Где в России отдохнуть в отпуске?

Куда поехать в отпуск в России

Работа доделана, подпись под заявлением поставлена, отпускные получены — для счастья больше ничего не нужно, пора отправляться в путешествие. Давайте посмотрим, куда поехать в отпуск 2020 в России.

Карелия

Это наш ответ финнам на их страну тысячи озер. В Карелии озера тоже измеряются в тысячах, и не беда, если вы не успеете обойти их все: впечатлений от одного Онежского хватит на годы вперед. Если вы любите сплавы по рекам, походы обычные и походы по ягоды-грибы, вам сюда.

В Карелии можно не только наслаждаться природой, но и посетить места, о которых ходят легенды. Например, Валаамский мужской монастырь. Нет, монашеский постриг не обязателен, можно обойтись экскурсией. Еще вариант — подняться на Сапен-гору. Только не в дождливую погоду: говорят, это место аномальное, оно притягивает к себе молнии, а вам ведь еще из отпуска на любимую работу возвращаться.

Эксперт рассказал, начнется ли для россиян курортный сезон

Согласно опросам, многие россияне планируют в текущем году отказаться от летних отпусков, поскольку из-за ситуации с коронавирусом Россия еще в марте полностью прекратила регулярное и чартерное авиасообщение с другими странами. Тем не менее отечественные здравницы, хоть и с некоторыми ограничениями, постепенно готовятся к приему гостей в июне. Разбираемся, стоит ли надеяться на открытие курортного сезона.

Лето отменяется?

Фото: ТАСС/Сергей Мальгавко

Согласно опросам, из-за COVID-19 и связанных с пандемией ограничений меньше половины россиян собираются брать летний отпуск. Остальные либо вообще не планируют отдыхать, либо остались без работы и поэтому в летние месяцы займутся ее поиском. Часть людей в принципе опасаются дальних поездок после карантина, а некоторые из-за страха не готовы посещать зарубежные страны как минимум год после окончания пандемии.

Россия еще с 27 марта полностью закрыла регулярное и чартерное авиасообщение с другими государствами. Поэтому речи о зарубежных поездках пока не идет. А вот для активного развития внутреннего туризма в правительстве уже назвали условие. Вице-премьер России Дмитрий Чернышенко пояснил, что это станет возможно, когда заболеваемость коронавирусной инфекцией начнет снижаться.

Вместе с тем в Краснодарском крае с 1 июня планируют открыть санатории, которые имеют медицинскую лицензию. Правда, отдыхающим разрешено будет находиться только на их территории. Пляжи и общественные места будут закрыты для туристов. По оценке властей, только Сочи готов принять около 40 тысяч туристов. Всего в Краснодарском крае по «санаторной» линии смогут отдохнуть 180 тысяч туристов за июнь.

Также с 1 июня лоукостер «Победа» планирует возобновить полеты внутрироссийских рейсов. С 14 мая уже можно будет купить билеты на летние рейсы по 73 маршрутам.

12 мая в России завершился единый период нерабочих дней. С этого момента в стране возобновилась деятельность базовых отраслей экономики, в частности сфер связи, энергетики, сельского хозяйства, промышленности и строительства. Такие послабления стали возможны благодаря постепенному смягчению ограничений на фоне ситуации с коронавирусом.

Будет ли курортный сезон?

Фото: ТАСС/Артур Лебедев

Директор ассоциации «Турпомощь» Александр Осауленко рассказал Москве 24, что открыть туристический сезон можно, если будут созданы санитарно-эпидемиологические предпосылки для этого. По его словам, если летом заработает хотя бы санаторный отдых, то это станет хорошим шагом к восстановлению турбизнеса и к тому, чтобы граждане в летний период не сидели дома.

«Все, безусловно, будет подчинено санитарно-эпидемиологическим нормам, но нам теперь с этим жить и с этим работать. К тому времени мы должны продумать такие нормы, которые позволят нам, не рискуя жизнью и здоровьем наших людей, выполнять ту работу, которая приносит пользу», – подчеркнул эксперт.

Читайте также:  Дом отдыха Сосновый МВД России

Кроме того, Осауленко считает, что любителям зарубежных поездок не стоит сильно расстраиваться, поскольку в других странах также готовятся к возобновлению туризма после пандемии.

«Готовятся к восстановлению своей работы транспортные компании, включая авиационную отрасль, готовятся средства размещения. И везде стоит на первом плане как раз формирование санитарно-карантинных норм, их контроль и исполнение», – пояснил собеседник Москвы 24.

Однако эксперт добавил, что в любом случае туристам нужно пока смириться с тем, что «на пляжах придется находиться обособленно», а в гостиницах – «проживать в двух метрах друг от друга».

В свою очередь, психолог Юлия Макарова рассказала Москве 24, что вопрос об отпуске нужно каждому для себя решать индивидуально.

«Если человек понимает, что отпуск ему необходим, если он истощен эмоционально, ему не хватает внутренних ресурсов на то, чтобы продолжать работать, если у него происходит эмоциональное выгорание, то, наверное, стоит отдохнуть», – сказала она.

С другой стороны, Макарова полагает, что если мысли об отпуске приносят только тревоги, то от него действительно следует отказаться.

«Ели человек понимает, что отпуск еще больше дестабилизирует его ситуацию, лишит возможности дохода, принесет больше тревог, а из-за этого он не получит качественного отдыха, ведь будет думать, как зарабатывать, где зарабатывать, как сохранить свой бизнес, должность, то в таком случае брать отгул не стоит. Следует поискать силы, восстановить их иначе», – заключила она.

Ранее вице-президент Российского союза туриндустрии Юрий Барзыкин рассказал Москве 24 о том, что после окончания пандемии коронавируса цены на авиабилеты внутри страны нормализуются. Причиной роста цен стало резкое падение спроса на авиаперевозку. В среднем цена полета по России экономклассом в одну сторону выросла на 12,3% – c 5,7 тысячи в марте до 6,4 тысячи рублей в апреле.

План «Б»: куда сбежать от коронавируса и как провести отпуск в России

Летний отпуск многие россияне надеялись спланировать весной, однако свои коррективы внесла пандемия коронавируса: люди массово сдают билеты и размышляют о запасном плане. Особенно остро вопрос встал после того, как Россия ограничила авиасообщение со всеми иностранными государствами. «Диaлог» собрал подборку локаций для путешествий по нашей стране – причём тех, которые любили посещать правители разных времён. Предлагаем взять её на заметку, но всё-таки дождаться, пока ситуация с коронавирусом будет не такой напряжённой. Отдых – отдыхом, а безопасность – на первом месте.

Карелия

Во времена Петра I: Поправлять своё здоровье император предпочитал, не отъезжая далеко от Петербурга – в Карелии. Есть сведения, что особенно правитель уважал местные источники – воды положительно сказывались и на самочувствии, и на настроении Петра.

фото: Николай Гонтарь / ИА «Диалог»

В 2020: Чтобы доехать от Петербурга до Петрозаводска – столицы республики – нужно потратить около двух тысяч рублей на билет в один конец в купейном вагоне. Дорога занимает от пяти до двенадцати часов – всё зависит от выбранного поезда.

Едут в Карелию обычно за девственной природой и завораживающими видами: почти половину территории республики покрывает лес, около четверти – водная гладь (порядка 60 тысяч озёр и 27 тысяч рек!), а пятую часть – болота. Путешественникам предлагают самые разные туры: можно съездить на пару дней, потратив не больше пяти тысяч на двоих, а можно за восемь-десять дней потратить и сто. Практически все операторы в «ассортимент» туров включают мраморный каньон Рускеала, Ладожские шхеры и водопады. Для любителей истории и экскурсионного отдыха здесь тоже есть предложения: например, поездка на Соловки. Есть и другие варианты локаций: например, популярностью у туристов пользуется питомник хаски.

Читайте также:  Побережье черного моря - карта для отдыха в Крыму

Пригороды Петербурга

Во времена Николая II: Последний российский император предпочитал отдых «под боком». Например, летние месяцы царская семья проводила в Петергофе – излюбленным развлечением были купания в специальных прудах с фонтанами. Во время «отпусков» в Царском Селе Николай любил кататься на байдарке и велосипеде, а ещё играть в теннис.

фото: Евгений Степанов / ИА «Диалог»

В 2020: Когда уехать из города далеко возможности нет – на помощь придут пригороды Петербурга. Путь до них не ударит по карману – до места быстро и бюджетно довезут маршрутки, автобусы или электрички.

Царское Село, Павловск, Гатчина, Петергоф, Кронштадт, Выборг, Ораниенбаум… Можно отправиться в любую из этих и других локаций самостоятельно, а можно выбрать одну из множества экскурсий для горожан и туристов. Кстати, «Диалог» в прошлом году писал о лайфхаках для таких путешествий – часть из них может продолжить действовать и грядущим летом. О Царском Селе, Павловске и Гатчине можно прочитать здесь, а о Петергофе, Александрии и Ораниенбауме – здесь.

Подмосковье

Во времена Ленина: Вождь революции любил отдыхать в подмосковных Горках – там располагался санаторий, в который Владимир Ильич приезжал поправлять здоровье. С 1923 года он жил там постоянно вплоть до января 1924 года – своей смерти.

фото: Илья Снопченко / ИА «Диалог»

В 2020: До Москвы из Петербурга по земле и воздуху можно добраться, потратив в среднем от одной до пяти тысяч за билет. В пути – меньше часа на самолёте, четыре – на «Сапсане», ночь – на обычном поезде.

Для прогулок по Московской области лучше снять номер в столичной гостинице – экскурсии в большинстве случаев, как и в Ленинградской области, предлагаются однодневные. Отправиться можно не только в Горки, но и в Коломну, Сергиев Посад, Гжель, Дмитров, Звенигород… Некоторые туры строятся вокруг мест, связанных с жизнью творческих светил: Пушкина, Лермонтова, Менделеева, Чайковского и многих других. Ещё в Подмосковье туристов могут порадовать экскурсии к зубрам, страусам и хаски – или же, например, поездка в центр подготовки космонавтов и крупнейший в России музей авиации. Ситуация напоминает «отдых в стиле Николая II» – изменился регион, но не формат отпуска.

Сочи

Во времена Сталина: Товарищ Сталин, очевидно, любил хорошо отдохнуть: в разных уголках страны его ждали сразу несколько дач. В сочинскую резиденцию регулярно заезжал не только сам генсек, но и другие первые лица государства и члены их семей. Неподалеку были построены дачи Берии, Маленкова, Ворошилова, Молотова.

фото: Дарья Маташина / ИА «Диалог»

В 2020 году: Доехать или долететь до Сочи из Петербурга можно от четырёх тысяч рублей за билет в один конец. В поезде придётся пробыть полтора-два дня, в самолёте – три-четыре часа.

Традиционно тысячи россиян едут летом в Краснодарский край на пляжный отдых, однако пользуются спросом и экскурсии – в том числе и на дачу Сталина: на официальном сайте города съездить туда предлагают, заплатив 600 рублей с человека. Здесь будет интересно и любителям истории (интерьеры дачи сохранились в нетронутом виде – есть стол, за которым сидел Сталин, ковёр, по которому он ходил, и другие бытовые предметы), и ценителям живописных панорам: особняк располагается на вершине горного хребта между Мацестинской долиной и Агурским ущельем, откуда открывается вид на заснеженные горные вершины Главного Кавказского хребта.

В Сочи туристы также едут ради Олимпийского парка и Красной поляны – кстати, гостей на склонах тут ждут и зимой. Ещё отсюда регулярно проводятся поездки в Абхазию – правда, из-за пандемии пока непонятно, будут ли они доступны туристам этим летом.

Читайте также:  Отдых в России - отзывы туристов 2020

Крым

Во времена Хрущёва: Госдача № 1 была построена всего за год. Она располагалась в живописном месте — на склоне горы Могаби в парке Нижней Ореанды. Это дом с 14 комнатами в 50 метрах от моря, где на пляже соорудили полотняный навес, лежак и стулья. Туда даже провели телефонную линию – чтобы проводить переговоры, не отрываясь от морских пейзажей.

фото: Илья Снопченко / ИА «Диалог»

В 2020 году: Добираться до полуострова удобнее самолётом – это займёт около трёх с половиной часов и потребует семь-восемь тысяч рублей в одну сторону. Билеты на поезд купить сложнее: например, корреспондент «Диaлога» на официальном сайте РЖД не смог найти свободные слоты на июнь (хотя в 90 дней, за которые стартует продажа билетов, эти даты входят), но на май и апрель билеты в продаже ещё есть.

Отдых в Крыму можно сравнить с сочинским: пляж и море, но можно и организовать культурную программу в виде экскурсий. Одни туроператоры предлагают купить экскурсионный тур сразу на несколько дней, другие «укладываются» всего в один – выбор за вами. Здесь стоит отметить разнообразие: хочешь – вот история (Воронцовский и Юсуповский дворцы, обзорные экскурсии по разным городам), хочешь – природа (подъём на Ай-Петри, Никитский Ботанический сад), хочешь – всё в одном (одно только Ласточкино гнездо чего стоит!) Ну, а если пожелаешь – просто лежи целыми днями на пляже. Мы за это уж точно никого не осудим.

Сибирь

Во времена… Путина: Нынешний президент любит отдыхать в России. В 2019 году своё 67-летие он отпраздновал в Сибири: вместе с министром обороны Сергеем Шойгу он наблюдал за природой, собирал грибы и ягоды. В качестве сувенира Путин захватил с собой шишку.

фото: Илья Снопченко / ИА «Диалог»

В 2020 году: Если вы прилежно посещали уроки географии в школе, должны помнить, что Сибирь – довольно обширная территория: соответственно, вариантов поездки может быть очень много. От Урала до Камчатки – в основном люди едут туда смотреть на природу России в организованных группах.

Такой активный отдых предлагается по нескольким направлениями: в Туву, на Байкал, Алтай, Дальний Восток… Цены на туры и билеты будут отличаться в зависимости от локации, длительности поездки, уровня комфорта – кто-то готов прожить неделю в палатках, а кто-то не может представить отпуск без массажей, бассейнов и шведских столов. Но приготовьтесь к тому, что этот вариант дешёвым точно не будет: например, долететь в один конец до Барнаула (откуда стартуют многие туры по Алтаю) обойдётся примерно в десять тысяч рублей. Впрочем, судя по снимкам с отдыха президента и сайтов турагентств, вид на рассвет с вершины сибирской горы этих денег всё-таки стоит. Популярностью пользуется местный «Марс» – место, где на поверхность земли выходят разноцветные глины.

Другой вариант сибирского путешествия – Камчатка: туда едут за вулканами, тюленями и океаном. Во многих турах есть морские прогулки, иногда часть пути преодолевается на каяках. Но волноваться не стоит – новичков всему обучат и подстрахуют в случае необходимости. Один приятный камчатский бонус напоследок – цены на морские деликатесы вроде красной икры существенно ниже петербургских. Главное – чтобы потом не было икорно-рыбного перевеса в аэропорту.

Подготовила Дарья Тюрина / ИА «Диалог»

Оставьте комментарий