Вычет на отдых в России в 2020 году

Налог на отдых в России в 2020 году

Налог с туристов не является новшеством для России, закон о курортном сборе действовал с 2004 по 2008 годы. В 2015 году законопроект активно начали продвигать представители кавказских регионов, но спорные вопросы чиновники долго не могли решить. Эта инициатива по непопулярности стояла в первых рядах как у туристов, так и у представителей туристической индустрии. Власти на местах опасались, что туристический сбор станет поводом для множества нарушений и злоупотреблений. В результате в проект были внесены обязательства по контролю за перечислениями платежей и установлено строго целевое расходование полученных средств.

Теперь на законодательном уровне введена необходимость платить за отдых в четырех российских регионах, по сути — новый вид финансовых обязанностей перед государством. Уже есть первые результаты эксперимента: за прошедший год они собрали с туристов около 200 миллионов рублей, эти деньги, в соответствии с законом, будут потрачены на развитие курортной инфраструктуры.

Налог на отдых в России 2020: закон № 214-ФЗ

В конце июля 2017 года официально был утвержден и вступил в силу Федеральный закон от 29.07.2017 № 214-ФЗ, предусматривающий введение нового налога за отдых в ряде регионов РФ. Сейчас налогообложение является пилотным и действует с 2018 по 2022 год только в четырех регионах:

  1. Кавказ: Ессентуки, Железноводск, Кисловодск, Пятигорск.
  2. Краснодарский край: Анапа, Геленджик, Сочи, Горячий Ключ, городские и сельские поселения Туапсинского района: Новомихайловское, Джубгское, Небугское, Шепсинское.
  3. Крым: Алушта, Евпатория, Саки, Судак, Феодосия, Ялта.
  4. Алтайский край: Белокуриха.

Эти регионы начинают эксперимент. Однако в Крыму курортный сбор так и не был введен по решению местных властей. Если он и будет установлен в этом регионе, то только одновременно с другими субъектами РФ.

А вот распространится ли эксперимент на другие регионы России, будет зависеть от его успеха. Однако уже известно, что о желании ввести туристический сбор заявили Санкт-Петербург (с 2020 года), Казань, Саратов, города Золотого кольца. При этом власти Питера изъявили намерение вначале установить платеж для иностранцев в размере 100 рублей, президент уже поддержал эту инициативу.

Налог обязателен для россиян и граждан из других стран. В соответствии с принятым законом, сумма за сутки пребывания не должна быть больше 50 руб. в 2018 г., а в последующие годы — не более 100 руб. Итоговое заключение о сумме налога будут принимать местные власти, и также они могут полностью убрать сбор, если он негативно отразится на потоке туристов. Также предполагается, что его сумма будет зависеть от сезона, местоположения курорта и от продолжительности проживания в конкретном месте и других обстоятельств. А в 2023 г. году размер и правила оплаты будут пересмотрены.

На данный момент курортная выплата в Краснодарском регионе составляет 10 рублей за сутки проживания. Это самый маленький размер сбора по стране.

В других регионах он составляет:

  • 10 рублей (с мая по сентябрь) — в Крыму (хотя сбор так и не был здесь введен, но первоначально его сумма была установлена законодательным актом региона, который так и не начали применять на практике);
  • 30 рублей — в Алтайском крае;
  • 50 рублей — в Ставропольском крае.

Кто свободен от налога

От платежа освобождена очень большая категория граждан, мы опишем основные. Сюда входят:

  • Герои труда и кавалеры орденов;
  • участники ВОВ, а также блокадники;
  • инвалиды различных групп и их сопровождающие;
  • чернобыльцы;
  • малоимущие семьи и граждане;
  • те, кто прибыл на санаторно-курортное лечение;
  • обучающиеся до 24 лет по очной форме;
  • проживающие, владеющие недвижимостью и официально трудоустроенные на территории эксперимента граждане.

Кто отвечает за сбор

За сбор будут ответственны различные государственные и коммерческие санатории, гостиницы, пансионаты, отели, где отдыхают граждане. На плечи коммерческих заведений ляжет бремя по оформлению дополнительной отчетности. Закон пока не распространяется на граждан, которые проживают у родственников, а также в частном секторе.

Как оплачивать курортный сбор

Оплатить данный налог можно на ресепшене в месте проживания отдыхающих. При расчете сбора принимается во внимание количество дней пребывания (за вычетом дня заселения), установленная сумма сбора за сутки в конкретном регионе и количество отдыхающих человек. То есть формула расчета достаточно проста: сумма сбора умножается на количество человек и дней отдыха за вычетом дня приезда. Платеж должен быть погашен не позднее дня выезда с места проживания. Важно отметить, что сумма сбора не включена в стоимость проживания.

Собирать его могут любые зарегистрированные официально, то есть легальные, места для размещения отдыхающих, такие как гостиницы, хостелы, гостевые дома, санатории и т. д.

Надо сказать, что туристический сбор не является российским изобретением и успешно применяется даже в развитых странах Западной Европы, таких как Испания, Франция, Италия. Сумма его зависит от условий проживания и класса отеля, стартует от одного евро в сутки и предельный размер может быть установлен в 5 евро на человека.

Компенсация за отдых на российских курортах

    1. Условия получения компенсации
    2. Новый вид вычета – «отпускной»
        1. Расчет суммы налогового вычета за отпуск
    3. Оплата отпуска работодателем
        1. Расчет суммы компенсации от работодателя

Продвижение внутреннего туризма и отечественного санаторно-курортного лечения — новое приоритетное направление государственной политики, которое сопровождает компенсация за отдых на российских курортах. К уже существующему налоговому вычету за санаторно-курортное лечение с января 2019 года добавилась еще одна возможность провести отпуск с выгодой — отдых за счет работодателя. Как получить налоговый вычет на отдых в России?

Читайте также:  Куда поехать с ребенком на ноябрьские каникулы в России?

Условия получения компенсации

Налоговым законодательством предусмотрено два варианта экономии денег на отпуск:

  • оформить налоговый вычет за санаторно-курортное лечение. Для его оформления необходимо обратиться в инспекцию ФНС с декларацией 3-НДФЛ и(или) документами, подтверждающими понесенные расходы;
  • съездить в туристическую поездку или на российский курорт за счет работодателя

Для получения последней необходимо дождаться, когда работодатель захочет оплатить своим работникам путевки на отечественный курорт или организует туристическую поездку.

Новый вид вычета – «отпускной»

Пунктом 3 части 1 статьи 219 Налогового кодекса РФ установлено право налогоплательщика оформить возврат денег, потраченных на услуги, входящие в перечень медицинских услуг, утвержденный Правительством РФ. Услуги санаторно-курортных организаций указаны в п. 4 данного перечня, следовательно, если налогоплательщик и члены его семьи провели отпуск в санаторно-курортном учреждении на территории Российской Федерации, вернуть часть средств, потраченных на это, можно.

Социальный налоговый вычет производится в случае оплаты налогоплательщиком из собственных средств услуг санаторно-курортного лечения, оказанных:

  • самому налогоплательщику;
  • его супругу (супруге);
  • родителям;
  • детям до 18 лет;

У медицинского учреждения или индивидуального предпринимателя, оказывающего услуги санаторно-курортного лечения, должны быть все предусмотренные законом документы на осуществление медицинской деятельности.

Обратите внимание!

В случае, если налогоплательщик претендует на вычет за отпуск, проведенный в частной гостинице или в пансионате, не предоставляющем медицинских услуг, в получении возврата излишне уплаченного налога будет отказано.

Для оформления возврата необходимо быть официально трудоустроенным и получать доход, облагаемый по ставке 13%. Производится возврат не всей суммы, потраченной на лечение, а 13% от этих средств, но не более, чем со 120 000 рублей. Максимум, который возможно вернуть — 15 600 рублей. Все платежные документы на оказание медицинских услуг должны быть оформлены на получателя вычета.

Существует два способа получить налоговый вычет:

  • в следующем налоговом периоде (году) после отпуска обратиться за возвратом суммы излишне уплаченного налога в инспекцию ФНС и получить сумму возврата целиком на счет;
  • в текущем году получить у работодателя освобождение от уплаты НДФЛ и ежемесячно получать заработную плату без удержания налога, сумма будет выплачиваться постепенно.

Чтобы получить налоговый вычет в следующем после отпуска году, надо

  • запросить справку 2-НДФЛ у работодателя или в налоговой инспекции;
  • собрать документы;
  • заполнить декларацию 3-НДФЛ и заявление на возврат;
  • представить документы в налоговую инспекцию.

Документы, которые подаются с декларацией:

  • договор на лечение;
  • справка об оплате медицинских услуг для представления в налоговые органы;
  • заявление на возврат НДФЛ.

Обратите внимание!

При расчете суммы возврата за санаторно-курортное лечение будут учтены исключительно медицинские услуги, деньги за проживание и питание вернуть не получится, поэтому в договоре должны быть четко указаны суммы оплаты медицинской помощи.

Если возврат оформляется за санаторно-курортное лечение детей, родителей, супруга, дополнительно представляются документы подтверждающие степень родства или заключение брака:

  • свидетельство о рождении ребенка, если вычет оформляется за лечение ребенка до 18 лет;
  • свидетельство о рождении заявителя, если за лечение родителей;
  • свидетельство о браке, если за лечение супруга.

Декларацию 3-НДФЛ можно подать следующими способами:

  • заполнить онлайн и отправить через личный кабинет на сайте ФНС;
  • скачать программу, заполнить на компьютере и либо отправить через личный кабинет в электронном виде, либо распечатать и представить в инспекцию;
  • лично, в этом случае подаются два экземпляра декларации, чтобы инспектор проставил штамп о принятии на экземпляре заявителя;
  • через представителя по доверенности;
  • заказным письмом с описью вложения.

Чтобы получить налоговый вычет сразу после отпуска в виде освобождения от уплаты НДФЛ нужно

  • заполнить заявление на получение уведомления о праве на вычет;
  • подготовить копии подтверждающих оплату лечения документов;
  • предоставить в налоговый орган заявление и документы;
  • спустя 30 дней получить в отделении ФНС уведомление о праве на социальный вычет;
  • отдать уведомление, которое будет являться основанием для неудержания НДФЛ, работодателю.

Заявление и документы на получение уведомления можно передать в ИФНС:

  • лично, в отделение по месту жительства;
  • через представителя по доверенности;
  • по почте, заказным письмом с описью вложения;
  • через личный кабинет на сайте налоговой службы.

Расчет суммы налогового вычета за отпуск

Пример: Анна в 2019 году провела отпуск в санатории, потратив на лечение 160 000. Заработная плата Анны — 18 000 в месяц до вычета налогов. На руки она получает 18 000 — 13% = 15 660 рублей/мес.

За 2019 год Анна заработает 216 000, но с них будет удержана сумма НДФЛ в размере 25 920 рублей. На руки за год Анна получит 216 000 — 25 920= 190 080. Возврату подлежит только сумма удержанного налога, т.е. 25 920.

В 2020 году Анна может обратиться в ИФНС за оформлением вычета, но ей будет возвращена только сумма в 15 600, поскольку максимальная сумма затрат на лечение ограничена суммой в 120 000. То есть из 25 920 уплаченных налогов вернутся 15 600.

Если Анна решит оформить вычет в текущем году у работодателя, то ей будут выплачивать 18 000 рублей ежемесячно без удержания НДФЛ. Количество месяцев, в течение которых НДФЛ не будет исчисляться, можно рассчитать, если общую сумму полагающегося вычета разделить на ежемесячную сумму удерживаемого НДФЛ: 15 600 / 2340 = 6, 6. В течение 6 месяцев Анна будет получать по 18 тысяч, а на 7 месяц с момента оформления вычета получит 16 440 и на 8 месяц вернется к своей обычной зарплате, поскольку вычет исчерпан — сумма 15600 вернулась налогоплательщику.

Оплата отпуска работодателем

Изменения, внесенные в НК РФ с 1 января 2019 года, дают работодателям возможность списать на себестоимость расходы на отдых сотрудников и вычеркнуть их из налогооблагаемой базы, то есть владельцу предприятия в этом случае предоставляются налоговые льготы.

Читайте также:  Где отдохнуть в каникулы в России?

К расходам на отдых отнесены:

  • расходы на оплату услуг по организации туризма;
  • санаторно-курортного лечения;
  • отдыха на территории РФ в соответствии с договором о реализации туристского продукта.

Лица, на которых могут быть произведены указанные расходы из фонда оплаты труда:

  • работники;
  • их супруги;
  • родители;
  • дети (в том числе усыновленным) в возрасте до 18 лет, очно обучающиеся — до 24 лет;
  • подопечные в возрасте до 18 лет.

Работодатель может потратить не более 50 000 рублей в год на одного сотрудника и оплатить ему следующие услуги:

  • услуги по перевозке туриста по территории РФ воздушным, водным, автомобильным и железнодорожным транспортом до пункта назначения и обратно либо по иному маршруту;
  • услуги проживания туриста в гостинице (гостиницах) или ином средстве размещения, объекте санаторно-курортного лечения и отдыха, расположенных на территории РФ, включая услуги питания туриста, если они предоставляются в комплексе с услугами проживания;
  • услуги по санаторно-курортному обслуживанию;
  • экскурсионные услуги.

Оплата каких-либо услуг по организации отдыха работника является правом, а не обязанностью работодателя. Работник предприятия может выяснить, какой дополнительный социальный пакет предусмотрен коллективным договором, и если в нем предусмотрено, к примеру, право работников получать с определенной периодичностью путевки в санатории за счет работодателя, тогда можно обратиться к работодателю с просьбой о предоставлении такой путевки, но потребовать компенсации за отпуск или предоставления других услуг по организации отдыха на основании п. 24.2 ст. 255 Налогового кодекса РФ работник не вправе.

Расчет суммы компенсации от работодателя

Произвести расчет компенсации от работодателя за отпуск возможно лишь в том случае, если такое право закреплено в коллективном договоре между организацией и работником. В этом случае расчет компенсации будет производиться по правилам, указанным в договоре. Федеральное законодательство пока не содержит норм, позволяющих обязать работодателя компенсировать расходы на отпуск работников.

Вычет на отдых в России в 2020 году

Россиянам предоставлено право на получение компенсации за туристический отдых на территории РФ. Весной прошлого года соответствующий закон подписал президент России Владимир Путин, но действовать закон начал с начала 2019 года.

Рассмотрим, о чем гласит новый закон для туристов, кто и в каком размере может получить денежную компенсацию, а также укажем, как оформить налоговый вычет на отпуск.

Суть нового Закона для туристов о компенсации отдыха в России

Закон федерального уровня был принят 23 апреля 2018 года. Но за целый год мало кто из россиян вспомнил о новой возможности для получения компенсации за проведенный отдых. Теперь жители России полноправно могут рассчитывать на денежную компенсацию за расходы на организацию отдыха в пределах нашей страны.

Получить налоговый вычет можно через работодателя. Он может уменьшить свою прибыль на величину расходов, связанных с организацией туризма, санаторно-курортного лечения и отдыха сотрудников на территории нашей страны.

Важно: Будут учитывать только те путевки, которые были приобретены в туристических агентствах!

Вот несколько основных целей данного документа:

  1. Развитие российской туристической базы и популяризация отечественных курортов, — в частности, курортов Крыма и Краснодарского края, которые пользуются наименьшим спросом у россиян.
  2. Развитие социального туризма и создание условий для бюджетного отдыха, от семейного до экстримального.
  3. Улучшение уровня жизни для людей со средними и низкими доходами, которые отказываются от отдыха в связи с нехваткой денег.

Согласно ФЗ№113, был введен ряд поправок в статьи 255 и 270 Налогового кодекса РФ. Закон разрабатывали с 2013 года.

Кто имеет право получить компенсацию за отдых на российских курортах, а кому откажут?

В соответствии с новыми правилами закона и статьей 255 НК РФ, компенсацию смогут получить:

  1. Сами работники, официально-трудоустроенные граждане РФ.
  2. Их супруги.
  3. Родители работников.
  4. Дети в возрасте до 18 лет.
  5. Усыновленные, удочеренные дети до 18 лет.
  6. Опекаемые дети до 18 лет.
  7. Дети в возрасте до 24 лет, обучающиеся на очной форме обучения в образовательных организациях. Также относятся сюда и усыновленные дети.
  8. Бывшие подопечные после прекращения опеки или попечительства в возрасте до 24 лет, которые обучаются на очной форме в образовательных учреждениях.

Получить компенсацию на отдых смогут также льготные категории граждан – такие, как пенсионеры, инвалиды. Не обделят и военных, — даже тех, кто находится в отставке.

Какие затраты компенсируются в рамках нового Закона о компенсации отдыха в России – сколько денег можно вернуть?

Прежде всего, обратите внимание, что компенсируют расходы за услуги, оказанные по договору о реализации туристических услуг, который должен заключить работодатель с туропреатором или турагентом. Все услуги, включенные в договор, будут компенсироваться.

К затратам, за которые положена компенсация, относят:

  1. Услуги по перевозке туриста и его семьи по территории РФ. Определен и транспорт: воздушный, водный, автомобильный, железнодорожный. Дорожные расходы учитываются по билетам, чаще всего, до пункта назначения и обратно, или по иному маршруту, согласованному в договоре.
  2. Услуги проживания туриста и его семьи в гостинице или ином жилье. Например, санатории, пансионате, отеле, которые предназначаются не только для отдыха граждан, но и санаторно-курортного лечения.
  3. Могут быть включены расходы за услуги питания, но это только в том случае, если они предоставляются в комплексе с услугами проживания.
  4. Услуги по санаторно-курортному обслуживанию.
  5. Экскурсионные услуги.

Все расходы гражданин должен будет подтверждать документационно, предоставив работодателю:

  1. Копии чеков, квитанций.
  2. Копии билетов, талоны авиаперевозчика.
  3. Копию договора, заключенного с туристической компанией.
  4. Копию договора с гостиницей.
  5. Путевку.
  6. Чек на оплату питания.
  7. Чек на оплату экскурсий, которые были предусмотрены и отмечены в путевке.
Читайте также:  Отдых на Черном море в Джубге

Указанные выше затраты туриста учитываются в размере фактически произведенных расходов на услуги по организации туризма, санаторно-курортного лечения и отдыха на территории РФ (никакого другого государства!), но не более 50 000 руб. на одного человека .

Расчет производится за определенный налоговый период (год). Но следует учитывать налог на доходы физических лиц — в бюджет государства с суммы компенсации нужно будет выплатить 13%.

Так, получается, что гражданин, отдыхающий с семьей в Крыму или на курортах Краснодарского края в 2019 году, сможет получить компенсацию за проведенный отпуск в 2020 году, в следующем налоговом периоде.

Приведем несколько примеров расчета.

Пример 1. Компенсация меньше лимита или равна 50 000 руб.

Гражданин Соколов приобрел туристическую путевку на недельный отдых в Крыму. Стоимость путевки на двоих человек составила 100 000 руб. Данные затраты Соколов подтверждает договором, заключенным с турфирмой, чеком об оплате.

Расчет будет происходить следующим образом:

  1. Сумма подоходного налога составит 13 000 руб. (100 000 руб. Х 13%).
  2. Так как сумма затрат не превышает установленный лимит на одного человека, то она может быть возвращена полностью. Но вычитается 13% налог: 100 000 руб. — 13 000 руб. = 87 000 руб.

То есть, именно 87 000 руб. получит Соколов в 2020 году за проведенный отпуск.

Пример 2. Компенсация больше установленного лимита

Гражданин Фролов приобрел путевку на 5 человек в размере 450 000 руб. в 2019 году. Соответствующий договор он заключил с туристической компанией. Расходы оплатил. Подтверждения, копии предоставил работодателю.

Получается, что Фролов сможет получить налоговый вычет в размере 50 000 руб. на каждого члена семьи — то есть, 250 000 руб. Но из этой суммы придется заплатить налог.

Расчет происходит так:

  1. Рассчитывается НДФЛ: 250 000 руб. х 13% = 32 500 руб.
  2. Подсчитывается сумма возврата: 250 000 руб. — 32 500 руб. = 217 500 руб.

Таким образом, Фролову выплатят компенсацию в размере 217 500 руб.

Как получить компенсацию за российский отдых – инструкция, пакет документов

Для того чтобы получить компенсацию, необходимо следовать такой простой инструкции:

Шаг 1. Узнайте у своего работодателя, с какими туристическими компаниями у него заключен договор.

Шаг 2. Обратитесь в туристическое агентство, действующее на территории РФ, и выберите путевку. Ограничений по стоимости нет.

Шаг 3. Оплатите путевку и все расходы. Также в период отдыха следует сохранять все чеки и талоны, подтверждающие расходы.

Шаг 4. Предоставьте всю документацию работодателю и напишите заявление с просьбой выплатить компенсацию. Граждане, трудоустроенные официально, могут получить возврат средств по месту работы. В особых случаях компенсация может выплачиваться налоговой службой При этом компенсация за организацию отдыха выплачивается не только сотруднику предприятия, но и членам его семьи.

Шаг 5. Получите денежный перевод на расчетный счет или зарплатную карту. Из суммы будет удержан 13% налог, его возвращать дополнительно не нужно будет!

Оформить компенсацию можно в одном налоговом периоде. То есть, если отдых прошел в 2019 году, то получить возврат за путевку можно будет по окончании года, подав в 2020 году декларацию за 2019 год.

Работодатель вправе проверить, был ли данный сотрудник на отдыхе. Он может обратиться напрямую к тороператору. Обычно после проверки всех документов начисляется компенсация.

Выгода компенсации за отдых на российских курортах для самого отдыхающего, турфирмы и работодателя

Конечно же, все задействованные лица и компании получат выгоду.

Преимуществ для туристов и отдыхающих много:

  1. Прежде всего, они смогут отправиться на отдых по действительно низким ценам. Мы сравнили выше в примере стоимость путевки и возврата для семьи из 5 человек. Получается, что на отдых они потратят в конечном итоге всего лишь 32 500 руб. Это смешные цены, которые посильны будут даже людям с маленьким доходом.
  2. Появится мотивация для официального трудоустройства. Многие отказываются работать официально, получая «черную зарплату» в разы больше. Теперь же, они смогут воспользоваться льготой по возврату отпускных средств, но если устроятся по ТК РФ.
  3. Возможно, работодатель захочет выплатить премию тем, кто не поедет на отдых. Некоторые уже таким образом благодарят своих сотрудников, выплачивая им по 50 000 руб. премиальных. Но эта мера поддержки работников не прописана в законе, она зависит от желания работодателя.

Больше вопросов задают сами работодатели, ведь им придется компенсировать отпуск.

Обратите внимание, что все компенсационные выплаты за отдых сотрудников являются необлагаемыми налоговыми сборами. Они вычитаются из суммы доходов предприятия. Таким образом, производя компенсацию, работодатель снижает свои налоговые выплаты и остается в плюсе, ничего не потеряв.

Также для работодателя это еще одно преимущество — необходимость расширения и создания новых рабочих мест. А еще работодатель, который согласиться на возврат, будет всегда в почете и уважении у своих сотрудников. Он сможет ожидать повышения работоспособности у подчиненных.

Что касается туристических фирм, то им данный закон поможет увеличить свои доходы. Они смогут заключать контракты с крупными региональными компаниями. Таким образом, это увеличит еще и налоговые поступления в бюджет страны.

Остались вопросы? Просто позвоните нам:

Оставьте комментарий