Какие налоги в Аргентине?

Зарплаты и налоги в Аргентине, которая дефолтнулась (не первый раз)

На прошлой неделе Аргентину постиг технический дефолт, а на этой Тремасов пророчит ей полный экономический коллапс (пруфы в конце статьи).

Аргентина — страна дефолтов

Меня вся эта ситуация заботит исключительно с точки зрения наблюдений за социальной сферой . Давайте посмотрим, как живется аргентинцам при дефолтах, сколько налогов они платят и какие там средние зарплаты.

Налоги с населения Аргентины

Жители страны платят налог с продаж 21% (аналог НДС).

Дефолт — не повод поднимать налоги с потребления

Сказать, что для бизнеса есть какие-то преференции, тоже нельзя. Ставка корпоративного налога – 35% , она не менялась как минимум 15 лет.

Шкала подоходного налога – прогрессивная. Беднейшие аргентинцы платят по минимальной ставке 9%, богатейшие – по максимальной, 35%.

Совокупная ставка социального страхования значительно выше российской – 43,7% . Причем если наши 30% полностью перечисляет работодатель и часть россиян об этом ни сном, ни духом, то в Аргентине все иначе. Там 17% должен выплатить сам работник, а 26,7% — компания, в которой он трудится.

Страховые сборы с работающих снижены за год на 0,3%

Как видите, поборов в Аргентине еще больше, чем у нас . Интересно, что за последние 15 лет налоги и сборы не повышались , несмотря на финансовые сложности в стране.

А что же у них там с заработками?

Средняя и минимальная зарплата в Аргентине

Аргентинский песо — красивая, но несчастная валюта

Безработица не сказать, чтоб гигантская, всего 10,1%. По крайней мере обвала рынка труда дефолты Аргентины не вызывают, народ как жил – так и живет.

Думаю, доходы в местных песо вам неинтересны, поэтому я сразу смотрел статистику зарплат в долларовом выражении.

Средняя зарплата аргентинца – 767, 45 долларов в месяц (данные на 21 августа). Для сравнения, у нас 692 доллара.

Интересно, что за последние 5 лет страна пережила немало экономических потрясений, но средняя зарплата скачкообразно растет.

Позитивный график роста зарплат в Аргентине

Действующий в Аргентине МРОТ – 12500 песо в месяц. Повышали его последний раз буквально недавно, в июле еще 11900 было. В пересчете на привычные деньги это:

  • 14865 рублей,
  • 224 доллара США.

Цены на товары и услуги растут в Аргентине значительно быстрее зарплат. В этом году у них годовой уровень инфляции достиг 54,4% . Так это еще сентябрь, что будет к декабрю? Вполне возможен уход в гипер-зону.

В заключение: зачем все эти циферки россиянам

Аргентина – это наш уровень . В чем-то мы хуже – покупательная способность россиян ниже, чем аргентинцев, как и качество медицины. А в чем-то лучше – например, стоимость жизни там выше (хотя при меньшей покупательной способности мы и здесь, выходит, проигрываем). Зато наш вклад в мировой ВВП на 1 процент больше, а инфляция у нас (пока) ниже.

Следите за тем, что происходит в далеком государстве! Обычно сценарии дефолта и коллапса похожи для всех развивающихся стран .

Благодарю вас за лайки! Делитесь цифрами в соцсетях. Подписывайтесь на канал.

При копировании ссылка на статью на моем сайте обязательна.

Обещанные пруфы:

  • В Аргентине дефолт (полный перевод на русский обоснования дефолтного рейтинга от S&P)
  • Аргентину ждет полный экономический коллапс (прогноз Кирилла Тремасова)

Какие налоги в Аргентине?

Жёсткое налоговое регулирование фриланса в Аргентине: как обстоят дела с обязательной сдачей валютной выручки и для кого она вовсе не обязательна

Читайте также:  Что посмотреть в Аргентине в апреле?

Буэнос-Айрес — один из лучших городов для фрилансеров, а лёгкость и скорость получения аргентинского гражданства делает его лучшей опцией в мире. Но знаете ли вы, что работа в Аргентине налагает на фрилансеров серьёзные обязательства, которые могут стоить вам лишения свободы?

Фрилансеры в поле зрения правительства

«Как Закон об уголовной ответственности за валютные операции влияет на тех, кто не сдаёт валютную выручку», — заметка под таким названием вышла в ноябре на испаноязычном портале iproup.com. Она тут же наделала много шума в местном экспатском сообществе, поэтому я решил перевести её для тех, кто не говорит по-испански и плохо себе представляет аргентинские реалии.

Аргентина, выборы, президент Аргентины

Перевод выполнен с авторскими пометками и адаптацией к российской налоговой терминологии.

Испанский для иммигрантов за 6 недель
Узнать подробнее

Фрилансеров, то есть тех, кто работает удаленно из Аргентины для иностранных компаний и зарабатывает в долларах, в стране год от года все больше: по некоторым оценкам — более миллиона человек, большинство из которых работают в IT.

Местным профсоюзам и объединениям IT-компаний такое положение дел не нравится. Они направили целую волну жалоб правительству, рассказывая о том, что играют с фрилансерами не на равных. Мол, фрилансеры получают свои гонорары в долларах и могут их спокойно поменять на чёрные доллары, а «белые компании» вынуждены сдавать валютную выручку по официальному курсу.

Таким образом, одарённые программисты, дизайнеры и прочие удалённые работники обходятся аргентинским компаниям намного дороже, чем иностранным.

Обязательство о сдаче валютной выручки под страхом уголовной ответственности для всех экспортёров Аргентины установил своим декретом в 2019 году бывший президент Маурисио Макри. Правда, когда он это делал, чёрного курса доллара в Аргентине ещё не было, и никто не мог подумать, что временная мера продержится до того момента, когда разрыв между официальным и чёрным курсом доллара превысит 100 %.

Кирилл Маковеев
Основатель RuArgentina

Аргентина, выборы, президент Аргентины

Согласно законодательству Аргентины, деятельность фрилансера, если он выполняет задачи для иностранной компании, считается экспортом услуг. Что касается расчётов в долларах, то они регулируются специальным Уголовным законом об иностранной валюте (в дополнение к налогообложению), который предусматривает следующие санкции для нарушителей:

  • Первый раз: штраф в размере до 10 раз превышающий сумму выявленных незаконных операций.
  • Первый рецидив: лишение свободы от 1 года до 4 лет или 3-10-крастный штраф.
  • Если штраф не превышал трехкратного размера, то наказание может быть в виде лишения свободы на срок от 1 месяца до 4 лет.

«Экспорт услуг — это в условиях пост-пандемии существенно вырос, особенно на фоне технического прогресса», — рассказала iProUP Сильвия Иглесиас из ITSB, добавив, что сегодня многие должности компаний в компаниях занимают удалённые работники, экспортирующие свои услуги из других стран.

Аргентина, выборы, президент Аргентины

По словам Сильвии Иглесиас, правильное оформление экспорта услуг имеет важное значение для валютного и налогового регулирования. «Если я оказываю услугу третьей стороне, которая находится за границей, это экспорт, но если я создаю и работаю от имени иностранного налогового субъекта, то в терминах аргентинского законодательства это уже не экспорт услуг, а отдельная операция, которая регулируется налоговыми и валютными правилами страны созданного мною субъекта».

Читайте также:  Правила въезда в Аргентину для россиян

Другими словами, если вас наняли для проведения консультация для иностранца или иностранной компании, то это экспорт услуг, но если у вас есть «юридическое лицо за границей», от имени которого вы ведёте консультацию, то это уже не экспортная операция.

Ещё одна опция не экспортировать услуги — находиться в штате сотрудников иностранной компании, с которой у вас есть трудовой договор. Тогда ваши отношения являются не коммерческими, а трудовыми, и, следовательно, регулируются другими правилами, в которых у вас нет обязательств экспортёров услуг.

Аргентина, выборы, президент Аргентины

Если у вас нет трудовых отношений с заказчиком вашей работы и ему не нужны официальные документы, то вопрос вашего легального статуса зависит от того, что может доказать налоговая служба.

«Если иностранная компания просит вас выполнять работу через VPN и платит деньги удалённо на своей территории, то и отношения должны регулироваться законодательством страны компании, которую вы работаете», — считает Сильвия Иглесиас.

Последняя реплика — не более чем частное мнение эксперта, которое не находит никакого легального обоснования или опровержения. В чём Сильвия безусловно права — так это в том, что бремя доказательства наличия вины по уголовному закону Аргентины лежит на правоохранительных органах, а это значит, что без доказательств обвинить вас в чём-то попросту невозможно.

Кирилл Маковеев
Основатель RuArgentina

Директор департамента таможенного и валютного права компании Lisicki, Litvin y Asoc. Карина Кастежано объяснила iProUP, что нормы валютного регулирования ЦБ Аргентины определяют экспорт услуг как «Предоставление услуг резидентами Аргентины нерезидентам», вне зависимости от того, где эти услуги оказываются.

Она предупреждает, что при такой трактовке резиденту и его клиентам не обязательно находится по разные стороны границы, как в случае с экспортом товаров. Её коллега, старший юрист группы Lisicki, Litvin y Asoc. по экономическому уголовному праву добавляет, что регулирующим критерием в данном случае является налоговая резиденция получателя услуги.

Другими словами, пока вы работаете в Аргентине не в статусе налогового резидента вопросов к вам никаких не будет. Как только вы получаете статус налогового резидента, налоговая служба и ЦБ Аргентины могут вами заинтересоваться, а вы можете совершить своё первое налоговое и валютное преступление.

Кирилл Маковеев
Основатель RuArgentina

Как только станет ясно, что налоги нужно платить не где-то, а в Аргентине, то сразу же нужно брать в расчёт, что валютное регулирование заставляет вас сдать валютную выручку в течение пяти суток по официальному курсу.

К расходам на конвертацию добавляются банковские комиссии, а также дополнительны платежи, предусмотренные тарифами конкретных банков. То же самое касается платежей в криптовалюте — их нужно перевести в песо по тарифам банков.

По аргентинским законам с 1 сентября 2019 года оплата услуг, предоставленных резидентами Аргентины нерезидентам Аргентины должна быть зачислена на счета резидентов и конвертирована в песо не позднее 5 рабочих дней с момента получения платежа.

То есть, если вы оказываете услуги, но не переводите деньги на свой счёт в песо, то вы автоматически нарушаете аргентинские валютные правила. Эксперты добавляют, что это правило верно только в том случае, если оплата поступает в наличной валюте или на счета, аккредитованные в налоговых органах Аргентины.

Как и в России, в Аргентине действует правило об обязательной декларации иностранных счетов резидентов. Но мало кто выполняет это на практике, пользуясь несовершенством системы мониторинга. Пока аргентинская налогова гарантированно узнает лишь о ваших счетах, открытых в соседнем Уругвае.

Читайте также:  Отдых в Аргентине весной

Кирилл Маковеев
Основатель RuArgentina
Правовые санкции

Любые операции, связанные с валютой регулируются действующим Уголовным законом об обменных операциях.

В первой статье закона указано, что преступлением является «любое действие или бездействие, предусмотренное этим законом». То есть для его нарушения не обязательно что-то делать, но можно и избегать каких-то действий.

При этом, речь идёт о «бланкетной норме права», потому что конкретные деяния, которые подпадают под санкцию закона устанавливает как парламент, так и правительство.

Эксперты добавляют, что ЦБ Аргентины будет крайне сложно выявить маневры резидентов, «поскольку на сегодняшний день не существует автоматического обмена информацией по экспорту услуг между ЦБ и AFIP (налоговой службой)».

Налоговое законодательство для физлиц предусматривает обязательство уплаты мононалога за выставленный иностранному получателю услуги счёт. Аргентинские юрлица должны заплатить местный провинциальный налог на совокупный доход. Если вы заводите иностранную валюту из третьей страны, где с неё уплачены налоги, следует проконсультироваться с бухгалтером о наличии и особенностях получения вычетов по соглашению об избежании двойного налогообложения.

Зарплаты и налоги населения Аргентины – сравнил с РФ

Будучи полноправным членом Большой Двадцатки, Аргентина заметно отличается от цивилизованных стран запада экономической проблемностью. Дефолты, коррупционные скандалы, жесткие обвалы местной валюты. Почти как у нас в 90-х. Ни один экономический кризис эту страну стороной не обошел, население все их прочувствовало на своих кошельках.

Наш уровень, как говорится. Хотя в рейтинге стоимости жизни Аргентина выше нас, а по покупательной способности населения заметно нас обгоняет. У нас 51,11 балла, уровень Венгрии , а у них – 60,15 балла, уровень Португалии и Хорватии.

В связи с этим мне стало интересно: сколько же там население зарабатывает, и какие налоги со своих трудовых доходов платит.

Начнем с налогов, а в конце статьи посмотрим на зарплаты

В прошлом году у меня уже был материал об Аргентине, но ситуация за год довольно сильно изменилась. Сейчас очень удобно считать – одно аргентинское песо равно одному российскому рублю.

Одноэтажная Аргентина — загрузил фото с дрона в полном разрешении, чтобы можно было рассмотреть домики и надворные постройки в городе Коронель-Доррего

Подоходный налог

За год налоговую ставку для беднейших аргентинцев понизили почти в 2 раза. Было 9%, стало 5%. Столько платят при доходе до 47669,16 песо в год. На наши деньги – до 4 тысяч рублей в месяц.

Максимальная ставка налога в настоящее время составляет 35% от чистого дохода свыше 762706,57 аргентинских песо в год. На наши деньги это 760 тысяч рублей – не много, но достаточно, чтобы считать себя пресловутым средним классом.

Всего ступенек девять. Налог растет по мере дохода – 5, 9, 12, 15, 19, 23, 27, 31, 35 процентов.

Сборы на социальное страхование

Совокупная ставка почти в полтора раза выше российской – 43,7%. Из них 26,7% платит в фонды работодатель, а 17% отчисляет работник со своей зарплаты.

Правда, есть ограничение: с доходов свыше определенной суммы сбор не взимается. За это Аргентину регулярно критикуют международные надстройки типа МВФ и пророчат ей крах пенсионной системы.

Оставьте комментарий