Первые курорты России

Первый российский курорт

Первый российский курорт основан Петром I в 1719 году на базе железистых минеральных источников. Открыт 20 марта 1719 года указом Петра I.

Зимой 1714 года Иван Рябоев, «молотовой работник» села Кончезера в Карелии, был послан на Равболото (Моховое болото). для присмотра за возчиками железной («болотной») руды. На месте он обнаружил незамерзающий родник, испил из него воды и почувствовал серьёзное облегчение (страдал сердечной болезнью).

О чудесном выздоровлении Рябоев рассказал управляющему Кончезерского чугуноплавильного завода Циммерману, а тот далее Олонецких горных заводов Виллиму Геннину. Геннин, зная об указе царя Петра Алексеевича по поиску целебных вод — «на манер Европ и Франций» — письменно доложил начальству — адмиралу Фёдору Апраксину.

Лейб-медик Петра I доктор Роберт Эрскин (Арескин), уроженец Шотландии, проявил к «олонецким водам» большой интерес. В октябре 1717 года он отправил для исследования источника своего помощника Лаврентия Блументроста (впоследствии первого президента Петербургской Академии наук), который сделал химический анализ воды и, как писал Геннин, «зело хвалил» её.

Блюментрост обратил внимание на содержание в исследованной воде железа и по этой причине назвал её «марциальной» (от имени бога войны и железа Марса).

«Следствовать оное водяное действо над людьми» был отправлен хирург Антоний Равинель (Ревенель), который до того служил в военном госпитале столицы. В феврале 1718 было издано сочинение «Подлинные дознания о действе марциальныя кончезерския воды. «

В феврале 1718 Пётр собрался было отправиться на лечение. К лету 1718 года прямо на болоте недалеко от источника было выстроено деревянное здание (дворец) для приезжавшего на лечение Петра I и поселение получило первоначальное название — Дворцы.

Однако Петр I приехал только в январе 1719 года. В этот приезд он осмотрел Олонецкие заводы. Результаты работы Геннина произвели хорошее впечатление на царя.

Олонецкому коменданту был пожалован «портрет его величества с алмазами, ценою в 600 рублей».

Во время второго приезда царя в 1720 году Иван Рябоев отправил царю челобитную, в которой он указывал на то, что именно он, Рябоев, открыл родник. Он был награждён тремя рублями и обельной грамотой, освобождавшей потомственно от всех податей.

Всего Пётр I приезжал на курортное лечение четырежды (1719, 1720, 1722, 1724).

Здесь (в посёлке Марциальные Воды) царь построил церковь апостола Петра.

Первые курорты России

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Февраля 2015 в 13:46, реферат

Краткое описание

На протяжении столетий в разных странах мира, в том числе и в России, возникали курорты. В Крыму, неподалеку от Сакского озера, обнаружены остатки древнего скифско-греческого поселения. Они добывали здесь соль и вывозили ее в Грецию.
Русский путешественник Сумароков в своих путевых заметках писал: Почти за 500 лет до нашей эры греки, у коих науки уже процветали, и торговля отправлялась со многими народами, прельстились приморскими богатствами сего полуострова и признавали их весьма способными для своих промыслов».

Введение 3
1. История развития курортов России 5
2. Начало развития курортов в России 7
3. Первые курорты России 10
3.1. Курорт «Марциальные воды» 10
3.2. Курорт «Железноводск» 12
3.3. Курорт «Ессентуки» 15
Заключение 20
Список использованных источников 21

Вложенные файлы: 1 файл

Реферат К. Жук — Первые курорты России.doc

Негосударственное образовательное учреждение

среднего профессионального образования

ПЕРВЫЕ КУРОРТЫ РОССИИ

На протяжении столетий в разных странах мира, в том числе и в России, возникали курорты. В Крыму, неподалеку от Сакского озера, обнаружены остатки древнего скифско-греческого поселения. Они добывали здесь соль и вывозили ее в Грецию.

Русский путешественник Сумароков в своих путевых заметках писал: Почти за 500 лет до нашей эры греки, у коих науки уже процветали, и торговля отправлялась со многими народами, прельстились приморскими богатствами сего полуострова и признавали их весьма способными для своих промыслов». Наряду с добычей соли минеральные источники уже тогда использовались для медицинских целей.

В том же Крыму, вблизи храма Асклипия в Эпидавре, найдена надпись, повествующая о грязелечении некого Юлия Апелла из Корин. Как явствует из текста, он лечился в Эпидавре в период царствования императора Антониа (вторая половина П века до нашей эры). Апеллу были рекомендованы купание в соленом источнике и обмазывание грязью, т.е. грязевые процедуры, которые применяются и в наше время. В 70-х годах I века нашей эры Плиний в сочинении „История природы» упоминает о городе Парасине (теперешние Саки) на Крымском полуострове, который обладает „землей, исцеляющей всякие раны».

Читайте также:  Курорты России на Черном море - список и цены 2020

Существует даже легенда об излечении от ревматизма верблюда, который часто с грузом переправлялся через Сакское озеро. Легенды создавали славу грязелечению и вселяли веру в его чудодейственную силу. Имеются свидетельства и того, что помимо лечебных грязей в те времена использовались и минеральные воды. Уже в глубокой древности жители Кавказа знали о существовании таких вод и научились ими пользоваться. Арабский путешественник Ибн Баттута, посетив Кавказ в 1377 году, писал, что на пятигорье находился ключ горячей воды». В дальнейшем многие исследователи сообщали о целебных свойствах минеральных вод и применении их в лечебных целях. Врач Ф.П.Гааз писал в 1810 году, что „наверху горы (имеется в виду Пятигорск) находится квадратный, вырубленный в туфе бассейн со скамьей вокруг него. Очевидно, это была общественная купальня. Видно даже место, откуда стекала вода из бассейна, но я не мог отыскать место источника. Быть может, источник выбивался из-под низу».

Из сего можно заключить, что употребление сих целительных вод началось за несколько столетий прежде полученного нами первого об них известия». В те же времена было обнаружено грязевое Тамбуканское озеро, которое в дальнейшем было использовано для развития так называемого кавказского метода грязелечения. Однако медицинское наблюдение за грязелечением было организовано гораздо позже, чем люди стали практически применять эту грязь. В Саках врачебное наблюдение за грязелечением было установлено еще позднее. Лишь в 1807 году доктор Г.Ланг описал свойства сакской грязи и болезни, исцеляемые ею, создав „Правила пользования, воздержания и осторожности применения грязелечения»

  1. История развития курортов России

Сведения о первых курортах России можно получить из древних источников – работ арабского ученого Ибн Батута, который, много путешествуя, в четырнадцатом веке посетил Северный Кавказ в районе современного Пятигорска.

Петр Первый выступил инициатором разведки минеральных вод и изучения их свойств, выдав в 1717 году указ под красноречивым названием «О приискании в России минеральных вод», полезных при различных заболеваниях. Так был открыт источник «железной воды» в Карелии.

А в 1790 году указом царя был утвержден курорт в Петрозаводске, став первым в России официальным курортным учреждением. Это было время основания курорта «Бадерские бани».

А 1803 году произошло знаменательное событие в истории русской курортологии – начало деятельности курортов на Кавказских минеральных водах. Кисловодская крепость сосредоточила первую в истории курортной сферы инфраструктуру возле источника «кислой воды».

Целебные свойства местной воды были достойно оценены царским указом, признающим территорию лечебной зоной. Немногим позже открываются источники в Железноводске, Ессентуках, Старой Руссе.

В 1830 году становятся известными Одесские Минеральные воды. Берега Сакского озера послужили местом первого грязевого курорта.

Наконец, в девятнадцатом столетии климат Иссык Куля, Алма Арсан, Боржоми и Цхалтубо был признан целебным для излечения целого ряда болезней. В этот период открываются новые источники минеральных вод на берегах Охотского моря.

А Крым становится настоящей меккой оздоровительного туризма.

Россия в начале века насчитывала 36 курортов 60 действующих санаториев, в которых могли отдыхать более 3000 тысяч человек одновременно.

В середине 20 века в Советском Союзе уже насчитывалось 3600 санаториев с общим количеством мест на 470 персон, примечательно, что довольно много учреждений начали свою работу для оздоровления детей.

Уже в 1990 году Россия располагала 14000 тысячами санаториями и домами отдыха. В которых могли поправить здоровье более 2,5 миллионов людей. Начали на полную мощность работать гигантские курортные комплексы – Большая Ялта, Большой Сочи, Кавказские Минеральные Воды. Ныне курортный продукт России представляют 45 000 тысяч курортов и санаториев.

  1. Начало развития курортов в России

Начало развитию курортов России было положено Петром I. Указом от 24 апреля 1717 года царь поручил доктору Г.Шоберу „искать в нашем государстве ключевых вод, которыми можно пользоваться от разных болезней». В Олонецкой губернии близ Петрозаводска Иваном Рябоевым были открыты марциальные воды. Там (также по указу Петра I) был выстроен дворец, в котором царь жил с семьей во время лечения. Это был по существу первый официальный курорт России.

Читайте также:  Горнолыжные курорты Домбая

По приказу Петра I были составлены специальные правила пользования минеральными волами — «Доктурские правила, как при оных водах поступать». Царь заставил настойчиво искать лечебные воды в Русском государстве. Лейб-медик Шобер совершил поездку по Среднему и Нижнему Поволжью, Северному Кавказу и описал ряд минеральных источников, в том числе Сергиевские, железноводские, ессентукские и пятигорские.

В середине ХУШ века Северный Кавказ неоднократно посещали ученые-путешественники. Они туда направлялись в составе экспедиций Русской академии наук по плану гения русской науки М.В.Ломоносова. Экспедиции создавались в целях изучения природных богатств Российского государства, изыскания полезных ископаемых, в том числе и минеральных вод.

Одним из отрядов экспедиции, созданным в 1773 году, руководил доктор медицины И. А. Гюльденштет. Он кратко описал Горячую гору в Пятигорске, идущую вдоль хребта трещину с горячим источником в его северо-западной части. Через 20 лет Академия наук направила на Кавказ вторую экспедицию во главе: П. С. Палласом. В сентябре 1793 года он исследовал пятигорские источники и впервые описал нарзан, положив, таким образом, начало его изучению. О свойствах этой воды П. С. Паллас судил по вкусовым ощущениям, подчеркивая ее насыщенность углекислотой. В описании своего путешествия на Пятигорье П. С. Паллас упоминает о кумогорском и железноводских источниках. По представлению медицинской коллегии 24 апреля 1803 года был издан правительственный указ о признании Кавказских Минеральных Вод лечебной местностью государственного значения.

Дальнейшее развитие курортов России связано с тем, что во время кавказских войн и покорения Средней Азии были основаны лечебные местности, которые использовались для лечения офицеров царской армии, страдавших разными болезнями и военными ранами. Из многочисленных лечебных местностей в казенном управлении находились Кавказские, Старорусские, Липецкие, Сергиевские, Кеммернские и Буские (Польша) минеральные воды. Остальные состояли в ведении городов и земств, а также частных лиц.

Еще до работ П. С. Палласа, по рекомендации К. И. Грума (1784), были обследованы балдонские минеральные источники. Несколько позже, в 1798 году, И. Г. Георги составил систематический перечень всех минеральных вод, ставших известными за период с 1714 по 1798 год, и разработал их классификацию. Эта классификация представляет больше исторический, чем познавательный интерес. В 1811 году в книге „Моя поездка на Александрийские воды в 1809—1810″ Ф.П.Гааз изложил историю открытия им железноводских и ессентукских минеральных вод, представил их химическую характеристику и описал опыт использования этих вод в лечебных целях. Он выдвинул предложение об устройстве медицинских учреждений на зарождавшихся в то время русских курортах.

Значительную роль в изучении курортных богатств России сыграли медицинские общества, а также отдельные деятели: А. П. Нелюбин, Ф. А. Баталии. Н. Н. Славянов. И. А. Воейков и другие. Во время подъема общественной жизни в России после Крымской кампании начали зарождаться различные медицинские общества, в том числе и в курортных районах страны. Видный деятель медицины С.А.Смирнов основал в 1863 году вместе с группой врачей, работавших на курортах, Русское бальнеологическое общество на Кавказских Минеральных Водах. Это общество объединяло врачей, геологов, химиков в поисках научных подходов к решению задач эффективного использования природных факторов в лечебных целях. Несколько позже было организовано Бальнеологическое общество в Одессе. Работы его выдающихся членов А.А.Вериго, О. О. Мочутковского, Е. М. Брусиловского и др. положили начало научному изучению лечебных грязей.

Однако в условиях царской России курорты все время переходили из одного ведомства в другое, причем каждое ведомство преследовало коммерческие цели. Так, Липецкие Минеральные Воды до 1823 года находились в казенном управлении, затем были переданы городской управе. После этого они были вновь у нее отобраны вследствие плохого руководства и переведены в распоряжение акционерной компании. В дальнейшем эта компания была ликвидирована из-за убыточной деятельности. Курорт Сергиевские Минеральные Воды находился в долгосрочной аренде и вернулся в ведение казны совершенно разоренным.

Читайте также:  Железнодорожная карта Черноморского побережья России с курортами

Царская управа создавала для курортов правовые, экономические и всякого рода иные препятствия, которые тормозили их развитие. Ряд совещаний по «устроению курортов» (1909—1912) и три съезда русских бальнеологов (1898, 1903, 1915) занимались вопросами благоустройства и развития курортов.

Условия русской дореволюционной действительности наложили особую печать на развитие курортов: бальнеологические и климатические курорты застраивались роскошными дворцами, курзалами и сооружениями, предназначенными только для представителей крупной буржуазии, купцов и военных, а большая часть жилищ не была благоустроена, находилась в антисанитарном состоянии.

Первый Российский курорт «Марциальные воды» был открыт в 1719 году по указу Петра I. Этим было положено начало курортному делу в нашей стране. Петр был великим патриотом своей отчизны, стремился вывести Россию в число передовых стран. Одним из показателей уровня страны император считал развитие курортного дела.

История курорта по своему трагична. Марциальные источники были открыты в 1714 году молотовым работником Рябовым, который первым и испытал на себе целебное действие этих вод. Официально об открытии источников объявил Олонецкий горный директор полковник Генин в 1716 году. В 1717-1719 гг. изучением состава марциальных вод по поручению Петра 1 занимались лейб-медики Р. Арескин и Л. Блюментрост, признавшие воды полезными для лечения ряда заболеваний. Издается Указ об открытии «Марциальных вод» и «Правила дохтурские, как при оных водах поступать».

В 1718-1724 гг. Петр 1 несколько раз посещал «Марциальные воды» и лечился здесь, были построены дворцы для царя, членов его семьи и приближенных. Однако после смерти Петра курорт прекратил свое существование. Это была трагедия для первого русского курорта, минеральные источники которого по своим целебным свойствам не уступали зарубежным Спа и Пирмонту. Интересно, что первая отечественная печатная работа на медицинские темы была посвящена марциальным водам. В 1718 году Равелин (предположительно хирург) опубликовал статью «Подлинные дознания о действии марциальной Кончезерской воды», в которой содержится 9 кратких описаний заболеваний с их исходами после лечения марциальными водами.

Несмотря на упадок курорта, местные жители продолжали пользоваться минеральной водой его источников. Периодически возрастал интерес к ним и ученых. В большом руководстве Л. Бертенсона, посвященном лечебным водам, грязям и морским купаниям в России и за границей, в разделе о «железных» минеральных водах подробно характеризуются воды марциального месторождения. По содержанию закисного железа (79,7 мг/л) они значительно превосходили такого же типа воды всемирно известных курортов Спа, Мариенбада, Карлсбрунна.
В 1940 году было принято решение правительства Карелии о восстановлении курорта и открытии санатория, но этому помешала война. Второе рождение курорта состоялось лишь в 1964 году. Первым главным врачом курорта была заслуженный врач Карелии Ф. Г. Козицына. А сейчас здесь расположен отель «Дворцы», открывший свои двери в 2003 году.

О чудо-воде горы Железной в 1793 г. упоминает в своих работах известный ученый П. С. Паллас. О ней в начале XIX в. услышал молодой талантливый доктор и путешественник Ф. П. Гааз. Он дважды побывал на южной границе России с целью изучения природных „теплиц». Его второй приезд оказался особенно удачным: в июле 1810 г. у подножия горы Железной он с помощью проводника кабардинца открыл горячий кальциевый источник.

Названы самые популярные лечебные курорты России

Лечебные курорты Краснодарского и Ставропольского края пользовались в 2019 году наибольшей популярностью у заинтересованных клиентов. Об этом телеканалу RT сообщили в НИИ реабилитации и курортологии в воскресенье, 19 января.

Исследования показали, что россияне часто ездят и отдыхать, и лечиться на курорты Краснодарского края в Анапе, Сочи, Горячем Ключе, Ейске, Туапсе и Геленджике. В Ставропольском крае популярными оказались Железноводск, Кисловодск, Пятигорск и Минеральные Воды.

На Крымском полуострове отдается предпочтение Евпатории, Крымскому морю, Феодосии.

По данным исследователей, за 2019 год всего в России отдохнули в санаторно-курортных заведениях 6,4 млн человек, из них 1,5 млн — дети.

Ранее, 8 декабря, горнолыжный курорт Шерегеш в Кемеровской области, курорты Эльбруса, в Белокурихе (Алтайский край) и в Кабардино-Балкарии вошли в рейтинг самых привлекательных мест отдыха в России, где можно было бы заняться горнолыжным спортом.

Оставьте комментарий