Необычные нетуристические места в Чечне

Мертвый город Цой-Педе: путешествие в самое загадочное место Чечни

В верховьях Малхистинского ущелья, недалеко от грузинской границы, находится одно из крупнейших на Северном Кавказе доисламских погребальных сооружений — Цой-Педе. В переводе с чеченского это название означает «святилище бога». Историки датируют некрополь Здесь сохранились две сторожевые башни, несколько жертвенников и более сорока «солнечных» склепов, внутри которых до сих пор лежат останки людей эпохи средневековья. На склепах и башнях видны символы доисламских культов.

Это уникальное место включено в список объектов культурного наследия России. А журнал «Форбс» внес Цой-Педе в список семи самых труднодоступных для туристов мест России. Отличный повод отправиться в путешествие.

Одежда, еда, документы

Дорога из Грозного в Цой-Педе займет около трех часов на машине, так что рекомендуем выехать рано утром. Лучше отдать предпочтение частному легковому транспорту — это самый быстрый и надежный способ. Найти таксиста в Грозном несложно — почти любой будет рад кататься с вами весь день за две тысячи рублей.

Собираясь в поездку, уделите особое внимание одежде: она должна быть удобной и теплой, ведь в горах бывает прохладно даже летом. Подошва обуви не должна скользить — вам предстоит карабкаться вверх по каменистой тропе. Обязательно возьмите с собой шапку, которая защитит уши в случае ветра.

Советуем также запастись едой — путь предстоит по малонаселенным районам. И не забудьте про паспорт — Цой-Педе находится в пограничной зоне.

Фото: Абдуллах Берсаев

Село Итум-Кали

Путешественник-экстремал может добраться из Грозного до Итум-Кали на маршрутном такси, а дальше проделать путь в сорок с лишним километров пешком. Маловероятно, что ему попадется попутная машина, так что придется брать палатку, спальник и все остальное, что необходимо для ночевки в горах.

Читайте также:  Отдых в Чечне летом

Башни и водопады

Дорога в Цой-Педе предстоит не близкая, но интересная и с живописными пейзажами. Вскоре после того, как вы минуете село Шатой, слева увидите указатель на Нихалойские водопады. Если вы выехали рано, рекомендуем ненадолго сойти с маршрута и спуститься вниз — в одно из самых красивых ущелий Чечни, через которое перекинут мост, ведущий к туристическому комплексу. Далеко внизу шумит Аргун. В него и стекаются Нихалойские водопады, названные в честь ближайшего населенного пункта — села Нихалой.

Фото: Абдуллах Берсаев

Нихалойские водопады

Каскад состоит из двенадцати водопадов, к трем из них ведут хорошо оборудованные лестницы. Высота водных потоков сравнительно невелика — от 3 до 10 метров. Есть тут и 15-метровые каскады, а самый большой из Нихалойских водопадов низвергается с высоты 32 метров. Исследовать весь комплекс по силам только профессионалу со специальным оборудованием. Но даже на осмотр доступной территории уходит несколько часов и сотни мегабайт памяти мобильного телефона.

Для утомившихся путников есть беседки, где можно перекусить под ровный шум воды. А недавно прямо на склоне открыли гостиницу. Она работает круглый год. Летом прохладная тень ущелья спасет вас от жары, а зимой водопады застывают и превращаются в декорации из сказки о Снежной королеве, что привлекает фотографов и любителей экстремального спорта.

Покинув водопады, направляемся дальше, в сторону Итум-Кали. Не стоит торопиться — совсем скоро по левую руку мы увидим знаменитые Ушкалойские сторожевые башни-близнецы, встроенные прямо в горный массив. Жарким летом течение Аргуна ослабевает, и удачливым туристам удается дойти до основания башен. Но предупреждаем: горные реки быстры, холодны и потому опасны, так что лучше полюбуйтесь на одну из главных достопримечательностей Чечни с противоположного берега.

Читайте также:  Куда поехать в Чечне на экскурсию?

Фото: Абдуллах Берсаев

Ушкалойские сторожевые башни

Районный центр Итум-Кали — последний на нашем пути в Цой-Педе населенный пункт, где есть магазины и можно купить продукты. Далее вы вряд ли найдете что-то более съедобное, чем орехи и вода из ручья, а в горах просыпается зверский аппетит! Сыр, лаваш и термос с чаем легко могут стать пределом ваших мечтаний, поэтому позаботьтесь о еде заранее.

Пограничная зона

Цой-Педе находится в пограничной зоне, куда вас не пропустят без российского паспорта. Всем путешественникам нужно назвать цель визита и зарегистрироваться на посту, а машина пройдет обязательный досмотр.

Фото: Абдуллах Берсаев

Аргунское ущелье

После проезда КПП вам откроется истинная строгая красота чеченских гор. Вы не увидите ровных альпийских лугов, залитых солнцем, — только Аргун, окруженный каменными исполинами, которым нет конца. Здесь легко потерять счет времени, так что наслаждайтесь видами, но не расслабляйтесь, ведь ночь спускается на горы уже в пять часов вечера.

Прямо у подножия горы, где и расположены останки древнего города, находится российская военная база. Военные вежливо попросят вас не фотографировать их территорию и расскажут, что у них везде установлены камеры. Камеры будут встречаться вам повсеместно по дороге от въездного КПП до конечного пункта следования — и писать свое имя на камнях не рекомендуется.

На вершину

Автомобиль попросят оставить у въезда на военную базу, недалеко от подножия горы, на которой и расположился Цой-Педе. Путь наверх придется проделать пешком. Подъем небольшой, но дорога очень крутая: нет ни ступенек, ни перил, ни скамеек для отдыха —берегите силы и будьте осторожны. Освободите руки и не спешите. Пакет с чипсами и мобильный телефон в руках — совершенно не те вещи, которые помогут вам сохранить равновесие, если вы оступитесь на крутой тропе.

Читайте также:  Отдых в Чечне в декабре

Фото: Абдуллах Берсаев

Тем, кто бывал в Ингушетии, захоронения в Цой-Педе покажутся знакомыми: подобные могильники можно встретить и в этой республике. Надземные сооружения с гладкой кровлей и окошком хорошо сохранились. Склепы в основном многоярусные — внутри остались полки, на которые клали тела умерших. Некрополь неспроста стоит на возвышенности — благодаря такому расположению обеспечивался доступ солнечного света и хорошая циркуляция воздуха, что способствовало природной мумификации тела.

Здесь же находятся два жертвенника, или святилища, куда мужчины могли приносить подношения для богов. Само название исторической области, где расположен некрополь, — Малхиста — переводится как «Страна солнца» и также восходит к язычеству.

Город мертвых

Когда-то в Малхистинском ущелье бурлила жизнь, о чем напоминают развалины на склонах гор, а также «ступени» на холмах — следы террасного земледелия. В непосредственной близости к селам строились склепы. Этнографы говорят, что древние чеченцы к переходу в мир иной относились философски. Старики и больные сами порой уходили в склеп и там умирали.

Обилие склепов в Цой-Педе свидетельствует о том, что население тут было многочисленным.

Оставьте комментарий