Можно ли поехать в Израиль во время пандемии?

«Было много сложностей, работали ночами»: как я переехала в Израиль

Я три года живу в Нетании, это курортный город, один из самых новых в Израиле, а так же, он считается наиболее урбанизированным. Тут больше всего высотных зданий, в процентном соотношении.

В Нетании много франкоговорящего, а также, русскоговорящего населения. Я живу практически возле центрального пляжа, это очень удобно.

На мой взгляд, Нетания — один из самых красивых и чистых городов в Израиле, но я еще не успела побывать во всех остальных.

Переезд

Мы с мужем переехали без программы. Это вообще случилось весьма внезапно. Я давно знала о своих еврейских корнях, и в какой-то момент нашей вечерней беседы, мы решили — «А почему бы не попробовать?»

Впервые задумались о переезде мы в марте, прошли консульскую проверку в июле, а переехали уже в августе. Особых денег и накоплений у нас с собой не было, только то, что дали на работе при увольнении, последнюю зарплату и отпускные. Но мы знали, что по приезде нам будет положена корзина абсорбции, у нас на семью она составляла порядка 4000 шекелей в месяц. Забегая вперед скажу, что этих денег на нормальное существование не хватает.

При переезде мы сразу пошли учить иврит в специальную языковую школу — ульпан. Курсы иврита для новых репатриантов бесплатные. Занятия проходят с 8.30 до 13.30, в группах, сформированных по уровню знания языка и по возрасту. В группе примерно 20—25 человек.

Большой трудностью лично для меня было то, что я столкнулась с достаточно сильной депрессией после переезда, я знаю, что многие через это проходят, мне было трудно привыкнуть к своей новой жизни, я ощущала себя ничтожеством, воспринимала любую, даже мелкую, неудачу как личное фиаско.

Не скажу, что я до конца с этим справилась, но сейчас стало немного легче. Я знаю, что это только мой личный опыт, но хочу предупредить тех, кто только собирается переехать, что такое тоже может быть. Мне в свое время не хватало информации о трудностях жизни здесь. А трудно будет, поверьте.

Работа

Основной сложностью я назову потерю в статусе, при переезде. С этим сталкивается практически каждый при эмиграции. Несмотря на молодой возраст — мы переехали, когда мне было 22, а мужу 24 — у нас уже была карьера и хорошее образование в стране исхода. Я, например, работала ведущим бухгалтером в крупной иностранной фирме, соответственно, имела некий социальный статус. Здесь незнание языка и местного законодательства не позволили мне продолжить карьеру.

Было много сложностей, работали ночами, ухаживали за стариками, на стройке и т.д. Сейчас я работаю продавцом-консультантом, а муж на заводе. Наш совокупный ежемесячный доход — порядка 12—15 тысяч в месяц.

Минимальная оплата труда сейчас составляет чуть меньше 30 шекелей в час, и работая за эту ставку на работе приходится практически жить. На самом деле, простые израильтяне достаточно много работают.

Налогообложение граждан Израиля, являющихся израильскими резидентами, осуществляется по двухуровневой системе. Государственные — подоходный налог, который начисляется по прогрессивной шкале; таможенные налоги, (таможенные пошлины); НДС, взимающийся в размере 17%; налог с продажи земли; разные сборы и пошлины и так далее. Муниципальные включают плату за пользование водой, уборку мусора и другие коммунальные услуги. На налоги уходит достаточно большая сумма в месяц.

После переезда я поняла, что нужно обучаться новой профессии, и взяла курсы парикмахерского дела, они обошлись мне примерно в 4000 шекелей, но я знаю что есть возможность субсидированной переквалификации (программа «Ваучер»), но там ограниченное число учебных заведений.

Жилье

Мы арендуем трехкомнатную квартиру, с лифтом, в не старом доме, в центральной части Нетании. Рядом с центральной площадью и пляжем. У нас скорее туристическая зона. Аренда обходится в 4300 шекелей в месяц, плюс мы внесли такую же сумму как депозит. Помимо аренды, раз в два платим примерно 400—500 шекелей за электричество, около 100 шекелей за воду и порядка 800 шекелей муниципального налога, арноны.

Плюсом нашего района является большое количество заведений, магазинов и ресторанов. Так же есть достаточно мест, которые работают в субботу. Для меня это огромный плюс, так как мне очень сложно смириться с тем, что в единственный выходной почти все закрыто, и никуда нельзя сходить.

Читайте также:  Карта Израиля с городами

Один из главных минусов — достаточно старое жилье, а также, почти во всех квартирах зимой появляется плесень, с которой очень сложно бороться.

Быт

Мы пользуемся общественным транспортом, на двоих выходит порядка 300 шекелей в месяц. Транспорт оплачивает работа. Питаемся без особых ограничений, часто заказываем доставки и питаемся в кафешках. На питание уходит примерно 3000 шекелей в месяц, это много.

На связь тратим по 29 шекелей в месяц, за эти деньги мы получаем 200 Гб мобильного интернета и порядка 3000 минут звонков, еще ни разу мы их так и не потратили. На интернет — 100 шекелей в месяц.

Банковский счет у нас один на семью, оформили сразу же по приезду, у нас банк Леуми, он нас устраивает.

В Израиле есть обязательное медстрахование. Мы находимся в больничной кассе Маккаби и платим дополнительную медстраховку, выходит около 100 шекелей на человека, в нее включается льготное лечение зубов, множество скидок, скидки на операции, в т.ч., пластические. Например, я сейчас нахожусь в процессе подготовки к операции по лазерной коррекции зрения, она обходится нам в сумму 4800 шекелей, вместо 8000.

Один из огромных минусов израильской медицины — это огромные очереди. Некоторых процедур и приемов приходится ждать по полгода, а то и больше.

Развлечения

Из основных наших развлечений — это прогулки, мы любим иногда взять дополнительный выходной и поехать в другой город. Ходим на пляж, в торговые центры и кафе.

По поводу спорта — я хожу на йогу раз в неделю, абонемент на месяц мне обходится в 260 шекелей, абонемент в спортзал — порядка 200—250 шекелей в месяц.

Мне не хватает здесь интересных вещей и мест, чего-то яркого и необычного. Для меня Израиль достаточно скучный и однообразный.

Мы тратим почти все, что заработали, но стараемся откладывать понемногу каждый месяц.

Плюсы и минусы

Мне нравится погода, тут достаточно жарко, но я теплолюбива. Хотя, зимой бывает достаточно холодно, в домах тут нет отопления, но это длится всего пару месяцев в году.

Люди доброжелательные, отзывчивые. Тут я стала гораздо открытее, часто могу поговорить даже с незнакомцем в очереди в магазине, например.

Нравится то, что люди не стесняются, к примеру, могут выйти в магазин в пижаме, я знаю, что многие русские это осуждают, но мне нравится эта свобода от предрассудков.

Еще огромный плюс — это разнообразие фруктов и овощей, они тут достаточно доступны по цене.

Главный минус — это огромные цены, часто не коррелирующие с зарплатами. Многие тут зарабатывают минимум или даже меньше. Жить достойно одному тут достаточно сложно. К тому же, выбор в магазинах достаточно скудный и однообразный.

Плохо развита сфера торговли, не найти многих вещей, к которым мы привыкли, например, какая-то косметика, книжные новинки и т.д. Местные магазины, кроме тех, что в ТЦ и некоторых исключений, грязные и заваленные. Вечное ощущение «неотмытости» и старости. То же и со сферой общепита. На каждом шагу фалафельные и шаурмичные, которые часто не соблюдают нормы гигиены. Плюс плохие, нефункциональные и устаревшие сайты.

Также не нравится то, что многие аспекты жизни управляются религией. Я отношу себя к светскому населению и мне это все же претит.

Еще одним из минусов могу назвать то, что местное население очень наглое, громкое и скандальное. Мне, с моим природным отчуждением криков и скандалов, бывает сложно с этим справиться.

Кстати, будьте готовы к тому, что тут существует достаточно высокая вероятность расизма по отношению к русскоязычным. Например, местные мужчины часто считают русских женщин слишком доступными.

Что в итоге

Я пока не знаю, что будет дальше: останемся ли мы здесь на всю жизнь, или поедем куда-то еще. Я не люблю загадывать. Стараюсь жить одним днем.

Но в любом случае, Израиль достаточно неплохая страна для того, чтобы здесь осесть. Хотя мне особо не с чем сравнивать.

Читайте также:  Израиль зимой: куда сходить погулять и что посмотреть

Читатели эмигрируют. Истории о переездах в другие страны

Поездки заграницу

banner

После вспышки вируса короны правила для тех, кто въезжает в Израиль и покидает её, различаются в зависимости от ситуации с заболеванием в Израиле и во всем мире.

После вспышки вируса короны правила для тех, кто въезжает в Израиль и покидает её, различаются в зависимости от ситуации с заболеванием в Израиле и во всем мире.

Прибытие в Израиль

Граждане Израиля могут въезжать в Израиль, даже если они не были вакцинированы и не переболели коронавирусом.

Выезд из Израиля

Вылет из Израиля в красное государство запрещен как гражданам так и жителям Израиля

Карантин для иностранцев подтверждённых на коронавирус

Кто должен пребывать в карантине и на какой срок? Вся информация об карантине для въезжающих в Израиль.

Карантин для иностранцев подтверждённых на коронавирус

Последние обновления

Больше нет необходимости в заполнении декларации въезда в Израиль.

Кто должен зайти в карантин

Иностранные туристы получившие положительный результат на коронавирус — ПЦР-теста или экспресс-теста (антиген) в госучреждении — обязаны действовать в соответствии с указаниями по карантину для подтверждённых.

Самоотчёт

Нет необходимости отсылать отчёт в Министерство Здравоохранения

Информация и подтверждение выздоровления

Если вы получили положительный результат теста на коронавирус – вы можете обратиться в Центр «Коль хаБриют» по телефону *5400 для получения инструкций, а позже получить справку о выздоровлении в соответствии с процедурой в Израиле.

Место прохождения карантина

Оставайтесь в карантине, где можно соблюдать правила домашнего карантина. При соблюдении рекомендаций вы также можете оставаться в карантине в гостиничном номере.

Для дальнейших инструкций свяжитесь с телефонным центром «Голос здоровья» по номеру *5400.

Карантин для подтверждённых на коронавирус туристов в гостинице

В дополнение к рекомендациям по домашнему карантину, иностранцы, которые прошли проверку на коронавирус во время своего пребывания в Израиле и заинтересованы в карантине в гостиничном номере, также будут придерживаться этих рекомендаций:

1. Извещение в отель

Необходимо проинформировать администрацию гостиницы сразу после получения уведомления о положительном результате теста на коронавирус и попросить продолжить пребывание в номере в течение периода карантина до выздоровления в соответствии с процедурой в Израиле. Кто считается переболевшими >

2. Условия карантина

Оставайтесь наедине в отдельной комнате. Если подтверждённых несколько — можно жить вместе в одном номере.

3. Выход из комнаты

Категорически запрещается покидать номер во время карантина, за исключением случаев неотложной медицинской помощи с ведома соответствующего работника гостиницы. Подтверждённые ни в коем случае не могут пользоваться местами общего пользования отеля.

4. Вход людей в номер

Нельзя допускать вход посетителей в номер, где находятся подтверждённые на коронавирус, в том числе и горничных.

5. Питание

Любая доставка еды будет размещена за пределами номера подтверждённых, без установления контакта между подтверждёнными и принесшим и убирающим посуду в конце. Рекомендуется использовать только одноразовую посуду.

6. Вывоз мусора

Подтверждённые выставляют мусор за пределы комнаты в воздухонепроницаемом мешке, и необходимо побеспокоиться о его выносе.

7. Ношение маски

Подтверждённые на коронавирус обязаны надевать маску каждый раз, когда открывается дверь номера (с целью внесения еды, выноса посуды, выноса мусора и т.п.).

Правила въезда в Израиль для россиян в 2023 году

Правила въезда в Израиль для россиян в 2023 году

Израиль отменил коронавирусные ограничения для путешественников из России.

Для въезда не нужно сдавать ПЦР-тест , предъявлять сертификат о вакцинации или заполнять медицинскую декларацию. Расскажу о документах, которые понадобятся путешественникам, и о том, какие авиакомпании летают в Израиль из России напрямую.

О чем вы узнаете

  • Виза
  • Документы для въезда
  • Коронавирусные ограничения
  • Правила транзита
  • Банковские карты
  • Авиасообщение

Где отдохнуть за рубежом в 2023 году?

Укажите свои предпочтения, и мы подберем подходящие вам страны, в которые пускают российских туристов

Нужна ли виза в Израиль

Россияне могут находиться в Израиле без визы до 90 дней в течение каждых 180 дней.

Особые требования действуют для иностранцев, которые:

  1. Нарушали законы страны.
  2. Были депортированы из Израиля.
  3. Получали отказ в визе.

Они должны обратиться в консульство Израиля, чтобы проверить, разрешен ли им въезд. Еще им придется получить разрешение на поездку в Министерстве иностранных дел Израиля.

Читайте также:  Что посмотреть в Израиле с детьми?

Какие документы нужны для въезда

Загранпаспорт. Он должен действовать не менее 6 месяцев с момента въезда в Израиль.

Медицинская страховка. Все туристы должны оформить медицинскую страховку с покрытием лечения от COVID-19 . Ее могут проверить при посадке на рейс и по прилете.

Коронавирусные документы. Сдавать тесты и предъявлять сертификат о вакцинации тем, кто приезжает из России, не нужно. Требование заполнять электронную анкету на портале corona.health.gov.il тоже отменили. Но если путешественник прибывает из Китая, авиакомпании могут потребовать результат теста на коронавирус. Его сдают в течение 72 часов до вылета. Например, такое требование есть на сайте FlyDubai. Тех, кто был в Китае транзитом, от анализов освободили.

Дополнительные документы. МИД Израиля рекомендует туристам иметь при себе обратный билет, подтверждение платежеспособности и бронь жилья. Тем, кто едет на лечение, — письмо из медучреждения. Гражданам, которые посещают родственников, — приглашение от них и копию удостоверения личности приглашающего. Правила действуют как в аэропортах, так и в наземных пограничных пунктах пропуска.

Действуют ли в стране коронавирусные ограничения

Израиль отменил практически все коронавирусные ограничения. Туристические достопримечательности, бары, рестораны, парки, клубы, бассейны и зоопарки работают как обычно. Маски требуют носить исключительно в медучреждениях. А в других помещениях и общественном транспорте — только рекомендуют.

Ограничения в стране постоянно меняются. Актуальную информацию публикуют на сайте Минздрава.

Если в течение 10 дней после въезда в страну путешественник почувствует симптомы ковида, ему надо сдать ПЦР-тест . На сайте Минздрава Израиля сказано, что анализ могут сделать бесплатно в аэропорту, медицинских кассах — купат холим — и пунктах командования тыла. Люди в возрасте до 30 лет должны предъявить для этого авиабилет, билет на морской круиз или подтверждение уплаты выездного сбора из Израиля в течение последних 20 дней. Людям старше 30 лет эти документы не понадобятся.

До выздоровления придется соблюдать самоизоляцию. Например, в гостинице. Карантин длится 5—7 дней. Надо будет получить отрицательный результат теста, чтобы его завершить.

Можно ли лететь через Израиль транзитом

В представительстве аэропорта имени Бен-Гуриона Тинькофф Журналу сообщили, что транзит для пассажиров запрещен.

В аэропортах Израиля не предусмотрены специальные трансферные зоны, поэтому тем, кто направляется в другую страну, придется пройти границу вместе со всеми пассажирами. В аэропорту тщательно проверяют багаж и личные вещи, поэтому время пребывания в пункте досмотра может затянуться.

Какие банковские карты работают в Израиле

Из-за санкций в стране не принимают карты «Виза», «Мастеркард», «Американ-экспресс», JCB, выпущенные российскими банками. Платежная система «Мир» в Израиле не работает.

Ну и что? 06.03.22

На сайте платежной системы UnionPay пишут, что в Израиле карты принимают в банкоматах банка Leumi. Но путешественники в телеграм-чате «UnionPay в России» говорят, что в Израиле карты этой платежной системы не работают. Оплачивать покупки приходится наличными или картами зарубежных банков.

Еще можно перевести российские рубли с небольшой комиссией с помощью сервисов «Юнистрим» и «Золотая корона». Деньги обычно перечисляются моментально, в отделении выдают местную валюту.

Платить лучше в местной валюте — шекелях, чтобы избежать динамической конвертации. Это обменный курс, который самостоятельно выставляет банк, владеющий терминалам. Он практически всегда сильно завышен.

Как сейчас попасть в Израиль из России

Российская авиакомпания Red Wings летает из Москвы в Тель-Авив с технической остановкой в Минеральных Водах. Рейсы выполняют на российских SSJ-100 , общее время в пути — около 8 часов. Например, билет на 9 февраля стоит 37 425 Р .

В продаже есть билеты на прямые чартерные рейсы израильской авиакомпании «Эль Аль». Лететь всего 6 часов. Билет на ту же дату будет стоить уже от 73 080 Р .

Есть билеты из Москвы с пересадкой в городах Турции. Они обойдутся дешевле. Например, билет на рейс Москва — Тель-Авив 10 февраля с пересадкой в Стамбуле стоит 21 057 Р . Стыковка займет 7 часов, за это время придется сменить аэропорт.

Все цены на билеты указаны на одного пассажира в один конец с багажом. Они актуальны на 11 января.

Оставьте комментарий