Отдых на севере России летом

Туры по Русскому Северу

Скидка раннего бронирования 3-10% на туры от двух дней до 31.03

Чем более всего Русский Север может тронуть сердце русского человека, так это тем, что он самый русский, — писал в аннотации одной из книг Д.С. Лихачев. И действительно, этот удивительный край в какой-то мере сыграл важную роль в сохранении русского культурного наследия – это настоящий заповедник народной культуры, ведь эта земля не была затронута ни татаро-монгольскими завоевателями, ни польско-шведскими интервентами, после основания города Санкт-Петербурга торговые пути, проходившие через северные русские земли, постепенно сместились на северо-запад. Здесь можно увидеть многочисленные памятники русской истории и материальной культуры, деревянного зодчества и предметы крестьянского быта, здесь сохранились древние обычаи и обряды, старинные песни и былины.

Самое впечатляющее на Русском Севере – это то, как течет здесь время. Кажется, что настоящее и прошлое сливаются воедино, а у путешественника, отправляющегося на север, появляется возможность прикоснуться к живой непосредственной истории. Это ощущение только усиливается, когда видишь строгую и разнообразную красоту северной природы, ее полноводные реки, вечно-зеленые хвойные леса, скалы и сопки, покрытые снегом, или светлые летние ночи, или усыпанные морошкой бескрайние поля тундры, или ясную синеву холодного Белого моря.

Отдых на Севере

Понятие «русский Север» складывалось еще во втор. пол. XV столетия – эпохе наибольшего количества экспедиций, организованных купцами Новгородской Земли. Или приказами Московского царства. Первое государственное образование в 17-18 веке было подчинено вторым. На карте появились русские поселки или форт-посты, ставшие ныне городами Вологда, Мурманск, Архангельск, Нарьян-мар, Сыктывкар и несколько более мелких населенных пунктов. Оговоримся, что наши предки бывали на Севере и раньше, но закреплялись эти территории лишь в означенное время. Настоящие мужские качества всегда испытывались на Севере. Отдых здесь тоже часть «теста».

Кому и зачем?

Север как некая область Российской Федерации – идиома больше не географическая, а историко-культурная. Поэтому и отдых на Севере может подразумевать под собой туристические поездки, сильно разнящиеся по степени экстрима и насыщенностью феноменальными достопримечательностями. В списке такие турпродукты будут следовать от самых простых и безопасных (одновременно дешевых) до наиболее трудных.

Отдых на Севере, как правило, выбирают люди, уставшие от проживания в очень жаркой области или частого посещения душных регионов Родины или Земли. Вполне объяснимо желание хоть раз в жизни увидеть очень много льда и снега, северное сияние. При этом у них хватает смелости и любопытства для поиска новых ощущений. Вторая группа путешественников-авантюристов – обеспеченные скитальцы, которые позволили себе объездить почти весь мир. После посещения Северного полюса им останется разве что подняться на орбиту Земли или высадиться на Луну. Третья (самая большая) категория граждан – те, кто обитают в непосредственной близости от северных пространств нашего Отечества (к примеру, в средней полосе Сибири, Северо-Западном федеральном округе или Дальнем Востоке). Почему бы не продвинуться на 100 километров вперед? И еще. Совместить приятное с полезным могут жители любых городов, работающие вахтами.

Топовые направления

Много интересного предлагает нам русский Север. Отдых, связанный с популярнейшими культурными урочищами и одновременно заповедными рекреациями.

Великий Устюг (Вологодская область)

Здесь самый «матрасный» отдых на Севере, который «прописывают» даже детям (особенно на Новый год). Дело в том, что именно в этих краях стоит дворец русского Деда Мороза (а заодно и Снегурочки, конечно). По сути, это мини-город новогодних развлечений – с самим шикарным теремом-дворцом, ресторанами, кафе, игровыми комнатами, оборудованными дорогами для гонки на оленьих упряжках и большим гостевым сектором. Добраться сюда проще всего. Автобусные трипы организуются не только из Вологды, но также Златоглавой, Питера и даже Екатеринбурга. Иногда везут сюда и южан. Самостоятельно можно выбраться в «новогоднюю сказку» по дороге Р-157 (из Нижнего Новгорода, через интересные в этнографическом плане села Ветлуга и Шарья) или М-8 (из Москвы). В втором случае вас ждет поворот в Чекшино.

Читайте также:  Куда лучше поехать на машине на море в России?

Хибины (Мурманская область)

Такой отдых на Севере чуть более сложен (вся область лежит за полярным кругом), но еще не связан с особым экстримом. Ведь во многих «подгорных» мурманских поселках есть что-то вроде гостевых домов, сдаются квартиры. Эти пгт регулярно сообщаются авто и ЖД-транспортом со «столицей» 51-го региона (Р-21, железное полотно Санкт-Петербург-Петрозаводск-Кандалакша-Мурманск-Северодвинск). Забравшись на какую-нибудь хибинскую гору можно наблюдать северное сияние. Именно тут оно показывается чаще всего. Причем качество «картинки», открывающееся с возвышенностей, отменное. В горах Кольского полуострова имеются горнолыжные базы. Большой Вудьявр, Кукисвумчор, Крестовая Гора и Лысая гора. Летом же можно съездить на Сейдозеро.

Северная Карелия

Отдых на крайнем Севере может начаться сразу после пересечения 66-й параллели. Крайним Севером считается все, что находится выше границы полярного круга. Одна из таких локаций (хорошо «распиаренных» сегодня всякими агентствами) – беломорская Карелия. Речь о густо покрытых хвоей пространствах, административно подвластных населенным пунктам Сегежа, Костомукша, Беломорск, и Кемь. Именно здесь находится известная по финскому эпосу деревенька Калевала, Олений остров и «озерное море» с именем Выгозеро. Условия тут только для подготовленных путников. Топи и страшные комары. Такой отдых за полярным кругом подразумевает пересечение местности по автотрассам Р-21 и Р-21 Костомукша. Очень поможет и движение по железнодорожным веткам, начинающимся в Суоярви или Кондопоге. Много озерных палаточных стоянок.

Соловецкие острова

Сей кусочек особого культурного пространства лежит через небольшой пролив от только что описанного ландшафта (переправа на Соловки налажена от поселка Кемь – все туры начинаются и заканчиваются отсюда). С Москвы в указанный населенный пункт двигаются через Санкт-Петербург и Петрозаводск. Особо охраняемая территория располагает отелями и гостевыми усадьбами, построенными в аутентичном стиле, ресторанами русской национальной кухни, храмами-музеями (с гидами), а также действующими церквями. Больше известны поселок Соловецкий и Филипповская пустынь. Природа северо-карельская. Есть Кремль, Секирная гора, ботанический сад.

Остров Врангеля (Чукотский АО)

Тут начинаются настоящие приключения. К примеру, азиатский отдых на севере России – заповедная изолированная зона, расположенная уже на самой границе восточного и западного полушарий. Данный кусок суши, бывший когда-то местом ссылки, ныне является ареалом обитания редких птиц и животных (белого медведя, моржа, северного оленя, численность которого «контролируют» своей деятельностью чукчи-оленеводы). Круиз, стартующий из Анадыря (главного города Чукотки), включает в себя много всего. Посещение полярного села Эвгекинот, построенного узниками Гулага, «аллеи» из китовых костей на отделенном от основной суши «каменном отрезке». Называется Ыттырган. Вас ждет и участие в северной регате «Берингия» на мысе Дежнева.

Большой Арктический заповедник (Таймыр. округ Красноярского края)

Отдых на крайнем Севере подразумевает также пребывание в местах еще более близких к Северному полюсу. Указанный заповедник включает более мелкий сектор — ГЗ «Североземельский». Обоим вместе принадлежат 12 огромных урочищ, часть из которых – архипелаги. У любителей рыболовно-исследовательских экскурсий, организующихся в Красноярске, пользуются большей популярностью два кусочка царства таймырской тундры и заполярных снегов. Это – долины рек Ефремовка и Хутуда-Биге. В русле последней расположен музей заповедника. Привлекателен и дайвинг в прибрежной зоне Северного Ледовитого океана, и гонки на собачьих упряжках, и даже такая забава как «сафари» на снегоходах. Наконец, программа «Таймырский лабиринт» предлагает туристам-полярникам изучение памятников освоения Арктического полюса и палеонтологическое урочище «Кладбище нарвалов». Экологическое направление включает поездку-наблюдение редких пернатых, а также чудо-млекопитающих (леммингов).

Тур к Северному полюсу на ледоколе (стартует из Мурманска)

Отдых на крайнем Севере «доходит до максимума», когда вы оказываетесь на самом полюсе. Да, да, у фанатов рискованных вояжей есть и такой шанс. Если последние два путешествия могут себе позволить представители среднего класса, то для этого надо быть настоящим богачом. Заказы путевок, включающих вас в в уникальный тур на ледоколе, следует делать за полтора года (экспедицию надо очень долго готовить). К тому же она очень популярна. В ней вас будет сопровождать знаменитый путешественник-экстремал Федор Конюхов. Кроме непосредственного пребывания на судне, вы исследуете интересные точки на Земле Франца Иосифа и катаетесь на лодках-«зодиаках». Фотографируете суперколонии птиц. И фонтаны, испускаемые китами. Достигнув означенной цели, можно подняться на воздушном шаре и даже искупаться в проруби.

Читайте также:  Отдых на озерах в России летом с детьми

Отдых на Севере летом

Отдых на севере России откроет южанам «непрочитанную страницу» в «книге гастрономического туризма» (тур «Поморские экспедиции» и гастрономический праздник в Каргополе «Баранье воскресенье»). Такая поездка познакомит вас с такими истинно северными блюдами как рыбная и мясная строганина, ритуальная выпечка (изготавливается в настоящей русской печи), морсы из брусники, морошки, клюквы, костяники, канадского и шведского дерна, толокнянки и водяники. К слову, собирать перечисленные ягоды – удовольствие само по себе. Последние четыре разновидности мы встречаем также в тайге. И на фоне хилой растительности найти эти дары природы не составит труда. Если уж мы начали говорить о собирательском промысле, то расскажем и о северных грибах. Только в Вологодской области, Карелии и севернее вы найдете такое большое количество подберезовиков (обабков) и красноголовиков (подосиновиков).

Продолжая рассказ о туризме с промысловым уклоном, укажем, что летом отдых на Севере дает уникальный шанс поймать аппетитных представителей ихтиофауны северных морей – как известно, самой вкусной. Существует много предложений, связанных с организованными рыболовными турами – как круизами, так и проживанием на специализированных базах отдыха.

Итак, мы начали о животных. Летнее, осеннее и весеннее наблюдения за колониями «краснокнижных» птиц получило даже отдельное название в туризме – бёрдвотчинг. Для такого направления требуются хорошие бинокли.

Отдых на Севере летом – возможность пофотографировать образцы уникального деревянного зодчества на фоне пока что зеленой северной флоры. Добро пожаловать в старинные села и городки Архангельской и Вологодской областей! Мороз-то не помешает! Разумеется, самый известный такой ансамбль (Кижи) находится в карельской части Онежского озера. Остается сделать исключение и назвать север ЦФО. Тут тоже сохранилось довольно много очень древних строений. Но без гвоздей… лишь на Севере.

Наконец, в разгар бешеной активности южного солнца Север притягателен прохладой.

Отдых на Севере зимой

В холодные месяцы отдых на севере России – это ловля уже перечисленных видов рыбы, но уже в рамках подледной рыбалки. И такое удовольствие тоже организуют для фанатов!

Говоря о заполярье, зимой отдых на Севере дает возможность пронаблюдать за жизнью пингвинов. Это также лучший сезон для наблюдения за северным сиянием, которое зовут аврора бореалис. Кроме Мурманской области, для увлечения подойдет и Архангельская.

Отдых на Севере Зимой интересен и для любителей покорения необычных вершин – замерзших водопадов Карелии. Ледолазание также стало отдельным направлением. На этот раз, в мире экстрима. Все смельчаки обычно собираются сначала в Петрозаводске.

Советы и рекомендации

Отдых на Севере кроме экзотики может приготовить путешественнику неприятные сюрпризы. Некоторые «бывалые» утверждают, что от местного комара никакие спреи и мази не спасают. А о северном клеще в народе ходит много страшилок. Будьте начеку в летний период. Если вы в дремучем лесу – закрывайте все тело одеждой. И, кстати, об амуниции. Северное лето может быть очень обманчивым – жара в любой момент меняется с прохладой. Имейте при себе несколько типов одеяния. А теперь о глазах. На крайнем севере (в заполярных районах Родины) много снега и льда, которые сильно сверкают на солнце. В погожий денек, подобно курортникам, вы должны иметь на глазах очки. К тому же знайте – сплошная белая гладь на горизонте дезориентирует и уже вызывает панические настроения. Постарайтесь отвлечь себя общением с попутчиками.

Отдых на Севере с палатками опасен для тех, у кого «походный домик» обычный. Дело в том, что существуют специальные – зимние – палатки. Сделаны из подходящего материала. Стоит знать, что палатку рекомендуется чуть прикопать снегом – так теплее.

Читайте также:  Отдых в поселке Рожок, Таганрог

Подчеркнем удачный шанс покупки шкур и рогов – северный сувенир за бесценок.

Отдых на Севере подарит вам необыкновенные впечатления. Здесь живут незапуганные представители животного мира, очень много рыбы, снега, льда, сильно насыщенного хвоей чистого воздуха. Никакой пыли, автомобильной загазовки или заводских запахов. Урочища в таких природных зонах России проверят ваше физическое здоровье, выдержку, смелость. Партнеры, протестируйте корпоративных дух. Повторим, деревянные церкви без единого гвоздя, тоже относятся к здешним феноменам. Вдохновлены? Приезжайте!

Российские детские лагеря отдыха готовятся к возможному открытию с 1 июля

Многие семьи в преддверии лета волнует вопрос, откроются ли оздоровительные лагеря. Коронавирус повлиял почти на все сферы, детский отдых не исключение. И вот сегодня есть обнадеживающая новость: первая летняя смена в лагерях может начаться с 1 июля. Однако безопасность превыше всего, и окончательное решение за регионами.

В круглогодичном детском центре «Орленок» сейчас не только масочный, но и касочный режим. Впервые за 60 лет своей истории в лагере нет детей. Но их здесь очень ждут. А время вынужденного простоя использовали для масштабной реконструкции и подготовки к летнему сезону.

Возводят корпус, где будут учебные кабинеты, кинозал и столовая — сдадут в этом году. На территории лагеря меняют все инженерные сети, капитально ремонтируют дороги и площади. Медицинские службы лагеря готовы к любому развитию ситуации. Закупают антибактериальные и защитные средства.

«Мы готовим наших специалистов в качестве парамедиков. Очень жесткая система отслеживания здоровья детей в отрядах, в лагерях, исключение контактов с заболевшими. Если у тебя на территории несколько тысяч детей, ты должен быть готов к любому развитию событий», — отмечает директор «Орленка» Александр Джеус.

Знаменитый орлятский круг стал намного шире — соблюдают социальную дистанцию. И пока в нем только вожатые. Они сейчас проходят обучение.

Правда, когда «Орленок» и еще больше 33 тысяч других детских лагерей в стране начнут принимать детей, пока не до конца ясно. Министерство просвещения рекомендовало начать летнюю оздоровительную компанию с 1 июля. Ситуация нестандартная, поэтому чтобы успели отдохнуть больше ребят, смены предлагают укоротить.

«Возможна организация летних смен не в полноценном ее виде не 21 день, а допустим — 14. В таком случае мы до сентября можем привезти четыре смены. Нужно предварительно провести тестирование как детей, так сотрудников организации», — рассказала замдиректора департамента государственной политики в сфере воспитания, дополнительного образования и детского отдыха Янина Голубева.

Тест на COVID-19 обязателен. Открыть детские оздоровительные учреждения могут и раньше 1 июля — все на усмотрение региональных властей с учетом санитарно-эпидемиологической ситуации в каждом субъекте.

На вокзалах и в аэропортах для прибывающих детей будут организованы так называемые «зеленые коридоры», чтобы сократить возможные контакты и минимизировать риск заражения. Конечно, придется столкнуться и с рядом ограничений. Детский лагерь на время смены станет закрытой территорией.

«Если раньше можно было в течение нескольких дней заезжать сменам, то сейчас, это важный момент, одномоментный заезд. В течение смены персонал должен находиться все время в этом учреждении, то есть определенные особенности и ограничения мы ближайшее время дадим», — сообщила замглавы Роспотребнадзора Ирина Брагина.

С определенными ограничениями придется уживаться, но они уж точно не испортят настроение сотням тысяч ребят, которые проведут свои летние каникулы на свежем воздухе загородом или на берегу моря.

Для детей, которые не смогут туда попасть организуют онлайн-смены. Такой формат уже опробовали во всероссийском центре «Океан» Приморского края. Все по-настоящему — примут в отряд, будет свой вожатый. А еще мастер-классы на любой вкус. Еще одна возможность провести полезно и увлекательно свои каникулы. Опыт таких образовательных онлайн-смен в «Океане» уже признан удачным.

Оставьте комментарий