдых не ограничены ничем, кроме собственных желаний, и свободно путешествуют, куда им вздумается.

Нравятся «Тонкости»? Давайте дружить (постим только по делу).

Оставьте комментарий