Как мы во время пандемии съездили в Черногорию
Мы путешествовали с моей мамой и двумя моими детьми: одному почти три года, другому три месяца. Я покупала билеты сама, бронировала жилье на Airbnb. Друзья посоветовали городок Доброта, рядом с Котором. Очень красивое место, Боко-Которский залив. При планировании путешествия нужно иметь в виду, что если жилье не на первой линии, то придется подниматься по лестницам и крутым дорогам. Отличный спортивный маршрут.
Справки для поездки
Когда мы вылетали в июле, для Черногории никаких документов, помимо загранпаспорта не надо было. Но так как прямого авиасообщения не было, мы летели через Хорватию, аэропорт Дубровник. Поэтому была нужна шенгенская виза и документ о прививке или ПЦР-тест. Визу мы получили в итальянском консульстве.
Хоть хорватская сторона и заявляет, что если ты транзитный пассажир и проводишь в стране менее 12 часов, то ПЦР-тест не нужен, но у нас по прилете его проверили. Можно было показать сертификат о вакцинации. И в Шереметьеве при регистрации на рейс требовали ПЦР-тесты. А на границе Хорватии и Черногории посмотрели только паспорта.
Перелет
В Шереметьеве все было очень быстро. В Дубровнике сотрудники аэропорта быстро провели нас на паспортный контроль, потому что с нами были маленькие дети.
Как прошла поездка
Никаких ограничений в стране особо нет. Маску просят надевать только при входе в магазины, супермаркеты и аптеки.
Единственное, что расстроило — очень сильное подорожание билетов. А все остальное — как и раньше. Рада, что мы решились на путешествие.
Билеты на двух взрослых, одного ребенка и одного младенца обошлись примерно в 150 000 Р , аренда жилья на три недели — 100 000 Р . На месте потратили около 800 € на продукты, чтобы готовить дома, и на пару походов в рестораны и кафе.
Путешествия во время пандемии. Читатели рассказывают, как на самом деле проходят поездки во времена COVID-19
Черногория упростила правила въезда для российских туристов
С 24 апреля Черногория пускает туристов из России, Украины и Беларуси без ПЦР-тестов и справок.
Новые правила опубликованы на сайте министерства здравоохранения Черногории. Запрещен въезд только в муниципалитеты Плевля, Шавник и Андриевица.
- Отрицательный тест на коронавирус.
- Сертификат о вакцинации, в том числе российской вакциной «Спутник V».
- Справку о наличии антител.
Виза в Черногорию не требуется: по загранпаспорту россияне имеют право находиться в стране до 30 дней, а во время туристического сезона, с 1 апреля по 31 октября, — до 90 дней.
Какие ограничения действуют в Черногории
Заболеваемость в Черногории снизилась, и власти смягчили коронавирусные ограничения. Вот какие запреты действуют до 29 апреля:
- С 00:00 до 05:00 в Черногории комендантский час. Его не обязаны соблюдать работники СМИ и коммунальных служб, армии, полиции, пожарные, врачи, дипломаты, люди с инвалидностью, владельцы домашних животных и те, кто ухаживает за больными родственниками.
- В общественных местах в помещениях и на улице необходимо носить маску и соблюдать социальную дистанцию. Маска должна полностью закрывать нос и рот.
- Рестораны и кафе работают с 07:00 до 23:00, за одним столом могут сидеть максимум четыре человека. Ночные клубы и дискотеки закрыты.
- По-прежнему действует запрет на переезды между городами в выходные — с 23:00 пятницы до 05:00 понедельника. Пока еще нельзя проводить развлекательные и другие массовые мероприятия для взрослых и детей на открытом воздухе.
Работают тренажерные залы, торговые центры и небольшие торговые точки: магазины, киоски, ларьки. В большинстве городов открыты театры, кинотеатры и музеи.
УЧЕБНИК
Как победить выгорание
Курс для тех, кто много работает и устает. Цена открыта — назначаете ее сами
Что с перелетами в Черногорию
Большинство авиакомпаний пока не возобновили регулярное прямое авиасообщение между Россией и Черногорией. Билеты с пересадкой в Белграде или Минске туда и обратно в мае стоят 73 000 Р .
Единственный прямой рейс из Москвы в Тиват появился в расписании 26 апреля — у «Уральских авиалиний», из аэропорта Домодедово. Но он был отменен уже после окончания регистрации. Горячая линия авиакомпании перегружена — выяснить причину отмены рейса мы не смогли.
На агрегаторах по-прежнему есть прямые перелеты «Уральских авиалиний» по понедельникам. Билет в одну сторону стоит от 32 000 Р , в обе — от 80 000 Р . Но вряд ли стоит торопиться их покупать: на сайте «Уральских авиалиний» этого рейса нет.
Тэги: путешествия, коронавирус, правила въезда Обложка — S-F / Shutterstock
Сергей Тиняков
Планируете отпуск в Черногории?
Герой
80000 только за билеты! да ну на фиг!
Ответить
Пока пугает только стоимость билетов.
Ответить
Купила прямой у Аэрофлота на июль, а теперь его нет у них в расписании. Но в горячей линии говорят, что все будет. Вот не уверена
Ответить
Надежда, я в прошлом году не улетелела ( с турфирмой из-за отмены) перебронировали на этот год на август. но судя по последним событиям надежда тает с каждым днем.
Ответить
Автор
Надежда, это они просто не успели позвонить, что рейс отменен. Мой вот отменили, говорят, в Черногории пик по ковиду, границы закрыли.
Ответить
Отредактировано
Анастасия, ага конечно пик))) все гораздо проще, Сочи и Крым на майские наши люди должны освоить.
Ответить
Анастасия, да уже отменили. Спасибо хоть деньги вернули
Ответить
Надежда, у вас были билеты возвратные?
Ответить
Ирина, один да, один нет. Но из-за того, что они отменили рейс, то вернули полностью за оба
Ответить
Герой
Еще несколько месяцев назад, прямой рейс из Питера в Черногорию в обе стороны стоил 30000 с копейками. Время перелета что-то около 3,5 часа! На семью из трех человек можно было уложиться в сотку. Сейчас висят рейсы с двумя пересадками, время полета по 14 часов. 😱И цена за три билета стоит больше сотни! А если брать билеты с одной пересадкой, то цена будет уже 170000! 😳
Я в горбу видеала такие перелеты и за такие деньги! Пока обратно летишь, уже забудешь что в отпуске был!
Корона очередной отличный способ для нашего правительства обобрать населения, закрутить болты и закрыть границы! Тошнит уже от всего этого!
Ответить
Татьяна, я на апрель 2020 покупал билеты у S7 за 6000 туда-обратно. Но поездка, как вы понимаете, не состоялась. Чертовски жаль!
Ответить
я нащла за 22000 с пересадкой в белграде и апартаменты а 30000 до моря 5 мин неспеша в августе
Ответить
Есть перелеты в июне Москва-Подгорица с пересадкой в Белграде от Air Serbia, ценник от 25 тыс в обе стороны. Правда тут встает вопрос, нужен ли отрицательный тест для сербов? По официальной информации при транзите через Сербию менее 12 часов, тест не нужен, но читала отзыв тех, кто летал, в Москве без тестов не пускают на борт.
Черногория готова, да Россия не летит
Власти Черногории объявили, что делают все возможное для возобновления прямого авиасообщения с Россией. Однако пока эти усилия остаются безрезультатными, хотя ситуация с коронавирусом в Черногории значительно улучшилась, а для въезда в страну россиян сняты все ограничения. Из балканских стран Россия возобновила прямые рейсы только с Хорватией и Албанией, а с 28 июня возобновляет с Северной Македонией. “Ъ” попытался разобраться, в чем дело.
Выйти из полноэкранного режима
Развернуть на весь экран
Виды черногорского города Котор
Фото: Александр Петросян, Коммерсантъ / купить фото
В списках не значится
О том, что власти Черногории «прикладывают максимальные усилия для того, чтобы возобновить прямые рейсы с Россией», заявил на днях министр экономического развития страны Яков Милатович. «После наших визитов в Санкт-Петербург и Москву, кампании в российских СМИ и переписки с российскими властями наше соответствующее обращение к оперативному штабу России поддержала и Ассоциация российских туроператоров»,— сообщил министр.
Отдельное письмо вице-премьеру РФ Татьяне Голиковой, возглавляющей оперативный штаб по борьбе с коронавирусом, направил и замглавы черногорского правительства Дритан Абазович. Он призвал российские власти «рассмотреть возможность возобновления прямых рейсов с Черногорией». «С учетом того, что Черногория практически справилась с эпидемией COVID-19 и прирост заболевших в день не превышает двух десятков человек, а также того факта, что огромное число граждан РФ имеют недвижимость и бизнес в Черногории и часто посещают нашу страну, надеемся, что Вы, как глава оперативного штаба, рассмотрите возможность перевода Черногории в так называемый зеленый список, что для нашей страны много бы значило. Возобновление прямого авиасообщения между РФ и Черногорией дало бы возможность большому числу граждан обеих стран беспрепятственно путешествовать»,— говорится в письме черногорского вице-премьера.
Ситуация с коронавирусом в Черногории в последнее время действительно стала куда более благоприятной, чем раньше.
Еще зимой в республике с населением в 620 тыс. заражалось коронавирусом по 600 человек в день, а общее число больных зашкаливало за 10 тыс. Сегодня ежедневный прирост заразившихся — 15–20 человек, число заболевших по всей стране — менее 300.
С мая для въезжающих в Черногорию россиян сняты все ограничения: им по-прежнему не требуется виза, теперь не нужен ни ПЦР-тест, ни справка о вакцинации (аналогичные антивирусные послабления черногорцы сделали чуть позже и для граждан Украины, Казахстана, Молдавии, Белоруссии, стран ЕС и соседей по региону). Кроме того, в случае заражения COVID-19 во время пребывания в Черногории иностранных туристов лечат безвозмездно, а если при возвращении на родину требуется ПЦР-тест, его также можно сделать бесплатно. При этом многие отели и лица, сдающие жилье в аренду, после провального прошлогоднего сезона в этом году ощутимо снизили цены.
Новой благоприятной ситуацией в Черногории уже вовсю пользуются туристы из многих стран. С Украины в Тиват и Подгорицу прибывает по три-четыре рейса в день, а в выходные — по девять-десять. Из Сербии ежедневно прилетают около десятка самолетов. С 21 июня ежедневные рейсы в адриатическую республику ввел Казахстан, возобновлены полеты из Молдавии.
В конце минувшей недели в России по итогам заседания оперативного штаба объявлен список стран, с которыми разрешено возобновление авиасообщения с 28 июня. Черногории в нем нет, из балканских стран в списке значится только Северная Македония. Чуть раньше, 10 июня, Россия возобновила прямые рейсы с Хорватией и Албанией.
Политика не дает добро
Многие опрошенные “Ъ” черногорские политики, политологи и работающие в сфере туризма бизнесмены полагают, что главная причина отказа Москвы в возобновлении прямого авиасообщения с Черногорией кроется в политике. «Если раньше отсутствие прямых рейсов можно было списать на неблагоприятную эпидемиологическую ситуацию в нашей стране, то теперь этот аргумент выглядит неубедительно»,— говорит источник “Ъ”, близкий к администрации черногорского президента.
Эксперты высказываются еще более определенно. «Россия использует любые возможности, в частности разрешения на авиарейсы, чтобы экономически наказать страны, которые, с ее точки зрения, действуют против российских интересов. Это относится и к Черногории, которая присоединилась к санкциям ЕС в отношении России, вступила в НАТО,— заявил “Ъ” черногорский политолог Любомир Филипович.— В сфере политики это, возможно, и легитимно, но российским властям следовало бы прямо об этом сказать, а не прикрываться разными объяснениями».
Мнение эксперта в определенной мере подтверждает и представитель туриндустрии Черногории, который участвовал весной в международных туристических выставках в Москве.
«Представители российских властей нам чуть ли не прямо говорили: пока кто-то из правительства Черногории не приедет в Москву и не извинится за антироссийские санкции, прямых рейсов не будет»,— рассказал на условиях анонимности собеседник “Ъ”.
По его словам, «возражения, что к санкциям присоединилась не только Черногория, а отсутствие рейсов бьет и по десяткам тысяч россиян, всерьез не принимались».
«В Москве, похоже, возлагали большие надежды на новое черногорское правительство, пришедшее к власти после выборов 30 августа. Тем более что многих из тогдашних победителей называют пророссийскими политиками,— заяви “Ъ” Любомир Филипович.— Но новое правительство надежд Москвы не оправдало. Точнее, оно, может, и хотело бы их оправдать, но не посмело из-за позиции западных партнеров Черногории».
«Фронт» переходит в наступление
На минувшей неделе о предстоящей поездке в Москву объявили лидеры черногорского «Демократического фронта» Андрия Мандич и Милан Кнежевич. Эта политическая сила считается в республике едва ли не главной пророссийской.
Официальная цель поездки сформулирована весьма обтекаемо: «Рассмотрение актуальных вопросов на уровне взаимовыгодного сотрудничества двух стран». В самом «Фронте» пояснили, что среди прочего Андрия Мандич и Милан Кнежевич «намерены провести ряд встреч с представителями авиакомпаний, турагентств и инвесторами с целью содействия спасению туристического сезона в Черногории».
Власти Черногории приняли российскую вакцину только из рук Сербии
Таким образом, одной из главных целей поездки лидеров «Демократического фронта» в Москву является лоббирование запуска прямых рейсов с Черногорией. «Вполне возможно, что российские власти предпочтут преподнести возобновление прямого авиасообщения как заслугу «Демфронта», наиболее близкой Москве политической силы в Черногории,— не исключает в беседе с “Ъ” политолог Любомир Филипович.— В этом случае «Фронт» наверняка представит себя в качестве спасителя туристического сезона, рассчитывая на повышение своего рейтинга». Милан Кнежевич отказался комментировать “Ъ” предстоящую поездку в Москву. Недоступен для комментариев был и Андрия Мандич.
По информации “Ъ”, лидеры «Демфронта» планируют вылететь в Россию 30 июня.
«Никакой политической мотивации нет»
В оперативном штабе по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции “Ъ” заявили, что при принятии решения о возобновлении авиасообщения исходят из эпидемиологической ситуации на территории иностранного государства в соответствии с ранее установленными критериями и показателями.
Источник, близкий к штабу, сообщил “Ъ”, что никакой политической мотивации в решении не открывать для россиян Черногорию нет. По его словам, решение о возобновлении всегда «основано на принципах взаимности» и зависит от того, готова ли «та сторона» принимать наших соотечественников и хочет ли возобновлять сообщение.
Геннадий Сысоев, Подгорица; Наталья Костарнова
Гонка вакцинаций
Карта “Ъ”: в каких масштабах и чем мир прививается от COVID-19