Какие деньги в Китае — китайский юань —
— курсы валют, интересные факты и советы туристам
У валюты Китая много особенностей, и некоторые из них ставят неопытных туристов в тупик. На этой странице мы расскажем много интересного и полезного о деньгах в Китае.
Как называются китайские деньги
Валюта КНР называется “китайский юань”. Международное обозначение валюты — CNY. Само китайское слово “юань” переводится на русский язык как “нечто круглое” или “круглый”.
Впрочем, в современном китайском языке слово “юань” обозначает деньги вообще. То есть, сами китайцы часто называют наш российский рубль как “российский юань”, американский доллар как “американский юань”, а евро как “европейский юань”.
Второе название китайских денег – это Ренминби (Renminbi), что на русский язык можно перевести как “народные деньги”, сокращенно – RMB. Аббревиатуры CNY и RMB – это сейчас фактически синонимы. В банках вы можете увидеть любую из них.
Разница между RMB и CNY заключается в том, что RMB – это общее название валюты, а CNY (юань) – это название базовой единицы. У большинства государств они называются одинаково, например, “российский рубль” – это и название валюты, и название базовой единицы одновременно. Но редко бывает, что они не совпадают. К примеру, валюта называется “Новый тайваньский доллар”, а базовая единица – это “тайваньский доллар”. Китайская валюта – это самый знаменитый пример такого несовпадения.
На ценниках в ресторанах и магазинах можно увидеть шесть разных вариантов обозначения, и все они будут показывать цену в китайской валюте.
Кстати, раз мы заговорили о Тайване. Помните, что юани не принимают на Тайване, в Гонконге и Макао. В Гонконге имеет хождение своя местная валюта “гонконгский доллар”, хотя официально Гонконг с недавних пор является полноценной частью КНР. В Макао ситуация аналогичная – тут используется своя валюта “патака”. Тайвань вообще является полностью независимым государством с собственной валютой “тайваньским долларом”.
Курсы валют
Официально китайский юань свободно торгуется на бирже. По факту, правительство КНР контролирует его курс, используя его как инструмент контроля своей экономики. Для туристов такая ситуация имеет свои положительные стороны, так как курс очень редко испытывает большие колебания.
Текущие курсы китайского юаня:
1 китайский юань = 10.825 российских рублей
1 китайский юань = 0.146 американских долларов
1 китайский юань = 0.136 евро
1 российский рубль = 0.092 китайских юаней
1 американский доллар = 6.845 китайских юаней
1 евро = 7.341 китайских юаней
На что делится китайский юань – производные единицы
В китайской валюте применяется схема 1-10-10, что уже необычно. Классический принцип – это 1-100, например, 1 рубль = 100 копеек или 1 доллар = 100 центов. Встречаются и исключения, к примеру, тунисский динар по схеме 1-1000 или китайская валюта по схеме 1-10-10.
1 юань равен 10 йао (или еще называют цзяо). Название этой азиатской денежной единицы на русский язык можно перевести как “угол”. Это название используется и в Китае, и в Гонконге, и в Макао, и на Тайване.
1 йао (цзяо) равен 10 феням. У слова “фень” много вариантов перевода, и чаще всего это слово означает “небольшая часть чего-либо” или “одна десятая часть”.
Какие деньги брать с собой в Китай туристу
В поездку в Китай лучше брать доллары или евро. Их легко обменять по выгодному курсу, и некоторые торговцы принимают их к оплате, хотя законом это запрещено.
Некоторые туристы пытаются купить юани в России и уже с ними ехать в Китай. Это неразумно. Во-первых, даже в Москве найти китайскую валюту очень сложно. Во-вторых, даже если вы найдете наличные юани, курс обмена будет очень невыгодный. Из этого правила есть исключения – это некоторые приграничные с Китаем области нашей страны, где найти юани легче, чем доллары.
И самой глупой идеей, которая посещает умы некоторых туристов, — это взять с собой российские рубли. Обычно, эта мысль приходит россиянам после прочтения новостей со звучными заголовками: “Россия и Китай забудут про американский доллар” или “Мы переходим на взаиморасчеты в рублях с КНР”.
Потом, эти бедные люди приезжают в Китай и понимают, что российские рубли там никому не нужны, и их почти невозможно обменять. Конечно, в конечном итоге они находят банк, где их можно поменять, но курс такой, что без слез не обходится.
Впрочем, из этого правила также есть исключения. На рынке Ябаолу в Пекине многие торговцы принимают российские рубли. Но до этого рынка нужно еще доехать, а метро Пекина и водители такси в Китае принимают только китайскую валюту.
Обмен денег в Китае
В первую очередь мы посоветуем не менять валюту в обменных пунктах аэропорта. Там или курс невыгодный, или берут дополнительную комиссию.
Если вы, к примеру, соберетесь поехать из аэропорта на такси, то не меняйте там деньги, а вежливо попросите таксиста сделать остановку около банка или поменяйте деньги в отеле сразу после приезда, а потом расплатитесь с водителем.
Если вы едете из аэропорта Пекина на метро или из аэропорта Шанхая на поезде Маглев, то, конечно, менять придется, никуда не денешься.
Запомните важный момент. После обмена долларов на юани в банке, сохраняйте документ об обмене. Он будет нужен в случае, если останутся юани, и вам потребуется поменять их обратно на доллары.
Где и как выгодно обменять валюту в Китае мы на этой странице рассказывать не будем, так как у нас есть об этом отдельная статья. Читайте нашу страницу “Где и как выгодно менять валюту в Китае”.
Сколько денег брать в поездку в Китай
Эту тему мы рассматривали подробно. Читайте страницу “Сколько денег брать в Китай”.
Интересные факты
Максимальная купюра китайских денег – это 100 юаней. Это небольшой номинал, если сравнивать, для примера, с российским рублем. Быть богатым в Китае тяжело, причем в прямом смысле этой фразы. Для совершения крупных покупок китайцы носят “кирпичи” денег.
Мы много спрашивали у наших китайских друзей о том, почему правительство КНР не вводит банкноты большего номинала. Единого мнения нет.
Есть предположение, что это мера против коррупции, так как давать взятки мелкими купюрами неудобно. Второе предположение, что таким образом власти сдерживают инфляцию. Третья версия, что выпуск новых банкнот большого номинала вызовет ненависть беднейших слоев население, а власти этого не хотят.
Самая маленькая единица — «фень» существует в Китае только официально. Фактически, вы не встретите эти монеты в обращении. Если вы коллекционируете монеты, то получить фени можно. Для этого меняйте деньги в Bank of China, там курс не округляют, и вы всегда получите на руки пару таких монет.
Банкноты
Сейчас в обороте находятся купюры пятой серии 100, 50, 20, 10, 5 и 1 китайский юань. На всех банкнотах крупно изображен портрет Мао Цзэдуна, что поддерживает его статус самого знаменитого китайца. Впрочем, на него вы можете посмотреть воочию, посетив мавзолей Мао Цзэдуна в Пекине на площади Тяньаньмэнь.
Также в обороте еще находятся банкноты предыдущей четвертой серии. Вы можете встретить купюры 1 и 5 йао и 2 юаня. Будьте внимательны, бывают случаи, что такие купюры торговцы выдают на сдачу доверчивым туристам. То есть, вместо 5 юаней на сдачу пытаются отдать 5 йао.
Запомните, что на банкнотах 1 и 5 йао нет портрета Мао Цзедуна! Вдобавок, они обычно очень ветхие, так как их выпуск закончился еще в 1997 году.
Монеты
Разнообразие монет невелико. Удивляет то, что на монетах нет изображения Мао Цзэдуна. На монетах вообще нет никаких политических изображений.
Самая популярная монета – это 1 юань с изображением хризантемы. На монете 5 йао изображен цветок лотоса. На монете 1 йао изображена орхидея.
Монетки фени очень маленькие, и на них изображен герб КНР на лицевой стороне и номинал на тыльной. Они выполнены из алюминия, и монету 5 феней можно согнуть голыми руками.
Удачного вам общения с китайскими деньгами, и читайте наши статьи о “поднебесной стране” (ссылки ниже).
Оставьте свой комментарий. Нам важно Ваше мнение! Показать комментарии | Скрыть комментарии |
Где вы берёте крос-курс 1 евра к китайскому юаню в Банке Китая(как вы рекомендовали)? Но я сегодня был в филиале этого банка г. ХуньЧуня и там был курс 1 евро-6,9 юаня , а у вас указано 1 евро-7,154 юаня .
Александр — ГлавРед сайта
А почему Вы решили, что публикуемый на этой странице курс — это курс Bank of China.
Это просто официальный курс! И подумайте сами, если бы это был обменный курс банка, то ЦИФР было бы ДВЕ!
Естественно курс обмена отличается от официального — покупка чуть меньше, продажа чуть больше.
Спасибо огромное за интересные статьи о достопримечательностях Пекина. Мы с семьей живем в Пекине уже год. Прежде чем поехать смотреть интересные места,с удовольствием читаем на сайте.
Юани прекрасно меняются в Гонконге и Макао.Даже просто принимали юани в оплату, но по невыгодному курсу. А вот Гонконские доллары поменять на территории Китая проблематично.
Оставить комментарий
Читайте о Китае на нашем сайте
ТОП-5 НАШИХ СТАТЕЙ О КИТАЕ
Где купить юани в Минске? Мой личный опыт
Сразу скажу: купить в Минске юани непросто. Но я все равно рекомендую вам очень постараться это сделать. Во-первых, обмен денег в Китае – это конкретный БДСМ (об этом можете почитать в моем соседнем обзоре). А во-вторых, просто, чтобы рассчитаться за проезд в метро и в аэроэкспрессе вам нужно будет иметь при себе хоть какую-то наличность. Если вы думаете, что вас спасут банковские карточки – можете сразу выбросить эту мысль из головы. Visa и Mastercard в Китае также популярны, как песни Тимы Белорусских. Тут балом правят We Chat и AliPay (и да, если вы не знаете, что это такое – это абсолютно нормальное явление).
В принципе, конечно, раздобыть немного «народных денег» можно в обменниках в аэропорту. Но тамошний курс пробивает на слезу сильнее, чем «Дневник Памяти».
Еще в довесок к нему, они еще берут комиссию. В пекинском аэропорту Шоуду она составляла 60 юаней за операцию (около 20 BYN). Чтобы вы понимали, в столице Китая на эти деньги можно 3 раза плотно поесть. В общем, еще раз повторю: постарайтесь купить юани в Минске. Это реально. Хоть и сначала вам придется какое-то время посидеть на телефоне.
Какие банки в Беларуси работают с юанями?
Насколько я знаю, их как минимум три: Белгазпромбанк, БелВЭБ и Беларусбанк. С последним у меня лично сложились неприятные отношения. Но подробней об этом ниже.
Еще один важный момент, который нужно сразу проговорить: чтобы юани появились в каком-то конкретном отделении, скорее всего вам придется дождаться, когда их кто-то туда сдаст. Юани – не самая популярная валюта в РБ. Но китайских студентов у нас немало (как и наших соотечественников, постоянно живущих и работающих в КНР). Поэтому шансы есть. У меня, например, все получилось.
С чего начать поиски?
Итак, включаем режим Ненси Дрю и отправляемся на поиски юаней в самом красивом городе мира. Чтобы не бегать по всем отделениям и не терять время в очередях, я рекомендую вам, прежде всего, позвонить вот по этим телефонам:
- Белгазпромбанк – 8 (017) 229-16-66.
- БелВЭБ – 8 (017) 215-61-15.
Первый телефон (БГБ) – это номер специального отдела, который как раз и занимается такими редкими валютами в городе Минске. Он доступен только по будним дням, но там вам действительно дадут исчерпывающую и точную информацию по наличию юаней в тех или иных отделениях.
Второй телефон (БВЭБ) – это номер контакт-центра. Опять-таки по будним дням им сбрасывают информацию о наличии валюты в различных отделениях. Как мне сообщили, информацию о количестве этих самых юаней они вам не раскроют (так как очень любят играть в конспирацию). Но если «народные деньги» будут в принципе доступны в каком-то отделении – эту информацию вы получите.
Что касается Беларусбанка, то у них на сайте есть даже целый раздел, который позволяет посмотреть, где есть та или иная валюта. Доступен он вот по этой ссылке: https://belarusbank.by/ru/fizicheskim_licam/valuta/kursy-valyut .
Но сразу подчеркну: толка от него примерно столько же, как и от их контакт-центра. Один из крупнейших банков страны не особо внимательно следит за информацией на своем официальном сайте. Поэтому это нормально, если при личном обращении в то или иное отделение, кассир выпучит на вас глаза и скажет, что в последний раз видела юани еще при жизни великого Мао.
Ладно… Если говорить серьезно, то какую-то пользу из сайта Беларусбанка все-таки можно извлечь. Просто увидев перед самой список отделений, «работающих с юанями», не бросайтесь туда сломя голову (как я). А по отдельности прозвоните каждое из них. Да, в каких-то из них просто не возьмут трубку (так как один из крупнейших банков страны не разговаривает с незнакомыми). Но на крайний случай, можно оставить и этот вариант. Вообще, с юанями Беларусбанк работает.
Где еще поискать юани?
На сайте Tut.by в разделе «Финансы». Тут все, как и с Беларусбанком – увидели отделение, ищите в интернете его телефон и сразу туда звоните. Вдруг к троице белорусских банков, работающих с юанями, в будущем добавится кто-то еще.
Мой личный опыт покупки юаней
У меня на поиск юаней ушло примерно 3-4 дня ожесточенных поисков. Даже не знаю, много это или мало. То, что я могу сказать наверняка – это то, что начинать поиски лучше загодя, хотя бы за неделю до поездки в Китай. Просто два раза в день – утром и в полдень – звоните по тем телефонам, которые я давал выше. Ну и если юани где-то появятся – бегом туда. Я так в итоге купил аж целую 1000 «народных денег».
Попались они мне в Белгазпромбанке (курс 3,07 BYN за 10 RMB при официальном 2,89). И забегая немного вперед, скажу, что это очень сильно помогло мне во время поездки в Китай. Надеюсь, моя статья тоже вам поможет с организацией путешествия. Если – да, тогда в качестве благодарности можете просто подписаться на меня в Инстаграме.
Курс китайского юаня
Динамика курса китайского юаня (CNY) к доллару, евро, за месяц и год. График изменений курса валюты китайского юаня за сегодня и прогноз на завтра.
Валюта
10,82
рублей за китайский юань
106,50
Цифра банк
111,00
Цифра банк
Теперь всегда под рукой!
Виджет курсов валют для вашего смартфона
Установка приложения Banki.ru
Наведите камеру своего телефона на QR-код и перейдите по ссылке
Динамика курса китайского юаня, за 1 CNY
Дата | Курс ЦБ РФ | |
выбрать дату |
- неделя
- месяц
- квартал
- год
- все
Лучшие курсы китайского юаня
- Обменные пункты
- Официальные курсы банков
10,26
12,42
+ еще 1 60,00
Не удалось загрузить данные по выбранной валюте
Кросс-курсы китайского юаня на 15 февраля 2023 года
Специальные предложения
Кредит Европа Банк
+0,1% по промокоду
Ставка
Срок
550 дней
МТС Банк
+0,1% по промокоду
Ставка
Срок
300 дней
Для новых клиентов
Синара
+1,01% по промокоду
Ставка
Срок
90 дней
Информация о китайском юане
Коды и символы
Буквенный код | Цифровой код | Символ |
CNY | 156 | ¥ |
Страны обращения
Историческая справка
Китайский юань – официальная валюта Китайской Народной Республики. При этом следует учитывать, что слово «юань» (в переводе на русский язык — «круг» или «круглая монета») используется исключительно за рубежом. Внутреннее название валюты – женьминьби или, как принято в латинском написании, Renminbi, что переводится как «народные деньги». Банковский код – CNY. 1 юань равен 10 цзяо или 100 фэней. Номиналы банкнот: 100, 50, 20, 10, 5, 2 (встречается редко) и 1 юань, а также 5, 2 и 1 цзяо. Монеты: 1 юань, 5, 2 и 1 цзяо.
Традиционно на лицевой стороне банкнот – портрет Мао Цзэдуна и цветы. Причем к портрету вождя на 100 юанях добавляется японская слива, на 50 – хризантема, на 20 – лотос, 10 – роза, на 5 – нарцисс и на 1 юане – орхидея. Оборотную сторону украшают пейзажи КНР. Монеты последней серии содержат на лицевой стороне наименование банка и год выпуска, на оборотной на 1 юане – надпись RMB (трижды; монета выполнена из никеля, покрытого сталью), на 5 цзяо – изображение тростника (сделана из меди, покрытой сталью). Монета 1 цзяо – гладкая, выполнена из алюминиевого сплава. Другие номиналы с конца прошлого века не выпускались.
Несмотря на то что Китай считается одной из первых стран в мире, использовавшей денежные знаки (монеты появились в VII веке до н. э., банкноты — в VIII веке н. э., а бумага была изобретена там же около 100 года н. э.), деньги в современном виде ведут там свою историю только с 1948 года. Именно тогда был создан Народный банк Китая, который получил исключительное право эмиссии. До этого с 1835 года выпускался китайский лян, равный 10 мао и 100 финям. Для крупных платежей использовались небольшие золотые слитки. В сельской местности имели хождение более мелкие монеты: цяни и кэше. Кроме того, на всей территории Китая в обороте было огромное количество денег иностранных государств.
До 1935 года юань был привязан к серебряному стандарту, а после — к золотому. При этом в результате проведенной денежной реформы выпущенные ранее деньги были заменены на банкноты. Их чрезмерная эмиссия привела к гиперинфляции: в 1936 году 1 доллар США соответствовал 3,36 юаня, а в 1946-м – 3 350. Начавшаяся революция и вовсе обрушила национальную валюту.
1 января 1948 года Народный банк Китая выпустил первые «народные деньги», определив золотое содержание юаня в 0,22217 г чистого золота. Курс обмена старых банкнот составил 3 млн за 1 юань. Причем реформа проводилась не единовременно, а по мере объединения провинций коммунистами. Окончательно местные дензнаки были заменены на единую валюту только к 1952 году, а в Тибете – к 1959-му.
В первый же год властям пришлось девальвировать нацвалюту в несколько раз: изначально 1 доллар США стоил 4 юаня, к концу 1948 года – уже 20. В 1955 году Народный банк Китая провел денежную реформу: с 1 марта по 30 апреля был проведен обмен старых денег на новые по курсу 10 000:1.
Китайский юань не является свободно конвертируемой валютой. Его официальный курс до 1974 года устанавливался Народным банком по отношению к британскому фунту стерлингов и гонконгскому доллару, позже – к доллару США и корзине мировых валют. Причем официальный курс не всегда и не в полной мере отражал экономические тенденции: с 1994 года он был зафиксирован на уровне 8,27 юаня за доллар.
Определенное послабление в валютной политике произошло только в 2005 году, когда власти Китая провели ревальвацию юаня, подняв его стоимость на 2%. К 2008 году курс юаня укрепился еще более чем на 20% — до 6,82 юаня за доллар США. Тем не менее и сегодня КНР продолжает пользоваться определенными внешнеторговыми преимуществами, в основе которых лежит заниженный курс нацвалюты. На лето 2011 года официальный курс составляет 6,46 юаня за доллар.
С точки зрения инвестиций Китай – одна из самых интересных стран. За два десятилетия КНР сделала огромный скачок, выдвинувшись на второе место в мире по валовому внутреннему продукту после США, обогнав Японию и другие развитые государства. Причем среди экономистов не существует единого мнения, сколько в действительности составляет ВВП Китая. Принято считать, что национальная валюта недооценена приблизительно в два раза, и из-за расхождения официального курса с реальным сложно привести данные о производстве к единому показателю с другими странами: цифры расходятся в пределах от более 5 трлн долларов до более 10 трлн. При этом благодаря такой ситуации Китай имеет стабильный положительный торговый баланс.
В то же время предполагается, что рано или поздно китайское руководство пойдет на либерализацию экономики и обменных курсов. И тогда может открыться перспектива для получения прибыли за счет роста стоимости валюты.
Что касается обмена наличной валюты в КНР, то иностранные граждане могут менять ее на юани свободно в банках и в специализированных обменных пунктах. Причем если нужно будет совершить обратный обмен – поменять на другую валюту оставшиеся юани при отъезде, то необходимо сохранить справку об обмене.
Материалы Banki.ru по теме: