Необычные нетуристические места в Алуште

Топ-5 необычных мест Алушты

Прогуляться по городскому холму и «лестнице Нины»

На центральном городском холме Алушты сохранились элементы исторического ландшафта: над старыми зданиями, сложенными характерной для Крыма полигональной кладкой из хорошо обработанного известняка, возвышается массивная башня средневековой крепости. Вершину холма занимают православная церковь и мечеть. С обзорной площадки открывается вид на современную Алушту.

К церкви от подножия холма ведёт каменная лестница. Её начало и расположенные рядом ворота во двор вошли в историю
отечественного кинематографа. Помните кадры кинокомедии «Кавказская пленница»? По ступеням этой лестницы стучали каблучки студентки, комсомолки, спорт­сменки и просто красавицы Нины, а в ворота Балбес в исполнении Юрия Никулина, напевая «хали-гали», загонял баранов.

Подумать о перипетиях судьбы возле дачи «Голубка»

Элегантный особняк был одним из самых красивых домов в Алуште. Что немаловажно, он стоял неподалёку от шоссе Симферополь – Ялта и имел удобные подъезды. По этой причине дача отставного генерала Александра Голубова стала свидетельницей важнейших событий отечественной истории, которые накрепко переплелись с человеческими судьбами.

Из дневника Николая II: «В 9 ½ отправился с д. Сергеем в Алушту, куда приехали в час дня. Десять минут спустя из Симферополя подъехала моя ненаглядная Аликс с Эллой. Сели завтракать в доме отставного генерала Голубова. После завтрака сел с Аликс в коляску, и вдвоём поехали в Ливадию. Боже мой! Какая радость встретиться с ней на родине и иметь близко от себя – половина забот и скорби как будто спала с плеч».

С этим домом связаны трагические страницы Гражданской войны. В 1918 году белогвардейцы несколько дней держали здесь перед расстрелом своих непримиримых противников – коммунистов, установивших в Алуште советскую власть, и членов правительства Социалистической Советской Респуб­лики Таврида.

В 1945 году особняк выполнял важную функцию путевого дома для Сталина, возглавлявшего советскую делегацию на Крымской конференции лидеров стран антигитлеровской коалиции – СССР, США и Великобритании. По дороге в Ялту Сталин останавливался на даче для к­ра­­­­тковременного отдыха.

Помечтать о блиллиантах в стуле

Много для развития Алушты сделал видный российский промышленник и меценат Николай Стахеев (1852-1933 гг.). На его средства в городе были построены церковно-приходская школа, земское училище, городские купальни, больница, пристань, театр, набережная.

В 90-х годах XIX столетия Стахеев возвёл в Алуште виллу и обустроил парк. Ныне в здании бывшей усадьбы Отрада располагается центр детского творчества.

Сохранилась часть парка – кедры, секвойи, тисы. Его главное украшение – 150-летний огромный раскидистый платан. За почтенный возраст и размеры дерево нарекли собственными именами. Официальное – «Память Алустона», не­официальное – «Динозавр». Это название дерево получило за гигантскую горизонтальную ветку, похожую на хвост доисторического ящера.

Бросить монетку в фонтан «Рыбак»

Увезти на память. аромат

Алуштинский эфиромасличный совхоз-завод весь период советской власти был лидером по производству эфирных масел розы и лаванды. Также на заводе заготавливали сосновую живицу, добывали скипидар и камфару, перерабатывали можжевельник для мази Вишневского.

Интересно, что семена для первых промышленных насаждений лаванды были получены из районов её дикого произрастания во Франции и Германии. Посадки проводились на горных склонах, обращённых к морю: считалось, что это единственно подходящие условия для культивирования лаванды по методу французов и итальянцев. Плантации лаванды и розы в окрестностях Алушты давно стали площадкой для местного «праздника любования».

Можно отправиться на экскурсию на джипе и сделать потрясающие фотографии цветущих лавандовых полей на склонах Чатыр-Дага. А можно наведаться в дегустационный зал, где в тишине и прохладе попить чайку из горных трав вприкуску с лавандовым сиропом и вареньем из лепестков роз.

Необычные нетуристические места в Алуште

Крым. Бескрайние просторы, синие море, теплый песок, и всё это вместе – что-то особенно дорогое родом из детства. И если вы ещё ни разу не бывали в этих краях, но планируете – эта статья окажется вам полезной.

«Путешествие начинается с одного шага» – для меня это не просто красивое высказывание, а правда жизни. Да, я родилась «на курорте» и мой родной дом – Крым. Территориально я большую часть времени нахожусь в Симферополе (нет, тут нет моря), но благодаря тому, что расстояния в Крыму относительно короткие, а многообразие ландшафтов до неприличия воодушевляет, я могу в любой момент оказаться на берегу моря, среди хвойных деревьев или же около волшебного дворца. Но давайте по порядку!

Читайте также:  Отдых в Алуште в сентябре

Идеальное время для посещения Крыма?

Я искренне считаю, что идеальное время для посещение полуострова – это середина сентября, так называемый бархатный сезон. Дело в том, что в это время уже не так много туристов, зато успела спасть знойная августовская жара, но море все еще теплое и ласковое. Неплохим вариантом для путешествия в Крым станет и май – ситуация обстоит примерно так же, как и в сентябре, но температура воды в море, обычно, не успевает прогреться выше +18. К тому же в мае весь Крым цветет и пахнет.

Как лучше добраться в город от аэропорта?

Все зависит от того, в каком направлении вы хотите провести незабываемые каникулы. Конечно, отличным вариантом станет трансфер от отеля, поскольку таксисты, которые работают в аэропорту явно стояли не за тем, когда раздавали совесть. Если выбранный вами отель не предоставляет такой услуги и у вас, по счастливому стечению обстоятельств, с собой немного сумок, то смело пробуйте доехать до нужного отеля самостоятельно.

Около аэропорта есть остановка, откуда регулярно отходят местные маршрутки до ж/д и авто вокзалов (проезд – 12 рублей). А уже с ж/д и авто вокзалов вы сможете купить билет на автобус в нужном вам направлении.

Как лучше передвигаться по полуострову?

Однозначно на машине! Если есть возможность арендовать машину или приехать на своей, то обязательно ею воспользуйтесь. Те, у кого с машиной не сложилось, не расстраивайтесь – у нас налажена транспортная сеть. В курортный сезон маршрутные такси ходят между городами с интервалом от 30 минут до часу. Цены на билеты колеблются в районе 100-200 рублей в одну сторону.

Кстати, в Крыму самая длинная троллейбусная линия в мире – «Симферополь-Ялта». За два с половиной часа вы преодолеете 86 километров на рогатом (я о троллейбусе). Если честно, это совсем неудобный способ передвижения, но звучит впечатляюще, согласитесь.

Также по направлению Симферополь-Севастополь ходят электрички – если вам повезет, то вы купите билет на новую электричку с удобными сидениями и небольшими телевизорами в вагоне.

Что надо обязательно увидеть?

Крым – это то самое место, которое создано для активного подвижного отдыха. Чтобы пересечь полуостров с запада на восток понадобиться всего-то преодолеть 360 км. При этом Вас ждут фантастические виды, древние дворцы, невысокие горы и любимое море. А какой у нас воздух! Несмотря на то, что пляжный отдых в Крыму, на мой взгляд, безнадежно хромает, многие едут к нам именно для того, чтобы понежиться у моря и соорудить песочные замки.

Наша основная проблема – это малое количество достойно оборудованных пляжей. А в разгар сезона к тому же довольно сложно отвоевать свое место под солнцем. Но если вы готовы просыпаться рано утром, карабкаться на дикий пляж или платить за частный пляж, то купание в Черном море точно доставит удовольствие!

Возьму на себя смелость выделить лучшие пляжи полуострова:

Яшмовый пляж (мыс Фиолент) – чистый, малолюдный, дикий пляж, к которому ведут около 800 ступенек. Море здесь действительно прозрачное и какое-то особенное. В последний раз я спускалась на пляж зимой, когда шел снег и бушевала стихия, и это чистый восторг (на заметку: во время шторма в море лучше не купаться, т.к. дно усеяно крупными камнями). Рядом, кстати, находится действующий Георгиевский монастырь. Добраться до пляжа можно из Севастополя на городской маршрутке или же на катере.

Царский пляж (Новый Свет) – райский уголок Крыма. Последние несколько лет пляж закрыт для посещения, но Вы просто обязаны там побывать! Добраться можно пешком, пройдя по экологической тропе (западная часть Нового Света), после чего надо свернуть в ущелье (20 минут ходьбы и вы на месте) или же воспользовавшись катером (намного проще и не менее красиво!).

Пляжи музея-заповедника «Херсонес Таврический» (Севастополь). Несмотря на то, что пляжная инфраструктура полностью отсутствует (на предыдущем пляже, кстати, тоже), я настоятельно рекомендую побывать здесь. К тому же, вы сможете совместить купание в чистейшей воде (скажу на всякий случай еще раз – раздевалок, навесов, зонтиков, дорожек здесь нет) вместе с изучением древнейшего заповедника (с октября прошлого года вход – бесплатный). Добраться можно на городской маршрутке.

Читайте также:  Отдых в Алуште в ноябре

Лисья бухта (Коктебель) – идеальное место для любителей палаточного отдыха и тех, кто не стесняется отдыхать голышом. Больше и добавить нечего. Дорога лежит от Коктебеля в сторону Щебетовки (на машине 40 минут); дорога, правда, ужасная.

Золотой пляж (Феодосия) – вот здесь-то и можно строить песочные замки. Протяженность пляжа более 15 километров! Дно тут неглубокое и без камней, так что место отлично подойдет для отдыха с детьми. Пляж, кстати, с довольно развитой инфраструктурой и соответственно большим количеством отдыхающих. Он находится где-то в 5 километрах от Феодосии и добраться до него можно на такси, маршрутке или машине.

Подавляющее большинство дворцов расположены на территории Большой Ялты, поэтому вы сможете осмотреть их одним махом, но я бы это делать не советовала! Не гонитесь за количеством, лучше проникнуться одним-двумя величественными строениями, нежели впопыхах спутать все увиденное.

На парковую территорию дворцов зачастую пускают с животными, но это лучше уточнять на официальных сайтах конкретных объектов.

Если соберетесь в гости ко львам летом, то не забудьте головные уборы, а также помните, что в сорокоградусную жару животные будут прятаться под всевозможными растениями и навесами, так что продумайте свое время посещения.

Кстати, «Тайган» находится в поселке Белогорское (около 40 км от Симферополя) и, если добираться туда вам не удобно, то можете купить билет в Ялтинский зоопарк «Сказка» – владелец один и тот же. Зоопарк очень чистый, «домашний» с красивыми и ухоженными животными.

Теперь переносимся в горы. На самом деле, крымские горы совсем небольшие (самая высокая гора Роман-Кош всего 1545 м.), но очень живописные и красочные. С вершин открываются потрясающие виды, поверьте, а еще лучше, проверьте! Могу выделить Ай-Петри (Большая Ялта) – обязательно прокатитесь на канатной дороге на Ай-Петри (600 руб. туда-обратно), Мангуп-Кале – город крепость, который находится на вершине горы-останца (Бахчисарайский район) и гора Сокол, которая возвышается над морем всего на 477 метра (Новый Свет).

Вопреки стереотипу о том, что в Крыму не развит зимний отдых, смело заявляю, что новичкам (профи, да, будет скучно и даже грустно от вида трасс) очень понравится на Ай-Петри. Конечно, горнолыжный отдых будет более качественным в том же Сочи, но если Вы окажитесь в Крыму зимой, решайтесь и не пожалеете. Летом же для любителей походов есть все условия – в смысле, природой созданы прекрасные горные склоны.

Нетуристические места Крыма.

Если честно, сложно вот так сразу припомнить места о которых знают только местные. В последние годы туризм развивается с пугающей скоростью, поэтому осталось мало уголков, фотографии которых нельзя было бы найти в брошюрах или интернете.

Пожалуй, я составлю небольшой список любимых водопадов, которые не являются визитной карточной Крыма, но весной весьма впечатляют своей красотой.

Водопад Учан-Су («Летящая вода») – захватывающее зрелище: водопад падает с высоты 98 метров и является самым высоким в Крыму. Летом, конечно, он выглядит жалко, но после сезона дождей – это нечто. Водопад находится в 8 километрах от Ялты, так что можно добраться на маршрутке с автовокзала курорта.

Водопад Джур-Джур («Вода-вода») – самый мощный крымский водопад, который не иссякает даже летом. При этом и в самые жаркие дни температура воды не поднимается выше +12 градусов. Поверьте, Джур-Джур стоит того, чтобы на денек оставить пляж с шезлонгами. Добраться можно из Алушты, но при этом около 40 минут придется идти пешком или же воспользоваться услугами таксистов, которые стоят на автостанции Генеральское (сюда Вы приедете из Алушты).

Козырек – водопад, который получил свое название благодаря интересному выступу, с которого падает вода. Летом он, к сожалению, иссякает. Вообще возникновение водопада связано с быстрым таянием снега, так что посещать его советую исключительно весной. Находится он в 3 километрах от села Передовое, до которого можно добраться из Севастополя.

Ошибки, которые делают многие туристы приезжая в Крым.

Подсказки, мелочи, о которых не знают туристы?

А вообще, просто приезжайте в Крым, любуйтесь природой и дышите свежим воздухом (лечебным, между прочим) и вам обязательно понравится!

Крым необычный: секретные места

Россия

Цикл статей:

Читайте также:  Алушта зимой: куда сходить погулять и что посмотреть
Гид по Крыму
  • 1. Январь в Крыму: полезные советы от любителя путешествовать в несезон
  • 2. Как добраться до Крыма: по земле, по воздуху, по воде
  • 3. Что посетить в Крыму
  • 4. Крым активный: что делать, если вам скучно на пляже?
  • 5. Как снять жилье в Крыму?
  • 6. Крым необычный: секретные места
  • 7. 5 вещей, которые нужно попробовать в Крыму
  • 8. 10 самых красивых дворцов в Крыму
  • 9. 10 старых крымских дач

Автор Катя Сабирова

Пишу про всякое.

1. Лавандовые поля

В Крыму можно найти самый настоящий Прованс. Нежно-фиолетовых полей, чей аромат разносится на несколько километров вокруг, не так уж много, но они все-таки есть. Это раньше Крым был одним из лидеров по производству эфирных масел, сюда приезжали французские парфюмеры и закупались сырьем. Найти лавандовые поля можно под Симферополем, у поселка Мазанка, но здесь они неухоженные, заросли сорняком. Еще есть поля в Бахчисарайском районе, особенно в селе Тургеневка, и за водохранилищем у сел Кудрино и Шелковичное.

2. Тюльпановые поля

Тюльпановые поля есть не только в Нидерландах, но и в Крыму. Выращиванием тюльпанов занимается агроцех № 55 в Красногвардейском районе, в поселке Янтарное. В самом поселке находится офис агроцеха, где можно купить пропуск на поля. Сам тюльпановый рай начинается в 3 км от села. Покажите пропуск охраннику – и гуляйте по цветочным полям, наслаждаясь ароматами и красками.

3. Село Лаки

Лаки – это древнее греческое поселение в Бахчисарайском районе, жители которого были истреблены. Сегодня здесь сохранился только храм Святого Луки. В нем, полуразрушенном, до сих пор проводят службы. Вокруг храма – зеленые луга и холмы. Место торжественное, очень печальное и красивое.

4. Таракташская тропа

Самая красивая и живописная тропа с Ай-Петри – Таракташская. Она начинается у Крымской обсерватории и резко спускается вниз к Ялте. Идти по ней легко, так как в самых крутых местах заботливо сделаны ступени. На пути встретится знаменитый каменный коридор Таракташ, созданный природой. Можно не спеша спускаться к Ялте, наслаждаясь запахом сосен и энергией гор.

5. Байдарская долина

Долина находится между Севастополем и Ялтой. В ее центре большое водохранилище, окаймленное зелеными горами. По долине здорово кататься на велосипедах и совершать прогулки. Здесь можно увидеть маленькие красивые водопады – это реки стекают в ущелье.

6. Чуфут-Кале

Древний каменный город Чуфут-Кале находится недалеко от Бахчисарая, его историю можно отсчитывать с пятого века, но точное время основания не знает никто. Есть сведения, что город существовал еще до появления в этих местах татар.

7. Кладбище Балта-Тиймез

Это древнее тюркское кладбище находится в Иосафатовой долине. «Балта-Тиймез» переводится как «топор не тронет». Похоже, что раньше здесь была дубовая роща, а караимы относились к этому дереву с особым пиететом – дубы считались священными, люди верили, что их корни связаны с телами умерших, и по ним к самой кроне медленно поднимается человеческая душа, чтобы на сороковой день окончательно покинуть нижний мир. Ехать сюда удобно из Бахчисарая.

8. Бабуган-Яйла

Это самый высокий горный массив Крыма. Высшая точка — гора Роман-Кош (1545 метра). Здесь здорово встречать закат или рассвет, собирать горные травы и любоваться открывающимися видами.

9. Крымская АЭС

Крымская АЭС была не достроена. Из-за аварии в Чернобыле строительство закрыли. Ядерное топливо сюда завезти не успели, поэтому опасности при посещении никакой нет. Местные рассказывают множество интересных притч и легенд про АЭС. После развала СССР начался массовый грабёж законсервированной станции. Директора менялись с периодичностью в полгода, и каждый увольнялся по состоянию здоровья с направлением в психиатрическую лечебницу. Кроме того, здесь снимали много фильмов.

10. Долина привидений

Недалеко от Алушты на западном склоне южной гряды массива Демерджи есть Долина привидений, поражающая воображение своими пейзажами. Местечко таинственное – в зависимости от освещения и густоты тумана, привидеться в этих горах может все что угодно.

11. Кояшское озеро

Озеро розового цвета, отделенное от моря 100-метровой полосой суши, — еще одно природное чудо Крыма. Вода в озере соленая, а берега покрыты кристаллами соли. Необычны здесь и запахи — из-за водорослей ощущается аромат фиалок.

Оставьте комментарий