Города-курорты юга России

Лучшие бальнеоклиматические курорты юга России

Юг России славится своими бальнеоклиматическими курортами, оздоровиться на которых ежегодно отправляются тысячи россиян.

Самый солнечный город Черноморского побережья — Анапа, популярный бальнеоклиматический курорт в Краснодарском крае, преимущественно детский. Он славится широкими пляжами (42 км песчаных и 12 км галечных пляжей), мелким тёплым морем и живописными ландшафтами. Летний сезон в Анапе длится с мая по октябрь. Оздоровление обусловлено наличием минеральных вод различной степени минерализации (всего 12 типов), лиманных и сопочных грязей. Анапа — курорт с более чем столетней историей. Здесь имеется множество здравниц, санаториев (список которых можно увидеть, например, здесь: anapacity.com/sanatorii-anapy) и домов отдыха, не только детских, но и подходящих для всех возрастных категорий отдыхающих. Каждый год в Анапе отдыхает более двух миллионов человек.

Курорты Большого Сочи являются, наверняка, самыми популярными у россиян. Сочи располагается на берегу Черного моря и считается одной из самых крупных бальнеологических зон в России. Теплый климат, обусловленный географическим положением города в «чаше» из горных хребтов, делает отдых в Сочи всесезонным: среднегодовая температура воздуха здесь составляет +14°C, в году насчитывается около трёхсот солнечных дней. Сочи характеризуется галечными пляжами.

Геленджик является одним из самых популярных климатических черноморских курортов. Он раскинулся на берегу одноимённой бухты в обрамлении Кавказских гор. Его пансионаты, санатории и базы отдыха каждый год принимают тысячи гостей, в том числе, и с детьми, которых привлекают пляжи, покрытые песком и галькой, а также мелкое море. Здесь в году насчитывается около двухсот пятидесяти солнечных дней.

Кавказские минеральные курорты представлены несколькими городами. Так, одним из наиболее известных является курортная зона Ессентуки, лечение в здравницах которой производится с помощью знаменитых одноимённых целебных вод. Климат тут отличается контрастностью — жарким и сухим летом и морозной зимой.

Железноводск — небольшой бальнеоклиматический курорт Кавказа. Главными лечебными факторами здесь выступают минеральные источники различной температуры. Сюда для оздоровления прибывают отдыхающие с детьми, имеется специализированный детский санаторий.

Кисловодск — самый южный бальнеоклиматический курорт региона. Оздоровление здесь происходит с помощью минеральной воды «Нарзан». Город известен и как зимний курорт, поскольку «низкий» сезон здесь характеризуется ясной и сухой погодой.

Пятигорск — бальнеогрязевой курорт, лечение в здравницах которого осуществляется с использованием горячих сероводородных и радоновых минеральных вод. Также в оздоровлении участвуют и тамбуканские грязи из одноимённого озера.

Губернатор Краснодарского края рассказал, когда откроются санатории и кого в них пустят

Сейчас администрация региона совместно с Роспотребнадзором вырабатывает правила работы здравниц во время пандемии.

Фото © ТАСС / Лебедев Артур

Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев в эксклюзивном интервью Лайфу рассказал об особенностях курортного сезона на Черноморском побережье этим летом. По его мнению, часть санаториев может открыться уже в первый день лета. Однако это смогут сделать только те здравницы, которые имеют медицинские лицензии.

— Предварительно (это пока мои мысли), думаю, что многие здравницы, а это те же медучреждения, могут открыться 1 июня, — заявил глава региона Лайфу.

Он подчеркнул, что при этом санатории должны оборудовать специальные боксы, куда поместят отдыхающих в случае заражения. Кроме того, все гости при заселении должны будут пройти тестирование.

— Пока мы ведём диалог с Роспотребнадзором. Пытаемся подойти к открытию курортного сезона, но очень жёстко дифференцированно, — добавил Вениамин Кондратьев.

По словам губернатора, несмотря на планируемое открытие санаториев, в крае может сохраниться пропускной режим. Отдыхающие по приезде должны будут предоставить либо путёвки в здравницы с медицинскими лицензиями, либо, если вдруг захотят остановиться в частном секторе, пройти двухнедельный карантин.

— Если кто-то хочет приехать в частный сектор, пожалуйста, но через обсерватор, а это значит, что он потеряет 14 суток от отпуска, — уточнил глава региона. — Если у вас есть дача в крае, пожалуйста, через самоизоляцию.

Он рассказал, что сейчас в обсерваторах на Кубани находится 1800 человек, а всего подготовлено четыре тысячи мест, но власти готовы увеличить их количество до восьми тысяч.

В заключение Кондратьев напомнил о самоконтроле, который в это непростое время должен быть внутри каждого.

— Если внутри не будет самоконтроля, самоизоляции, никакой нормативный акт нас не убережёт (это всего лишь бумага). Внутри нас должна быть ответственность. Мы должны беречь друг друга, личное здоровье и здоровье каждого, — отметил глава Кубани.

Наше сравнение городов Юга России в целях ПМЖ: Краснодар, Новороссийск, Таганрог, города КМВ и Крыма

Здравствуйте, дорогие друзья!

Если вам так же, как и моей семье не сидится, если вы так же, как и мы, уже много лет мечтаете перебраться из Сибири, Севера или Северо-Запада нашей необъятной Родины куда-то южнее Воронежа, то, пожалуй, я готова поделиться некоторыми наблюдениями, сравнениями и выводами. Благо, с 2012 года, когда мы с мужем впервые задумались о переезде на юг, нами было посещено огромное количество теплых и приветливых (а иногда и не очень) городов.

Читайте также:  Курорт Соль-Илецк на карте России

Каждый переезжающий уезжает от чего-либо и стремиться найти что-то такое, чего в его городе не было. Совместить кучу разных критериев, да и вообще просто понять, что же именно тебе хочется от этой жизни, согласитесь, не просто. Классно в 18 лет после школы поехать покорять столицу из маленького городка. У тебя за спиной рюкзак с кедами, школьным аттестатом и строгим напутствием родителей — вот тогда просто. А когда тебе около 30 или даже больше? Когда у тебя за плечами уже не рюкзак, а семья, дети и работа? Вот тут начинается самое сложное. Как решиться, как собраться, да стоит ли вообще что-то менять? Стоит, друзья, определенно стоит. Жизнь одна и жить ее надо хорошо. Однако, довольно лирики, давайте уже решаться.

Арабатская стрелка, Крым

Уверена, что критерии, по которым мы несколько лет проводили жесткий отбор кандидатов, будут близки многим. Вот они:

  1. Теплый климат с непродолжительной мягкой зимой.
  2. Близость моря (не более 7 часов на машине, в идеале город на море).
  3. Население 200 – 500 тысяч человек.
  4. Не типичный курортный город.
  5. Хорошая экология.
  6. Большое количество достопримечательностей вокруг и в самом городе, места для прогулок и т.п.
  7. Доступные цены на недвижимость.
  8. Высокое качество воды и продуктов питания.

Пожалуй, это основное, что хотелось бы видеть в городе своей мечты. Слишком узкий поисковый запрос, на который любая система ответит: «Ничего не найдено». Да, наверное. Но мы люди гибкие и прекрасно понимаем, что чем-то обязательно придется поступиться. И то, о чем не напишешь ни в одном поисковике — город должен просто понравиться.

А теперь поехали, прокатимся по нашему югу.

Таганрог

Его мы посетили в нашу первую разведку в сентябре 2012 года. Как же давно это было! При первом впечатлении Таганрог показался слишком провинциальным и маленьким. Но через пару дней из него уже не хотелось уезжать, он прям такой домашний-домашний.

Таганрог. 2012 год

Климат — да, на 100% подходит. Зима есть, но она не идет ни в какое сравнение с тверской зимой. И даже если местные в один голос твердят, что у них в городе моря нет, для нас Таганрогский залив, уходящий за горизонт, уже воспринимается как море.

Население Таганрога — 250 тыс. человек с хвостиком, убывающее. Вот это, конечно, повод призадуматься. Почему уезжают люди? Из-за близости Украины? Из-за тупикового положения города?

Таганрог не курорт, и это большой плюс.

Экология — не заповедник, но и не Челябинск. По мне, лучше, чем в Твери, даже несмотря на порт и угольную пыль. Мест для прогулок тоже много, было бы время ездить.

Цены на недвижимость низкие, даже неприлично низкие. С одной стороны — плюс, а с другой снова возвращаемся к убывающему населению города.

Продукты питания отличные (как и цены на них), а вот с водой беда ужасная.

Итого имеем: из 8 пунктов Таганрог резво проходит практически по всем. Самые главные минусы: убывающее население и плохая вода. Проблему с водой, конечно, решить можно, но что делать с убывающим населением? Во что превратиться Таганрог лет через 10? Это, конечно, вопрос.

Краснодар

Ну, конечно, куда без него. В столице Кубани мы побывали тоже в 2012 году. Приехали туда сразу после Таганрога и не смогли провести там даже запланированные 5 дней, уехали на море раньше. Слишком большой, слишком шумный, слишком столица. Но с другой стороны и в этом тоже есть плюсы. Много работы, много возможностей для своего бизнеса.

Краснодар, 2012 год

Климат вполне приемлемый, но много раз замечала по прогнозам погоды, что в Краснодаре на порядок жарче, чем на побережье Черного моря. Мы хоть люди и северные, изголодавшиеся по теплу, но все же к чрезмерной жаре не привычные.

До Черного моря без учета пробок почти два часа ходу (пос. Лермонтово), до Азова — два с половиной (Приморско-Ахтарск). Но поговаривают, что летом город утопает в пробках и особенно сильны они на выездах. Поэтому, думаю, можно смело накидывать по часу в оба конца, что все равно не выходит за рамки допустимого.

Больной вопрос Краснодара — неуёмно растущее население. Вот так, не угодить нам: убывает — плохо, слишком быстро растет — тоже не нравится. На 2017 год население Краснодара перевалило за 880 тысяч человек, и что-то мне подсказывает, что по факту оно больше миллиона. А это значит: проблемы с детскими садами и школами. Нет, меня бы не напрягало, если бы мой ребенок учился в классе, где тридцать человек, я сама так училась. Но больше — это уже перебор.

Выбирая город на юге, мне в первую очередь хотелось тишины, спокойствия и умиротворенности, а в Краснодаре, пожалуй, этого можно добиться только где-нибудь на окраине. В Краснодар хорошо приехать по делам или за культурными событиями не чаще одного раза в пару месяцев. И даже его вполне приемлемые цены на недвижимость, вкусные и натуральные продукты вряд ли смогут перевесить шум и суету. По четырем пунктам из восьми, увы, Краснодар проигрывает.

Читайте также:  Горнолыжные курорты России с детьми - куда поехать?

Майкоп

Да, что и говорить, был и такой вариант. Побывать в нем так и не удалось, но информации собрали предостаточно.

Более прохладный климат по сравнению с Краснодаром ввиду близости гор — значит, будет проще акклиматизироваться. До моря порядка 3 часов на автомобиле (Туапсе), а рядом еще и Лаго-Наки! Вот разве что с количеством населения промах — всего 143 тысячи человек, которые уж наверняка знают друг друга в лицо. Это и не плохо с одной стороны, такое милое соседское братство. Но возможности для бизнеса крайне ограничены.

Экология, вода и продукты — о большем и мечтать не приходится.

Недвижимость тоже весьма по сносным ценам. Но… когда у нас встал вопрос о том, где провести очередной отпуск-разведку, и я предложила Майкоп, уже после пары фраз стало понятно, что две недели там делать нечего. А как тогда там жить? Население моего города, кажется, скоро дотянет до полумиллиона, и я не считаю его большим, Майкоп будет явно маловат.

Несмотря на то, что Майкоп уверенно проходит по семи пунктам из восьми, именно его чрезмерная (для нас) компактность перевешивает все плюсы.

Пятигорск и города КМВ

Милый, уютный, гордый и любимый с детства (из-за Лермонтова, естественно) городок. Думаю, к нему можно уверенно приписать весь регион Кавказских Минеральных Вод, поскольку расстояние между городами просто смешное.

Население всего региона порядка 500 — 700 тысяч человек, прекрасно рассредоточенных в пределах 7 городов и бесконечного количества сел, станиц, аулов и дачных кооперативов. И все-то там идеально! Климат просто волшебный: нет изнуряющей жары летом и колючего холода зимой. Зима тоже есть — если вдруг кто-то соскучится по снегу. Местные продукты питания даже при малейшем воспоминании о них до сих пор вызывают во мне соответствующие химические реакции.

Пятигорск, 2015 год

Пятигорск мы посетили в мае 2015 года, и он запомнился мне теплым, свежим, зеленым, красивым и очень вкусным. Город с идеальной водой из-под крана и культурными туристами. Но что делать с давней мечтой жить у моря? До Туапсе от Пятигорска не меньше 7-8 часов пути и это без учета пробок. Далековато, увы. Недвижимость в городе, окруженном пятью горами, тоже не самая доступная.

Итог: шесть из восьми — уверенное «да». Но море… В Пятигорск я обязательно приеду снова. Уж больно запали мне в душу местные осетинские пироги и майская клубника.

Новороссийск

Город-Герой, город-порт, город норд-остов. Суровый и прекрасный, возникший на берегах Цемесской бухты и укрытый с одной стороны самым началом Кавказского хребта. Новороссийск долго не был в числе претендентов и совершенно напрасно, ведь в итоге, как оказалось, все дороги ведут нас именно туда.

Новороссийск мы посетили в сентябре 2017 года, где с легкой руки, наконец, сделали свой выбор, купив недвижимость в строящемся доме. Дата переезда еще окончательно не утверждена и может случиться так, что до Новороссийска мы снова поживем в ряде городов нашей большой-большой страны. У нас осталось всего два свободных года (до школы сына) и, думается мне, надо использовать их по максимуму. Но речь не об этом, что-то я отвлеклась.

Новороссийск, 2017 год

Климат, продукты питания и нескончаемое количество достопримечательностей — без сомнений «да».

Население города — 270 тысяч человек, по слухам в сезон оно увеличивается чуть ли не вдвое, но, тем не менее, это не превращает его в Анапу или Геленджик. Виной тому — порт и цементные заводы. Кому-то это покажется минусами, а мне — плюсом. Город не засыпает зимой, как любой курортный населенный пункт на Черном море. Всегда есть рабочие места (если что). Ну, а что касается экологии, то пожив две недели в Новороссийске я не заметила чего-то из ряда вон выдающегося. Да, две недели — срок небольшой, но все больше и больше то тут, то там слышу от переехавших, что с цементной пылью давно покончено. Проверим на себе, когда придет время.

Цены на недвижимость не самые низкие, чуть выше тверских, но, тем не менее, не идут ни в какое сравнение с крымскими (о чем ниже).

Пожалуй, Новороссийск набирает максимум: 8 из 8, с небольшими оговорками по некоторым из пунктов.

Симферополь

Когда я говорила о том, что город должен просто понравиться — это не пустой звук, это действительно проверено на себе. Симферополь был увиден мной впервые в июле 2015 года. Там мы прожили с семьей три месяца, пока не перебрались в Севастополь. Сейчас судьба снова ведет меня в столицу Крымской республики, и, если бы не пара моментов, я бы уже месяц как была там, но Тверь не отпускает. А, может, это и к лучшему?

Читайте также:  На каком курорте в России можно лечить мочекаменную болезнь?

Продукты и экология в Симферополе отличные. Климат тоже хороший, разве что несколько сухой воздух и огромное количество пыли мешают радоваться жизни. Вода отвратительная, но это решаемо.

Цены на недвижимость — выше космических. И, право, было бы за что! Свою подленькую лепту вносит нереальный спрос на каждый пригодный (и не очень) к проживанию угол в этом удивительном городе. Мне, коренной жительнице центрального региона, в Симферополе многое удивительно, даже до сих пор, и я не знаю, как это исправить (свое отношение, разумеется, а не город), если мне все же снова придется пожить там какое-то время. Не хочу вдаваться в подробности, но если вы привыкли к комфорту по адекватной цене, Симферополь не для вас.

Симферополь, 2015 год

Не будем акцентировать внимание на специфических особенностях города, давайте лучше о плюсах.

Море в 40 минутах езды (Николаевка), но будьте готовы к пробкам на выезде. Хотя, пожалуй, симферопольцы готовы к пробкам в любое время дня и года как никто другой. Город стоит каждый день. Достопримечательностей тоже смотреть-не пересмотреть. А скоро будет мост, и смотаться на выходные на материк будет в разы дешевле (проезд на пароме на легковой машине вместе с одним пассажиром порядка 1200 — 1500 рублей в один конец).

Плюсы: продукты, море, экология, климат. Минусы: цены на недвижимость и общая «обшарпанность» города. Ну, и для меня лично одного слова «Симферополь» достаточно для того, чтобы сказать «нет». С этим городом у меня не сложилось.

Севастополь

Мне сейчас в голову пришло такое сравнение. Вот я, например, очень люблю ездить за рулем и делаю это каждый день. Сейчас я езжу на «Солярисе». Отличная машина, я очень довольна. Но представим, что пару недель мне выдалась возможность поездить, ну, скажем, на новеньком «Ягуаре». Мечта! Комфорт, мощь, класс машины и еще уйма достоинств. Но мне такая машина не по карману. Вот так и с Севастополем. Он обалденный, красивый, любимый, мечта — одним словом. Но не по карману, не по нашему уровню дохода. Конечно, можно ходить в сношенных туфлях, жить в старой «панельке» и все деньги вкладывать в обслуживание шикарного «Ягуара», но это больше похоже на глупые понты, чем на нормальную жизнь. Можно и в Севастополь переехать, но нашего капитала хватит только на убитую однушку (в лучшем случае двушку на Северной стороне), где с нами вместе будет жить половина крымской фауны. Это не наш путь.

Севастополь, 2015 год

Все в Севастополе прекрасно: климат, история, достопримечательности, продукты, разве что с водой неважно. Жизнь в городе продолжается и вне туристического сезона. Севастополь даже летом не похож курортные города. Он другой. Гордый, величественный и не суетливый. Но безумно-безумно дорогой. И от этого такой далекий. Счастливы, наверное, те, кто сумел совместить и «Ягуар», и новые туфли. Но пока что это не про нас. Может быть, когда-то… Но точно не сейчас.

Так же, как и в случае с Симферополем все плюсы города перевешивает огромный минус — высокие цены. С той лишь разницей, что сказать «нет» Симферополю просто и даже радостно, а вот сделать это относительно Севастополя печально и даже немного больно.

Вот, пожалуй, и все города, которые мы рассматривали для переезда. Не стали даже заезжать в Анапу и Сочи и прочие крымские города. В Анапу по причине ее безоговорочной курортности, а Сочи еще и по причине высоких цен на недвижимость.

В Крыму были еще в Керчи, уютный город, но совсем не то, что мы искали. Остальные крымские города — Ялта, Феодосия, Евпатория — тоже не вариант: необоснованно дорого и слишком курортно.

Не стали рассматривать Ростов-на-Дону, хоть и бывали там проездом много раз. А город очень и очень красивый! Развитый, культурный. Но большой, слишком. И от Черного моря далеко, а оно мне как-то больше на душу легло, чем Азовское. Еще один минус — в Ростовской области глазу не за что зацепиться, сплошные степи да поля. Я привыкла к лесам, к объему вокруг. Поэтому созерцать один бесконечный простор как-то странно. Нужен лес, нужны горы, а в качестве простора подойдет море.

Не рассматривали Ставрополь, потому что как-то даже не хотелось.

Вместо заключения

У меня есть подруга, она сейчас живет в Германии. Рассказала мне однажды, как она гуляла со своей знакомой, и они пешком дошли до соседнего города. Вот если бы наша страна была такой же маленькой, выбрать город для переезда было бы куда проще. Ни тебе десятка часовых поясов, ни смены климатических зон. За пару дней объехал всю страну и решил. Просто им, наверное, в Германии переезжать.

Оставьте комментарий