Лучшие места в Белогорске, где надо побывать

Осень в Адыгее: что посетить, где побывать?

Начнём наше путешествие из посёлка Каменномостский (Хаджох), который по праву называют воротами в горную Адыгею. Здесь есть что посмотреть: Хаджохская теснина , ущелье реки Мишоко , водопады Руфабго , дольмены и стоянки древнего человека, скала Молоток, каньон реки Белой и Аминовское ущелье. И конечно же, не забудьте посетить расположенный неподалёку Свято-Михайловский монастырь , который осенью выглядит особенно торжественно и умиротворяюще.

Многие достопримечательности посёлка Каменномостский несложны для посещения с детьми, к ним обычно ходят пешком, остановившись в одной из многочисленных местных гостиниц. Все красивые места посёлка перечислены в моей статье «Красота по-хаджохски. « , там же приводится карта-схема с координатами.

Следующий населенный пункт по пути в горы — станица Даховская с ее главной достопримечательностью — старым каменным мостом через реку Дах . Также отсюда можно подняться на канатно-кресельной дороге к вершине хребта Унакоз , чтобы посетить интересные пещеры, гроты, смотровые площадки, а также дойти до знаменитой скалы Чертов Палец .

Из станицы Даховской можно выбрать три интересных направления. Первый — внедорожный маршрут на Сахрайские водопады , которые осенью выглядят очень завораживающе. Эта поездка займет несколько часов, а то и весь день, а лучше всего отправляться туда с местными «джиперами», они хорошо знают маршрут.

Второй маршрут — вверх по реке Белой, на этом маршруте можно посетить подвесной мост в поселке Никель, проехать сквозь грандиозный Гранитный каньон , посетить водопады и дольмены в селе Хамышки, подняться на гору Монах , увидеть слияние рек Белая и Киша, погулять в заповеднике посёлка Гузерипль , подняться на смотровые площадки к Партизанской и Яворовой полянам, к подножью горы Оштен и хребту Каменное море.

Итак, вот краткое описание достопримечательностей Адыгеи, которые стоит посетить осенью. Переходите по ссылкам, чтобы узнать подробнее о каждой достопримечательности:

Пещерные храмы в Белогорье (Воронежская область)

Село Белогорье Воронежской области получило название от береговых круч Дона, состоящих из чистого мела. Эта древняя осадочная порода – благодатный материал для создания подземных пещер. Рукотворные пещеры положили начало созданию монастырей Белогорья. Именно так на месте пещерного скита, выкопанного руками казачки Марии Шерстюковой, в XIX веке появился у села Белогорье мужской монастырь.

Его живописные окрестности надолго западают в душу. Православные говорят о присутствии здесь благодати Святого Духа, ноcители других ценностей называют этот край местом силы с особой энергетикой. Любой человек, побывав здесь, ощущает прилив бодрости и духовного подъема.

1. Где находится Белогорский монастырь

Обитель расположилась в излучине Дона, на его правом берегу, в 170 км к югу от Воронежа. От районного центра (поселок Подгоренский) монастырь удален на 40 км, от Россоши – на 60 км. До Павловска расстояние по карте всего 4 км, но город лежит на левом берегу Дона, и добираться до него надо либо на водном транспорте, либо через мост – 21 км. Из села Белогорье в Воскресенский монастырь ведет холмистая дорога длиной 4.7 км.

Обитель обосновалась на крутом холме-монолите, покрытом лесом, с выходом на поверхность белоснежных меловых пород. С высоты правого берега Дона открывается панорама необъятных российских просторов: луга, рощи, степное разнотравье, неторопливое течение играющей на солнце реки.

Читайте также:  Отдых в Белогорске в январе

Как добраться в обитель

Как видим, судя по карте, добраться до Воскресенского монастыря своим транспортом достаточно просто.

Вариант 1. Из Воронежа выехать на трассу М-4, следовать по ней 145 км, (заплатив за платный участок). Не доезжая 15 км до Павловска, съехать направо по указателю на Россошь, проехать около 7 км до села Белогорье, а там до монастыря рукой подать. См. карту выше.

В реальности дорога оказывается немного сложнее. Путь, который можно преодолеть за 2-2,5 часа, из-за пробок на трассе «Дон» может растянуться на 4-5 часов.

Вторая сложность – дорога от Белогорья к монастырю.

Совет. Чтобы не плутать по холмам и колдобинам полевых дорог, в селе Белогорье найдите Троицкий храм, где подскажут, какой путь в монастырь будет оптимальным в зависимости от погоды и времени года.

Вариант 2. Если на трассе М-4 большие пробки, можно сделать крюк в 50 км, выбрав маршрут: Воронеж – Острогожск – Каменка – Подгоренский – Белогорье.

Вариант 3. До Белогорья можно доехать на автобусах «Воронеж-Россошь». С Центрального автовокзала Воронежа ежедневно совершается до 12 рейсов. Время в пути – 2,5 часа, стоимость билета – от 400 руб. Из села до монастыря придется идти пешком (около 5 км).

Вариант 4. Из Павловска к Воскресенскому монастырю в летнее время (в хорошую погоду) можно совершить экскурсию на теплоходе.

2. История

Монастыри Белогорья берут начало от пещерных храмов, которые создавались как монахами, так и мирскими людьми. Начало Воскресенского монастыря связывают с именем Марии Шерстюковой – жительницы села Белогорье.

Мария-пещерокопательница

В 20 лет Мария была выдана замуж за войскового казака Самуила Шерстюкова, в 45 лет овдовела, 10 лет после этого предавалась пьянству, разврату, занималась колдовством, пока не промотала все мужнино достояние. Настоящая жизнь началась для этой женщины в 55 лет. С группой паломников Мария попала в Киево-Печерскую Лавру, где началось её духовное перерождение.

Шерстюкова получила по царскому указу 2,5 тыс. рублей золотом. В благодарность она попросила освятить выкопанный ею пещерный храм в честь Александра Невского – покровителя императора Александра I. Мария-пещерокопательница скончалась в 1822 г. в возрасте 82 лет, оставив после себя 212 метров выкопанных собственноручно пещер, а также группу подвижников, которые продолжили её дело.

Как возник монастырь

Пещерокопатели продолжали работу и образовали скит, который в 1882 году получил статус мужского монастыря во имя Воскресения Христова. Наземные храмы обители – Воскресенский и Вознесенский — возвышались на крутом берегу Дона и были видны издалека.

Тысячи паломников стекались сюда, чтобы получить помощь и духовное окормление. К 1917 г. братия Белогорского монастыря содержала: свечной, рыбный и кирпичный заводы, огромный сад и пасеку, стадо коров; на монастырском холме умещалось около 40 наземных построек. Продолжались работы по расширению пещер: длина коридоров достигла 2,2 км.

Белогорский пещерный комплекс стал самым грандиозным не только в России, но и во всей Восточной Европе.

Ломать — не строить

Революция острым клинком полоснула по жизни всех монастырей Белогорья. Большевики конфисковали земли Воскресенской обители, осквернили останки Марии-пещерокопательницы и её сподвижников, взорвали храмы, стерли с лица земли все монастырские постройки. Во время Отечественной войны на месте обители размещалась зенитная батарея противника. Опасаясь партизан, оккупанты стремился взорвать и завалить все входы и выходы пещерного комплекса.

Читайте также:  Отдых в Белогорске в сентябре

Разруху довершили туристы позднего советского времени: жгли костры, гуляли с факелами, оставляли на стенах следы “продвинутого” интеллекта.

Возрождение

Восстановление монастыря началось в 2003 г.

Первым делом был очищен и обустроен пещерный храм Александра Невского, и уже через год в нем отслужили первую Литургию. Рядом с храмом привели в порядок келью Марии Шерстюковой, где она провела последние дни жизни.

В 2014 году братия монастыря получила в подарок наземную деревянную церковь Спиридона Тримифунтского. Храм был срублен в Вологодской области, доставлен в Белогорье по воде и собран на территории монастыря. Здесь пребывает частица мощей святого Спиридона — неизменного помощника при обустройстве любого жилища. Пока храм одиноко высится на монастырском холме – на остальные постройки не хватает средств и рабочих рук.

В 2015 г в пещерах на глубине 45 м был освящена церковь во имя Святого Духа. Службы в ней проходят один раз в году – в день Преподобных Антония и Феодосия.

Зачищать оскверненные стены и разгребать завалы братии монастыря помогают самые разные люди: дети и педагоги, историки и краеведы, отряды православной молодежи из других епархий. На сегодня восстановлено больше 900 м пещер – почти половина того, что оставили нам прежние подвижники.

3. Достопримечательности

Главной достопримечательностью обители в Белогорье был и остается грандиозный пещерный комплекс. Он состоит из 5 ярусов, на каждый уровень ведут лестничные спуски. Храм Александра Невского расположен наверху, у входа в пещеры. Нижние ярусы пронизаны сетью коридоров с ответвлениями, которые заканчиваются Т-образными тупиками. Пещерокопатели обустраивали в них уединенные кельи, создавали крохотные часовни по заказу зажиточных людей.

На 4-м уровне келий нет, это место называется “холодильником”: здесь царит тишина и могильный холод. Каждый ярус пещерного комплекса имеет выходы на береговой склон — всего их было восемь; самый нижний из них когда-то приводил на причал.

В старину паломники приезжали в обитель на пароходе. Сразу с монастырской пристани они входили в прохладный сумрак пещер, настраивались на молитвенный лад, поднимаясь по меловым ступеням наверх. Хотя пещерный комплекс восстановлен лишь наполовину, даже в таком виде он впечатляет, ведь коридоры и спуски уводят под землю на глубину до 70 метров!

Поклонный крест на вершине монастырского холма – достопримечательность, обязательная к посещению. У монастырских ворот висит к нему указатель – сам крест находится на расстоянии 1 км от обители. Отсюда открываются поразительные по красоте окрестные виды.

4. Экскурсии

В пещерные храмы Белогорья ведут разные пути. Из Воронежа можно поехать на однодневную экскурсию «Павловск– Белогорье», которая включает:

  • посещение Белогорской обители и пещер.
  • знакомство с Павловском – центром судостроения петровских времен;
  • прогулку на катере по Дону (по сезону и погоде).

Из Москвы можно попасть в Белогорские пещеры, заказав трехдневный тур «Тихий Дон». В программу входит путешествие по подземным лабиринтам Воскресенского монастыря, посещение святых источников.

Читайте также:  Отдых в Белогорске осенью

Те, кто путешествует самостоятельно, в пещеры могут попасть только в сопровождении монаха-экскурсовода, после того, как соберется группа 7-10 человек. Экскурсии проводятся с 10 до 18 часов.

Возьмите на заметку. В Воскресенской обители проводятся традиционные крестные ходы. В честь Серафима Саровского 29 июля – 3 августа совершается 40-километровый переход Белогорье – Костомарово. В престольный праздник монастыря 12 сентября из пещерного храма идут крестным ходом к источнику Александра Невского.

5. Гостиницы

В радиусе 10 км от монастыря возможности для удобных ночевок имеются лишь в Павловске.

6. Погода в Белогорье

При посещении Воскресенского монастыря не последнюю роль играет погода в Белогорье Воронежской области. Летние ливни могут сделать полевые дороги от села к обители непроходимыми. В период весенней и осенней распутицы этот путь преодолевают лишь внедорожники. Перед поездкой стоит узнать прогноз погоды в регионе на Яндексе, Гисметео или сайте РП5.

Погода в Белогорье сейчас:

7. Контакты

Связаться с монастырем можно разными способами.

  • Почтовый адрес Воскресенского мужского монастыря: 396576, Воронежская область, Подгоренский р-н, село Белогорье, хутор Кирпичи, ул. А. Невского -1.
  • Телефон обители: 8(920)469-47-47; номер подворья (Троицкий храм в с. Белогорье): 8 (47394) 52-600.
  • электронный адрес: [email protected]
  • официальный сайт: belmon.ru

Монастырь остро нуждается в материальных средствах и рабочих руках. Братия всегда рада принять паломников и туристов, трудников и волонтеров – всех, кто хочет внести свою лепту в восстановление Донского Белогорья.

Что посмотреть в Белогорске в апреле?

12 и 13 апреля в Белогорске пройдут мероприятия, посвященные 75-й годовщине освобождения города Белогорск от немецко-фашистских захватчиков.

12 апреля в Белогорском районном Доме культуры пройдет военно-патриотический фестиваль в рамках патриотической акции «Дорогами Победы».

Начало мероприятия: в 14.00ч.

13 апреля 2019 года в Белогорске состоится торжественная церемония возложения цветов к памятного знаку Воинам Отдельной Приморской армии и 4-го Украинского фронта освободившим г. Белогорск от немецко-фашистских захватчиков 13 апреля 1944 года.

Начало мероприятия: в 09.00ч.

В 10.00ч. в Белогорском районном Доме культуры пройдет XI муниципальный фестиваль «Дорогами войны».

Место проведения: г. Белогорск, площадка у памятного знака Воинам Отдельной Приморской армии и 4-го Украинского фронта (в районе микр-на Авис).

— на площадке у памятного знака Воинам Отдельной Приморской армии и 4-го Украинского фронта (в районе микр-на Авис) состоится акция «Зажги свечу памяти». Сбор граждан — 19:30. Начало акции — 20:00.

Цель мероприятий: отдать дань памяти и уважения советским воинам и труженикам тыла, благодаря мужеству и героизму которых на полях сражений и труду в тылу был освобожден, а затем восстановлен город Белогорск и Белогорский район, патриотическое воспитание молодежи, формирование у подрастающего поколения уважительного отношения к нашему героическому прошлому.

Администрация города Белогорск приглашает жителей города принять участие в мероприятиях.

Оставьте комментарий