Заброшенные курорты России

Право на отдых, которого больше нет: 20 фото заброшенных советских санаториев

В советское время каждый гражданин имел право на отдых. Людям давали путевки в санатории, и они с удовольствием там отдыхали. Но что же сейчас стало с этими роскошными санаториями? Увы, они пришли в упадок, и от их былого великолепия не осталось и следа.

Журнал National Geographic показал фотографии, снятые в заброшенных советских санаториях Цхалтубо – города-курорта Грузии, известного своими радоновыми минеральными водами. В серию вошли и некоторые снимки, сделанные в Абхазии.

Честно говоря, смотреть на эти фото не так-то просто.

7 некогда самых комфортабельных курортов мира, которые сегодня заброшены

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Горнолыжный курорт Чакалтайя, Ла-Пас, Боливия

Этот курорт, открытый в конце 1930-х годов, был единственным горнолыжным курортом в Боливии и считался самым высоким в мире, как и ресторан, находившийся на его территории и ставший рекордсменом книги рекордов Гиннесса. В течение сезона, длившегося до восьми месяцев в году, тысячи туристов катались по леднику Чакалтайя на лыжах и санках.

В 1990-годах учёные предупредили о таянии ледника, который должен был исчезнуть в 2015 году. Но уже в 2009 году ледник, просуществовавший 18 000 лет, растаял, и теперь заброшенный горнолыжный курорт Чакалтайя напоминает город-призрак. Здесь почти постоянно проживают два брата, Адольфо и Самуэль Мендоса, которые служили раньше в этом месте, а сегодня заботятся о том, чтобы немногочисленные посетители могли пообедать в убежище у главного здания.

Ghost Palace, Батурити, Индонезия

Этот отель, известный ещё под названием Pi Bedugul Taman Rekreasi Hotel & Resort, расположен в горах в Центральном нагорье Бедугала, в 50 км к северу от города Кута. Его строительство было начато в 1990-е годы, а отель заброшен ещё до открытия. Однако первозданная нетронутость построек вот уже больше 20 лет привлекает в это место охотников за приведениями и просто любопытных граждан.

Это место овеяно многочисленными легендами и слухами. В историю о банкротстве девелопера почти никто не верит, зато рассказывают о ночи накануне открытия отеля, когда внезапно исчезли все рабочие и приехавшие на мероприятие гости. Ещё одна легенда гласит о том, как строители умирали один за другим, потому что духи не желали человеческого присутствия в этом месте.

На самом деле проверить, как именно разворачивались события в отеле Ghost Palace почти невозможно, но наиболее вероятна версия об истинном владельце проекта Томми Сухарто, младшем сыне бывшего президента Индонезии, который был осужден в 2002 году за убийство судьи Верховного Суда Индонезии. После его ареста строительство было остановлено и никогда больше не возобновлялось.

Читайте также:  Карта курортов Кавказа России

Maya Hotel, Кобе, Япония

Этот отель оказывался закрытым несколько раз с момента своего открытия в 1929 году. Во время Второй мировой войны на крыше располагались зенитные орудия, а само здание в результате оказалось сильно повреждено. После войны у отеля появился новый владелец, и гостиница вновь распахнула свои двери уже в 1961 году после реконструкции.

Спустя шесть лет землетрясение и оползни нанесли постройке новый ущерб, и лишь в 1974 отремонтированный отель должен был получить вторую жизнь, теперь уже в качестве студенческого центра. Однако использовался Maya Hotel довольно редко, а в 1995 году величественное старое здание снова пострадало от землетрясения Аваджи. С тех пор отель не используется, но является одним из самых знаменитых японских Хайке. Здесь снимают музыкальные клипы и используют для натурных съёмок телефильмов.

Заброшенные советские санатории в Цхалтубо, Грузия

В советское время Цхалтубо считался одним из лучших курортов СССР. Вокруг большого парка было возведено 19 санаториев и 9 бань, одна из которых была построена специально для Иосифа Сталина. Сюда круглый год приезжали отдыхающие из разных городов и республик Советского Союза.

После распада страны санаторный городок забросили, а когда в Абхазии разразилась война, около восьми тысяч этнических грузин, бежавших из зоны конфликта, были расселены в пустующих санаториях. Некоторые из беженцев продолжают здесь жить и спустя четверть века.
В последнее время несколько санаториев были отремонтированы и сегодня они снова принимают отдыхающих.

Grand Hotel Campo dei Fiori, Варезе, Италия

Этот величественный отель был построен ещё в 1910 году на вершине горы над Варезе, а проект его разрабатывался известным итальянским архитектором Джузеппе Соммаруга. Чтобы добраться к месту отдыха, туристам приходилось подниматься на крутом фуникулере. Роскошь и отстранённость от мира привлекали сюда множество гостей.

Первая и Вторая мировые войны нанесли ущерб отелю, однако даже в середине прошлого века находилось немало желающих посетить старый отель на горе. Со временем поток туристов ощутимо уменьшился, в 1968 году отель был закрыт, а все попытки открыть его снова успехом не увенчались. В 1980-х крышу отеля сдали в аренду для установки антенн, а единственными постояльцами некогда роскошного места отдыха стали его владельцы, семья Кастильони. Они же и нанимали техников для обслуживания старого здания.

Читайте также:  Карта Черноморского побережья Анапы с курортами

В 2016 году Grand Campo dei Fiori был продан частной фирме, которая оценила объём работ, необходимых для запуска отеля, но к реконструкции так и не приступила. В 2017 году в Grand Campo dei Fiori снимали ремейк фильма ужасов «Суспирия» 1977 года.

Hot Lake Hotel, Ла Гранде, штат Орегон, США

Строить Hot Lake Hotel начали ещё в конце ХIХ века, а после он прошёл путь от роскошного места отдыха до сумасшедшего дома. Гостиница была открыта в 1903 году, а в 1934 после сильного пожара была выедена из бизнеса, и уже во время Второй мировой войны использовалась в качестве центра подготовки медицинских сестёр и лётчиков. В период, когда зимой стала свирепствовать эпидемия брюшного тифа, холл пустующего отеля превратился в место хранения тел умерших, так как их невозможно было захоронить в промёрзлой на несколько метров земле.

В середине ХХ века Hot Lake Hotel стал домом престарелых, позже — домом для умалишённых. В 1970-е здесь недолго работал ресторан, в 1980-е открылась баня в одном из угловых помещений. Но уже в начале 1990-х здание было полностью заброшено и отдано во власть стихии и вандалов, а о самом отеле ходило множество слухов, связанных с привидениями и духами умерших.
В 2001 году отель показали в телесериале ABC «Самые страшные места на Земле», а в 2003 году его приобрела семья, которая в настоящее время активно занимается его реставрацией, и гостиница уже принимает своих первых посетителей.

Заброшенные отели Купари, Хорватия

Когда-то этот курортный комплекс, состоящий из пяти отелей, был излюбленным местом отдыха югославской военной элиты. С момента открытия в 1960-е годы здесь одновременно могли проживать больше полутора тысяч отдыхающих, наслаждавшихся чистейшими водами Адриатического моря и комфортабельными условиями.

Во время хорватской войны за независимость в начале 1990-х отели были разграблены, разрушены и заброшены. Сегодня здесь полноправной хозяйкой является природа, хотя сами пляжи по-прежнему являются привлекательным местом для отдыха как местных жителей, так и туристов.

Заброшенные места стали так популярны в последнее время, что иногда туристов там может оказаться слишком много, чтобы почувствовать по-настоящему опустение и удаленность города. Совсем другая история с оставленными островами, где некогда были поселения, а теперь не осталось ни одной живой души. На острова добраться гораздо сложнее, и потому ощущение заброшенности ощущается там по-особому остро.

Самые пугающие заброшенные места в России (25 фото)

Атомный маяк на мысе Анива (Сахалин)

Читайте также:  Радоновые курорты России и СНГ

Маяк построили с огромным трудом в 1939 году по проекту архитектора Миуры Синобу, это было уникальным и самым сложным техническим сооружением на всем Сахалине. Он функционировал на дизельном генераторе и резервных аккумуляторах до начала девяностых, а после его переоборудовали. Благодаря атомному источнику энергии, затраты на обслуживание были минимальными, но вскоре и на это не осталось средств — здание опустело, а в 2006 году военные вывезли отсюда две изотопные установки, питавшие маяк. Когда-то он светил на 17,5 миль, а теперь разграблен и пришел в запустение.

Сказочный замок в Заключье

Его можно встретить в живописной лесной местности, на высоком берегу небольшого озера, между Москвой и Санкт-Петербургом. Усадьба архитектора А.С. Хренова была выстроена в конце XIX века по его собственному проекту. Отличительная особенность дома — полная асимметрия, а также сочетание природных и искусственных материалов при строительстве. Взору предстаёт не то средневековый замок, не то классическая городская усадьба, в которой в советское время был санаторий. В настоящее время дом очень неспешно восстанавливают, так что совсем заброшенным его считать нельзя.

Пятизвездочная гостиница «Северная корона»

Гостиницу «Северная корона» начала строить в 1988 г. югославская фирма. Хотели построить пятизвездочный отель на 247 номеров общей площадью около 50 000 кв. м. Строительные работы остановились в конце 1995 г., когда объект уже был почти готов. Уже несколько лет ее собираются снести, но все никак. Так и стоит она, отсыревшая, привлекая посторонних своей крышей необыкновенной конфигурации, светлыми интерьерами и плесенью на лепнине из гипсокартона.

Восьмой цех завода «Дагдизель», Махачкала

Испытательная станция морского оружия, сданная в эксплуатацию в 1939 году. Находится на расстоянии 2,7 км от берега и давно уже не используется. Строительство велось долго и осложнялось трудным условиями: фундамент делали на берегу, а потом доставляли к месту строительства. Глубина стен — 14 метров, а толщина 1,5 метра. К сожалению, цех прослужил заводу недолго. Поменялись требования к проводимой в цехе работе, и в апреле 1966 года это грандиозное сооружение было списано с заводского баланса. Сейчас этот «Массив» заброшен и стоит в Каспийском море, напоминая с берега древнее чудовище.

Оставьте комментарий