Гастрономический туризм в России — куда поехать?

Гастрономический туризм в России

Портал ТурСтат выявил самые популярные направления гастрономического туризма в России.

Гастрономический туризм (гастротуризм) — это путешествия и гастрономические или кулинарные туры (гастротуры) по России для знакомства с регионом или страной (зарубежный гастротуризм) через гастрономию, местную кухню и кулинарные мастер-классы.

Гастрономический туризм в России также называют кулинарный туризм и вкусный»туризм.

По оценкам ТурСтат, наибольшей популярностью в России пользуются одно-двухдневные гастрономические или кулинарные туры по России выходного дня и поездки на гастрономические фестивали, где можно стать гурманом за несколько тысяч рублей.

Например, гастрономический сет в ресторанах Москвы и Санкт-Петербурга во время ресторанного фестиваля стоит от тысячи до двух тысяч рублей, однодневный гастрономический тур из Москвы в Тулу с посещением фабрики пряника и молочного комбината — две тысячи рублей, а тур из Москвы в Коломну с посещением фабрики пастилы и купеческим обедом — три тысячи рублей.

По оценке ТурСтат, гастрономический (кулинарный) туризм в России является одним из самых быстрорастущих во внутреннем туризме. В 2016 году рост рынка гастрономического туризма в России оказался в два раза быстрее роста рынка внутреннего туризма в стране равного 10%, а выездной гастрономический туризм снизился.

В топ-10 городов и регионов России, популярных для гастрономического туризма, входят Москва, Санкт-Петербург, Московская область, Владимирская область, Казань (Республика Татарстан), Тверская область, Тульская область, Алтайский край, Калининградская область и Новгородская область.

Рейтинг составлен по данным предложений гастрономических туров и фестивалей в 2017 году.

15 популярных направлений гастрономического туризма в России:

  1. Москва
  2. Санкт-Петербург
  3. Московская область (Коломна)
  4. Владимирская область (Суздаль)
  5. Казань (Республика Татарстан)
  6. Тверская область (Торжок, Тверь)
  7. Тульская область (Тула)
  8. Алтайский край
  9. Калининградская область (Калининград, Зеленоградск)
  10. Новгородская область (Великий Новгород)
  11. Самарская область (Тольятти, Сызрань)
  12. Тамбовская область
  13. Рязанская область
  14. Астрахань (Астраханская область)
  15. Липецкая область

Какие гастрономические фестивали и события в России посетить в 2017 году:

В Санкт-Петербурге — второй Петербургский Ресторанный Фестиваль (с 1 по 30 апреля 2017 года).

В Смоленске — фестиваль вкусной еды «Ложка и кружка» (музей-заповедник «Гнёздово», 22 апреля 2017 года).

В Чеченской Республике — фестиваль «Шашлык-Машлык» (Грозный, 22 апреля 2017 года).

В Калининградской области — фестиваль рыбной гастрономии Fish Food Festival (Зеленоградск, с 28 апреля по 1 мая 2017 года).

В Астраханской области — фестиваль астраханской кухни «Вобла» (Астрахань, 29 апреля 2017 года) и День Арбуза (Астрахань, 17 сентября 2017 года).

В Ярославской области — фестиваль «Великая Ростовская уха» (Ростов, 20 мая 2017 года).

В Тамбовской области — фестиваль Яйца «Кукарекино» (посёлок Сатинка, Сампурский район, 21 мая 2017 года), фестиваль Мичуринского Яблока (Мичуринск, 9 сентября 2017 года) и Покровская ярмарка, включая Праздник тамбовской картошки (Тамбов, 14 октября 2017 года).

В Нижегородской области — фестиваль «Арзамасский Гусь» (село Морозовка, Арзамасский район, 28 мая 2017 года).

В Тверской области, где в апреле 2017 года опубликован Тверской гастрономический атлас, пройдёт фестиваль «У Пожарского в Торжке…» (Торжок, 3 и 4 июня 2017 года).

В Екатеринбурге — фестиваль барбекю (3 июня 2017 года).

В Самарской области — фестиваль «Рыба моя» (Тольятти, 3 июня 2017 года) и праздник «Сызранский помидор» (Сызрань, 19 августа 2017 года).

Во Владимирской области, где создана «Гастрономическая карта», — фестиваль «Медовуха Fest» (Суздаль, 10 и 11 июня 2017 года) и праздник Огурца (Суздаль, 15 июля 2017 года), привлекающий 18 тысяч посетителей ежегодно.

В Алтайском крае — фестиваль напитков «АлтайФест» (комплекс «Сибирское подворье» вблизи Белокурихи, 23 и 24 июня 2017 года) и фестиваль вареника «Все будэ смачно!» (село Гуселетово, Романовский район, 29 июля 2017 года) и праздник «Сырная деревня» (село Куяган, Алтайский район, 5 августа 2017 года).

В Липецкой области — фестиваль «Раненбургское застолье» (Чаплыгин).

В Москве — фестиваль стритфуда «О, да! Еда!» (1 и 2 июля, 2017 года), который в 2016 году посетило более 170 тысяч человек в пяти российских городах.

В Республике Татарстан — фестиваль «Вкусная Казань» (Казань, 8 и 9 июля 2017 года).

В Белгородской области — фестиваль «Русская каша» (Белгород, 5 августа 2017 года), который посетило 20 тысяч человек в 2016 году.

В Рязанской области — фестиваль Малины (село Новоселки, Рыбновский район, 15 июля 2017 года) и молочный фестиваль «За Окой пасутся КО…» (село Коростово, Рязанский район, 2 сентября 2017 года).

Читайте также:  Где в России отдохнуть с ребенком на море с песчаным пляжем?

В Новгородской области — гурмэ-фестиваль «Великий Новгород» (7 октября — 12 ноября 2017 года) и праздник «Спасы» в «Витославлицах» (20 августа 2017 года).

В Крыму — фестиваль национальных кухонь народов Крыма «Лукоморье» (экопарк Лукоморье, Севастополь, 20 августа 2017 года).

В Мордовии — фестиваль мордовской культуры «Кургоня» (19 августа 2017 года в п. Левженский).

В Подмосковье — День Варенья в музее-усадьбе «Мураново» им Ф.И. Тютчева (15 августа 2017 года).

В Челябинске — фестиваль славянской кухни «Обжорные ряды» (15 сентября 2017 года).

Куда отправиться в гастрономический тур?

Туроператоры – о самых модных направлениях сезона-2019

Предпочтения туристов непостоянны. Это в полной мере относится и к гастрономическому туризму. В этой статье эксперты спецпроекта на HotLine.travel делятся самой актуальной информацией о том, какие страны наиболее востребованы для посещения у гурманов в этом году.

Кухня как стимул для путешествий

Начнем с терминологии, ведь «гастрономический туризм» – понятие совсем молодое. Всемирная туристская организация (UNWTO) ввела его определение только в 2015 году, поэтому неудивительно, что среди путешественников, а подчас и турагентов до сих пор путаница – что понимать под этим термином.

Итак, в гастрономический тур отправляются для знакомства с национальной кухней страны, особенностями приготовления продуктов и блюд, а также обучения и получения профессиональных знаний.

Поэтому вряд ли можно считать гастрономической стандартную экскурсионную поездку, в которой организаторы дополнительно предусмотрели посещение винодельни или фермерского хозяйства, производящего локальные продукты.

Кто клиенты?

Как отмечают специалисты, портрет типичного туриста, выбирающего гастрономический тур, динамично меняется. По словам Маргариты Полоник, гендиректора туроператора Travel Hunter, еще в 2015 году целевую аудиторию составляли преимущественно путешественники в возрасте от 47 лет, в основном это были руководители высшего звена и владельцы бизнеса. Сейчас же гастрономические поездки входят в моду и у более молодых людей – 30–35 лет, а в линейке туров появляются доступные по цене варианты. Добиться снижения стоимости туроператорам удается за счет оптимизации затрат и составления программ под разные запросы и бюджет.

Основу аудитории составляют пары и индивидуальные путешественники, реже – семьи с детьми. Более трети туристов – возвратные.

Теперь – о направлениях для гастрономического туризма, бестселлерах сезона-2019.

В Европе специалисты обращают внимание, прежде всего, на четыре страны.

Италия – родина средиземноморской кухни. «Двадцать регионов страны – это такое же число самобытных кулинарных традиций. Блюда альпийского Пьемонта разительно отличаются от того, что готовят в Апулии, Сицилии – от Сардинии и т. д.», – отмечают в компании «ВЕДИ ГРУПП». Наиболее популярны у гурманов поездки в Эмилью-Романью, знаменитую пармской ветчиной прошутто, болонской мортаделлой, сыром пармиджано-реджано. Неизменно востребована Тоскана с ее винами и флорентийскими стейками. Тренд сезона – рост интереса к региону Фриули – Венеция – Джулия, славящемуся рыбными специалитетами.

Франция – именно ей весь мир обязан высокой кухней. Вина, сыры, устрицы, трюфели, мясные и рыбные деликатесы – визитные карточки разных французских регионов. В топе популярности – гастрономические туры в Прованс, в Лион – на родину культового шеф-повара Поля Бокюза, в Бургундию, Нормандию, Бретань. Фишка сезона-2019 – кулинарные маршруты по области Пуату-Шаранта в Новой Аквитании, пока не заезженному туристами региону Франции.

Испания – страна, где классическая средиземноморская кухня обогатилась мавританскими кулинарными традициями. Хамон, сыры, блюда из рыбы и морепродуктов, местные вина давно полюбились путешественникам. Набирают популярность гастрономические поездки в Каталонию с размещением на виллах или в небольших гостиницах в сельской местности.

Отведать мясные блюда, сыры, сладости, вина едут и в Португалию. А рыбная кухня страны настолько пришлась по вкусу европейцам, что ее рецепты прижились и далеко на севере – в Норвегии.

Что касается стран бывшего СССР, то эксперты обращают внимание на рост интереса к поездкам в Азербайджан, где с 2010 года возрождается виноделие. Кухня очень колоритная, появляется много новых ресторанов, где цены относительно невысокие. «Продолжают набирать популярность гастрономические туры в Грузию», – говорят специалисты ANEX Tour. Туроператоры стараются разнообразить программы – помимо виноделен теперь можно посетить с экскурсией и Музей специй в Тбилиси, новые производства традиционных местных сыров. Ну а грузинская кухня в рекламе давно не нуждается. Не менее интересная страна для гастрономических паломничеств – Узбекистан, где можно ощутить разницу между ташкентским, самаркандским и бухарским пловом, отведать вкуснейшие овощи и фрукты, узнать, как готовятся блюда в тандыре.

Читайте также:  Где отдохнуть в санатории в России?

Гастрономические туры – отличный способ получить новые, еще неизведанные ощущения. Если вы пока не были в подобных поездках, – обязательно попробуйте.

Куда поехать. Гастрономический туризм в России

В хорошем супермаркете в крупном городе можно найти любые изыски любой кухни мира. Однако все мы знаем, что настоящий хамон можно поесть только в Испании, причем в определенном регионе: найдутся любители именно Каталонского иберико или ревностные ценители хамона из южной Гранады. Справедливо отметить, что и суси в Японии не похожи на адаптированные к нашему привычному вкусу европейцев.

Не только опыт и традиции поваров влияют на качество и вкус блюдо. Для гурмана важно все: воздух, вода, на которой приготовлено кушанье, способ его подачи. Поэтому столь новое направление в туризме, как гастрономический туризм существенно набирает обороты не только по экзотическим странам, но и в России. Развитие туриндустрии даже во второстепенных с точки зрения туризма городах вызвало необходимость не только отреставрировать местные достопримечательности, придумать развлекательную программу для туристов, но и возродить позабытые рецепты древних местных напитков и национальных кушаний.

Можно сказать, что любой регион России славится своим уникальным блюдом. Те же пельмени делают везде по-разному. Однако мы расскажем о тех продуктах, приготовленных особенно, по уникальным рецептам, которые можно попробовать только в определенном регионе или даже деревне.

Следует разделить гастротуры на сельские и городские. Первые предполагают, главным образом, наслаждение привычными блюдами из экологически чистых продуктов: фермерское мясо, выращенное на натуральных кормах, овощи и фрукты без пестицидов и удобрений. Такие поездки особенно любят семьи с детьми, что в восторге от коровок, курочек и козочек. Кроме того психологи очень рекомендуют приучать городских детей к полезному труду на свежем воздухе на ферме.

Городские гастрономические туры предполагают посещение местного производства, завода или фабрики определенного продукта питания, предполагающего дегустацию этого товара.

Рассмотрим самобытные блюда регионов России, которые можно отведать и в столичном ресторане, но будет это уже не то, и не так.

Итак, что попробовать, чтобы утолить и свой голод, и любопытство…

  • В Калмыкии просто необходимо отведать национальное блюдо из барашка – Кюр. Его готовят просто в степи, в яме и для него не нужна никакая посуда. Барашек тушится в собственном соку и в собственном желудке.

Отели Калмыкии встретят вас по цене от 1200 руб за номер в сутки.

  • Чтобы поесть самые лучшие Перепечи – надо ехать в Удмуртию. Это вкуснейшие ватрушки из пресного ржаного теста с различными начинками: из мяса, овощей или грибов. Сверху начинка заливается яйцом и готовится на открытом огне.
  • Башкирия славится праздничными многослойными пирогами – Губадиями. Эти пироги бывают мясные, а бывают десертные из творога с фруктами. Губадия обычно состоит из слоя риса, изюма, творога, рубленого яйца и мясного фарша с луком внутри дрожжевого или пресного теста.
  • Там же в Башкирии, в Уфе обязательно необходимо попробовать айран (соленый кефир), кумыс (кисломолочный напиток из кобыльего молока), разновидность пельменей – манты и конечно же конскую колбасу «казы». Бешбармак – густой суп из мелко накрошенного мяса с лапшой. Кочевники ели его прямо руками. Существует традиция особо дорогих гостей кормить из рук хозяина. В Кыргызстане это блюдо настолько популярно, что существует индекс бешбармака, как в Европе индекс гамбургера, для возможности сравнения зарплаты в разных регионах страны.

Гостиницы Уфы предлгают ненавязчивый сервис от 1400 руб/ночь на окраине и от 2600 руб/ночь в центре города.

  • В ресторанах Мордовии вам обязательно предложат национальное блюдо – Медвежья лапа. Это знакомая нам всем котлета из говядины, свинины и печени, обваленная в крупных ржаных сухариках, напоминающих когти медведя.

Цены на гостиницы Саранска, столицы Мордовии начинаются от 1100 руб. номер/сутки

  • Вам нравится лопух? Да обычный лопух, который растет на даче? Да вы просто не умеете его готовить. На Сахалине едят лопухи, предварительно вымочив их в воде, затем прокипятив 20 минут и сняв кожицу. Далее нарезают по 5 см. и пассируют в кипящем масле. Добавляют лук, чеснок, кунжут, пряности и тушат до готовности.

На Сахалине достаточно мало гостиниц и очень дорогой транспорт. В самом крупном городе — Южно-Сахалинске можно найти отель от 1200 руб/номер/сутки. Гостиницы Южно-Сахалинска в основном без звезд, но предлагают достаточно качественный сервис.

  • Бурятия не откроется для вас полностью, если вы не отведаете Позы или, как их называют Боозы – разновидность больших пельменей, очень сочных в виде мешочка с отверстием сверху. Очень сытное и вкусное блюдо.
  • На Алтае забавно будет отведать необычный кисломолочный напиток, который делается из кипяченого молока. Он называется Чегень. Очень мягкое масло, чем-то еще похожее на творог называется Каймак.
  • На озере Байкал вас обязательно накормят ухой из омуля, и это будет одним из самых стойких воспоминаний вашей жизни.
Читайте также:  Активный отдых на юге России

Гостевые дома на озере Байкал, в популярном местечке Листвянка — обойдутся вам в 5000 руб/номер в сутки. В Листвянке найдете наиболее комфортное жилье на Байкале с развитой инфраструктурой.

  • У Северных народов России, например, в Якутии популярна строганина. Это тонко наструганная свежемороженая рыба или мясо. Едят строганину без какой-либо обработки, обмакнув в смесь соли и перца, в так называемую «маканину». Врачи, конечно же предупреждают о том, что зараженную рыбу невозможно определить на глаз и не стоит рисковать подхватить паразитов.

Отели Якутии предлагают цены от

  • Сибирская кухня — это в основном мясо диких животных в различных вариациях: отварном, тушеном, жареном, засоленном и запеченном виде. В Новосибирске для общего развития рекомендуем попробовать мясо изюбра (разновидности оленя) и лося.
  • Урал и его столица Екатеринбург славится пельменями со всем многообразием начинок: говядина, свинина, баранина, щука, семга, оленина, грибы и капуста.
  • В Перьми мы советуем не пройти мимо посикунчиков – маленьких пирожков с сочным мясом.
  • Калининградская область радует туристом изобилием рыбных блюд, кровяной колбасой и Кенингсбергскими клопсами, своеобразными мясными фрикадельками. На границе с Европой популярны зразы, картофельные блины и цеппелины — большие клёцки из сырого и варёного тертого картофеля с начинкой из мясного фарша.

Отели Калиннграда в центре порадуют своих постояльцев ценой от 1600 руб/номер в сутки

  • На Кавказе огромное разнообразие шашлыка из разных видов мяса и рыбы, а к шашлыку острые и сочные соусы. Особенно надо отметить национальный грузинский суп харчо из говядины с рисом, грецкими орехами и соусом ткемали. Еще одно грузинское блюдо – лобио — из отваренной фасоли с гранатом и массой пряностей. Просто обязательно к дегустации в местном заведении– аджапсандали – овощное соте с баклажанами.

На Кавказских Миниеральных Водах вы получите и гастрономическое удовольствие и лечение практически от всех болезней. Крупнейший бальнеологический курорт встречает своих гостей в отелях Кавказа по цене от 1200 руб/номер в сутки

  • Традиционное адыгейское блюдо – щипс. Это густой суп или можно сказать «соус» бывает мясным, молочным или овощным. Сложно передать словами, а лучше всего просто съесть это вкуснейшее перченое мясо баранины или курицы в соусе из муки. Очень оригинальное блюдо, которое хорошо пробовать в местных маленьких семейных ресторанчиках.

  • Известен многим адыгейский сыр. Прост и необычайно вкусен. Настоящее представление о нем можно сформировать только если попробовать сыр местного домашнего приготовления из натуральных продуктов.
  • Блюда приготовленные в настоящей русской печи: солянка, щи, гурьевская каша, расстегаи и многие другие любопытно попробовать в деревне Жаворонки, что в Московской области в интерактивном «Музее древнерусской кухни». Гурманы сразу почувствуют разницу по сравнению с национальными кушаньями, приготовленными в духовке.
  • Вологда славится своим необычным маслом с уникальным «ореховым» привкусом. Этот необычный вкус придают маслу нагретые до высокой температуры великолепные сливки.
  • Печатные пряники обязательны к дегустации в Покрове и Туле. Они несколько отличаются по вкусу. Самые популярные начинки – повидло или сгущенное молоко.
  • Неподалеку в Тульской области вас удивит яблочная Белевская пастила и сухарики из яблок под названием Белевская Хрустила. Очень вкусные низкокалорийные сладости из натуральных яблок, сахара и яичного белка.

Отели Тулы радуют разнообразием. На любой кошелек можно найти жилье. Цены на отели Тулы в центре начинаются от 3100 руб/номер

  • Напиток 18 в. Медовуха изготавливается по древним рецептам и активно продается туристам по всему Золотому Кольцу. Особенно популярен этот напиток в Суздале. Это алкогольный напиток от 5 до 16% из меда, воды и дрожжей (или хмеля) с ягодами и пряностями. А если к напитку добавить настои из лечебных травяных сборов, то получится не менее вкусный и полезный Сбитень (4-7%). Сразу поездка по Золотому Кольцу из познавательной или паломнической превращается в развлекательную. Зимой на морозе особенным удовольствием будет выпить горячий сбитень.

Гостиницы Суздаля предлагают номера от 700 руб/ночь. ПРи огромной конкуренции качество сервиса в городах Золотого Кольца существенно повысилось в послдение годы.

Оставьте комментарий