Самые красивые места в Алуште

25 главных достопримечательностей Алушты

Алушта – один из ключевых курортов Крыма. Протяженность береговой линии с пляжами составляет несколько десятков километров, включая пригороды. На этой обширной территории помещаются многочисленные отели, санатории, пансионаты, базы отдыха и, как наследие советской и постсоветской эпохи, – внушительный частный сектор.

Сам город представляет собой типичный курорт с обустроенной набережной, ресторанами и кафе на любой кошелек, аквапарком и прочими развлечениями. Отдельно можно выделить мемориальные дома-музеи известных деятелей культуры, несколько особняков начала XX века, готическую церковь всех Крымских святых и руины древних крепостей.

Основные красоты расположены за пределами города – это горные массивы с глубокими пещерами, заповедные территории и живописные долины.

Что посмотреть и куда сходить в Алуште?

Самые интересные и красивые места для прогулок. Фотографии и краткое описание.

1. Набережная Алушты

Алуштинская набережная, пожалуй, первое место, куда отправляются гости города, так как аллея является центром курортной жизни и местом, где можно неспешно прогуляться в тени прибрежного парка. В сердце променада располагается ротонда с названием города – остановка для фотографий и наблюдений за морской гладью. В проектировании набережной принимал участие Н. Д. Стахеев – купец и золотопромышленник, приходившийся племянником художнику И. И. Шишкину.

2. Профессорский уголок

Профессорский уголок представляет собой прибрежный район с несколькими пляжами и прилегающей к ним территорией, расположенный в западной части города. Протяженность береговой линии в этом месте – около 2,5 км. Для туристов создана вся необходимая инфраструктура: кафе, развлечения, аттракционы, салоны красоты, магазины, аквапарк. Также здесь много отелей и частных пансионатов.

3. Дельфинарий «Акварель»

Развлекательный центр для всей семьи, открытый в 2013 году. Для туристов выступают дельфины-афалины и морские котики. Большой зал дельфинария рассчитан на 700 человек, в нем дают представления. В малом животные отдыхают и проходят реабилитацию. Учреждение также предлагает услуги дельфинотерапии, которая помогает при многих заболеваниях неврологического характера.

4. Алуштинский аквариум

Это место появилось благодаря расширению и развитию выставки рыб Азовского и Черного морей, которая проходила в 2003 году. Уже к 2007 году коллекция морских обитателей разрослась настолько, что стала самой крупной на побережье Крыма и во всей Украине. На сегодняшний день живая экспозиция размещается в 4 залах, помимо рыб в ней представлены кораллы и раковины. Здесь живет морская корова, собака, конек, дракон и кот.

5. Парк «Крым в миниатюре»

Сразу в нескольких городах полуострова есть свой собственный «Крым в миниатюре», где представлены основные достопримечательности в уменьшенном масштабе. Один из них находится в Алуште. Здесь туристы увидят копии «Ласточкина гнезда», Воронцовского дворца, Симферопольской кенассы, крепости Фуна и других интересных мест, расположенных в Ялте, Феодосии, Севастополе, Симферополе, Бахчисарае, Судаке и Евпатории.

6. Аквапарк «Миндальная роща»

«Миндальная роща» – не просто аквапарк, а полноценный курортный комплекс с отелями, виллами, пляжем, ресторанами, развлечениями, прогулочной территорией, украшенной пальмами и экзотическими цветами. В зоне водных развлечений есть 11 горок, 6 бассейнов, искусственные водопады, джакузи и детские игровые площадки. Для гостей, проживающих в отелях комплекса, вход в аквапарк бесплатный.

7. Храм во имя всех Крымских святых

Церковь возвели в середине XIX века по плану архитектора из Одессы Г. Торичелли. Строительные работы проводились на государственные средства. Архитектура здания сильно отличается от облика православных храмов Крыма. При составлении проекта за основу были взяты английские сельские церкви. В то время в России был в моде готический стиль, поэтому внешний вид сооружения выполнен с учетом его канонов.

8. Космо-Дамиановский монастырь

Обитель располагается на территории Крымского заповедника в окружении вершин массива Бабуган-Яйла. Она была основана в 1856 году, но уже в 1898 году ее закрыли из-за неподобающего поведения иноков, которые пристрастились к пьянству и разврату. Через короткое время монастырь вновь открыли, но уже в качестве женского. Во время ВОВ комплекс зданий был разрушен, сохранилась только небольшая часовня над святым источником. Возрождение началось в 1994 году.

9. Храм-маяк Николая Чудотворца

Церковь находится в селе Малореченском и является самым высоко расположенным храмом на полуострове. Здание считается частью мемориального комплекса, посвященного погибшим на реках и морях. Сооружение возвели в 2007 году по проекту А. В. Гайдмака в неовизантийском стиле. В архитектурном плане оно представляет собой узкую башню, в которую со всех сторон ведут оформленные классическими портиками входы.

10. Алуштинский историко-краеведческий музей

Музейная экспозиция открылась в 1923 году. С тех пор ее три раза закрывали, но с 1971 года она работает непрерывно. Музей находится в пределах Приморского парка в историческом особняке «Модерн» начала XX века. Название здания уже говорит само за себя. Основу фонда составляют экспонаты, собранные с помощью жителей Алушты, которые связаны с историей, этнографией и археологией.

11. Дом-музей Ивана Шмелёва

И. С. Шмелев – писатель, прославившийся тем, что в своих произведениях освещал события первой русской революции. В Алуште он жил в период 1918–1922 года – достаточно непростое время Гражданской войны. Дом, в котором автор провел четыре года, находится на территории района Профессорский уголок. Его превратили в музей в 1993 году. Это небольшая глинобитная постройка в классическом стиле с большими окнами, светлой верандой и двумя комнатами.

12. Музей-усадьба А. Н. Бекетова

Музей располагается в западной части города, являясь культурным центром всего Профессорского уголка. Особняк, где размещены коллекции, выполнен в оригинальном архитектурном стиле с мавританскими нотками. Он был возведен в 1896 году по проекту А. Н. Бекетова – художника и архитектора в качестве дачи для семейного отдыха. До наших дней он дошел в оригинальном виде.

13. Дом-музей С. Н. Сергеева-Ценского

Коллекция музея посвящена жизни и деятельности С. Н. Сергеева-Ценского – российского и советского писателя, который провел в Алуште довольно много времени – с 1906 по 1941 года и с 1946 по 1958 года до своей смерти. После окончания ВОВ он сам занимался восстановлением своего жилища и сада, уничтоженных немецкими оккупантами. Экспозиция состоит из архивных документов, рукописей, книг и личных вещей писателя.

14. Дворец княгини Гагариной

Живописное здание начала XX века, возведенное в эклектичной манере с элементами романского стиля по проекту Н. П. Краснова для княгини А. Д. Гагариной. За образец были взяты расположенные в Альпах баварские замки. Большинство материалов для строительства доставлялись из-за границы – Италии, Франции, Германии. В наши дни на территории особняка размещается корпус санатория «Утес».

15. Дача купца Стахеева

Особняк находится в центральной части Алушты. Здание было возведено в XIX веке по проекту Н. П. Краснова (самое известное его творение – Ливадийский дворец). Архитектурный стиль можно определить как смешение европейского классицизма и модерна. До революции особняк являлся излюбленным местом встреч для приезжего бомонда. После 1917 года дом отдали под нужды центра детского творчества. Благодаря этому его не разрушили, и он дошел до наших дней в отличном состоянии.

16. Дача Голубка

Особняк 1887 года постройки, расположенный в центре города. Он знаменит тем, что в 1894 году здесь встретились цесаревич Николай Александрович и его будущая супруга принцесса Алиса Гессен-Дармштадская. Во время Гражданской войны подвалы здания использовались для содержания бунтовщиков и белогвардейцев. В наши дни дачу занимает библиотека имени С. Н. Сергеева-Ценского.

17. Дворец Карасан

Дворцово-парковый ансамбль, основанный в 1820 году А. М. Бороздиным – сенатором и гражданским губернатором Тавриды. Архитектура главного здания представляет собой причудливое смешение разных стилей с явной доминантой мавританского, о чем говорят формы окон и лепные орнаменты. С 1924 года здесь располагался санаторий «Карасан», прославившийся на весь Советский Союз.

18. Крепость Алустон

Руины оборонительного сооружения VI века. Крепость построили при византийском императоре Юстиниане I, в VII веке она перешла под контроль Хазарского каганата, но после упадка этого царства была заброшена. В XIV столетии при Генуэзской республике Алустон возродили и возвели вторую линию оборонительных стен. В 1475 году крепость разрушили турецкие войска. С тех пор твердыня лежит в руинах (в XIX веке все же имела место легкая реставрация).

19. Крепость Фуна

Укрепление XIV–XV веков у подножья Южной Демерджи. В Средние века через нее проходил торговый путь, соединявший Алустон со степным Крымом. Крепость возвели генуэзцы для защиты своих владений. К 1459 году Фуна из небольшого военного гарнизона превратилась в полноценный замок. В 1475 году во время атаки турок-османов комплекс был разрушен и более не восстанавливался.

20. Гора Кастель

Небольшая вершина 439 метров в высоту, расположенная на юге Алушты. По своей геологической природе Кастель – это «недоразвитый вулкан» (лакколит), формирование которого остановилось на определенном этапе. В недрах горы находится ядро из застывшей магмы. Когда-то на вершине располагалась крепость, по легенде служившая последним убежищем царевны Феодоры Сугдейской, правившей этими землями до прихода генуэзцев.

Читайте также:  Стоматология в Алуште адрес, телефон, сайт

21. Крымский природный заповедник

Самый крупный заповедник полуострова, основанный в 1991 году. Он занимает площадь более 44 тыс. га, из которых большая часть относится к горно-лесной зоне. Туристы могут посетить один из многочисленных пеших маршрутов, местное форелевое хозяйство, озеро Уч-Кош, Космо-Дамиановский монастырь и другие достопримечательности, расположенные в пределах заповедной зоны.

22. Водопад Джур-Джур

Джур-Джур – самый живописный и полноводный водопад полуострова, он не пересыхает даже в самую жаркую погоду. Его название достаточно узнаваемо, так как фигурирует во многих экскурсионных буклетах. Поток располагается в пределах Алуштинского района в ущелье Хапхал на высоте 468 метров. Высота падения струй – 15 метров. В сезон около водопада всегда многолюдно, так как он является одним из самых популярных природных достопримечательностей.

23. Каменные грибы в долине Сотеры

Каменными грибами называют скальные образования с широкой шляпкой на глиняной ножке, сформировавшиеся в результате долговременных природных процессов. Экземпляры, расположенные в долине Сотеры, имеют высоту от 3,5 до 6 метров и диаметр основания до 2,5 метра. До 1983 года их было всего три, однако в 1999 году начали расти новые. Этот феномен подтверждает факт, что Крым является достаточно молодой территорией по геологическим меркам.

24. Гора Демерджи и Долина Привидений

Вершина Демерджи – одна из самых популярных на полуострове у любителей пеших маршрутов. Для многих туристов посещение этого места является обязательным пунктом программы, тем более оно овеяно таинственными легендами. У горы расположена знаменитая Долина Приведений, представляющая собой нагромождение валунов и скал весьма причудливой формы. В лучах заката среди каменных громад бродят странные тени-призраки, завораживающие и одновременно пугающие.

25. Пещеры Чатыр-Дага

Горный массив Чатыр-Даг входит в систему Крымских гор. Он находится примерно в 10 км от побережья и состоит из двух плато – верхнего и нижнего. Высшая точка гряды – вершина Эклизи-Бурун. Благодаря строению относительно молодых скал, в пределах массива образовались несколько пещер: Эмине-Баир-Коба, Эмине-Баир-Хосар, Суук-Коба, Бин-Баш-Коба и Мраморная, которые с удовольствием посещают туристы.

Дополните статью, опишите своё впечатление от города (страны) или отдельной достопримечательности.

Достопримечательности Алушты

Алушта – курортный город в Крыму. Одна из версий происхождения названия связана с греческим словом «алусида», что означает «цепь». Сегодня туристы приезжают сюда с разных концов страны не только для того, чтобы поправить здоровье, но и увидеть достопримечательности.

Достопримечательности Алушты которые стоит посетить

Набережная Алушты

Как в любом южном приморском городе, Набережная Алушты является центром курортной жизни, куда вечером (особенно летом) стекаются отдыхающие и местные жители, чтобы приятно провести время. Музыка звучит здесь с раннего утра и до глубокой ночи.

Протяженность береговой линии 7 км, на ней разместились 3 набережные:

  • Центральная;
  • Восточная;
  • Профессорский уголок.

Строительство Набережной началось в 1898 г. Автор проекта Н. Стахеев. Во времена НЭПа здесь появились в большом количестве увеселительные заведения и магазины.

Многое было разрушено сильнейшим штормом и во время войны. Восстановить, а вернее, заново отстроить всё удалось лишь в 1952 г., тогда появилась знаменитая Ротонда.

Последняя реконструкция проведена в 2012 г. Сегодня это прекрасное место для отдыха.

На Набережную от Автовокзала идут троллейбусы № 51 и No 52, много маршруток.
Для автолюбителей GPS координаты: N(44.658453), E(34.406735).

Крым в миниатюре Алушта

Этот парк – одно из самых посещаемых мест города. Он был открыт 1.06.2012 г. Его создали всего за 2 года, над проектом работали около 100 человек. Сюда приезжают, что бы увидеть сразу все достопримечательности полуострова, в том числе и те, которые не сохранились до наших дней. Они выполнены в масштабе 1/25 от натуральной величины.

Чтобы осмотреть порядка 60 копий зданий (а их число постоянно увеличивается) с экскурсоводом, потребуется более полутора часов. Но можно и самостоятельно полюбоваться миниатюрными дворцами, храмами, крепостями и маяками, так как возле каждого находится табличка с описанием и историей.

Особенно красиво всё выглядит в вечернее время, благодаря искусно сделанной подсветке.

Парк работает без выходных с 9:00 до 23:00. Его адрес – ул. Горького, 7. Информацию о ценах на билеты можно получить на сайте http://www.park-miniatur.ru. Это центр Алушты, куда можно доехать на автобусах № 5, 6, 8, 9, 26.

Для автомобилистов GPS координаты N (44.670215), E (34.411318).

Алуштинский Аквариум

Группа ихтиологов организовала в начале 2000-х небольшую выставку, где желающие могли увидеть обитателей только Черного моря и Азовского. К инициативе подключились единомышленники, благодаря которым из единственной комнаты к 2007 г. Аквариум вырос до 4-х больших залов.

Здесь находятся более 250 видов рыб, обитающих в Красном и Средиземном морях, Атлантическом, Индийском, Тихом океанах. Кроме того, в Аквариуме проживают разные виды крабов, черепахи и даже крокодилов.

Экспозицию украшает коллекция раковин и кораллов всех морей. А некоторые местные обитатели записаны в Красную Книгу.

Полезная информация:
Рядом с наиболее интересными экспонатами находятся большие увеличительные стекла, чтобы подробно рассматривать мелкие детали, например, структуру кораллов.

А в 2015 г. здесь поселились представители фауны джунглей:
— обезьяны;
— еноты;
— ящерицы;
— попугаи.

Время работы: с ноября по апрель 9:00 – 19:00, в сезон 9:00 – 21:00.

Адрес Аквариума – ул. Горького, 4. Это конечная остановка тролл. № 2, 31, 32, 53. Можно добраться на маршрутке 5, 6, 8, 9, 26.
Для автомобилистов GPS координаты N 44.671031 E 34.411170.

Профессорский уголок

Этот курортный пригород начал свою историю в 1850-х годах. В 1880-х там стали отдыхать профессора из Новороссийского университета А.Е. Голубев и Н.А. Головинский. Позднее их примеру последовали
— И.М. Сеченов (физиолог);
— Д.О. Ковалевский (биолог);
— Д.О. Тихомиров (историк);
— Н.Н. Бекетов (химик) и другие известные ученые, а также писатели, художники, инженеры.

Отсюда пошло название, которое менялось дважды: сначала поселок именовался Тернак, в советское время – Рабочий уголок, т.к. он стал местом отдыха рабочих. С 2001 г. закрепилось название Профессорский.

Сегодня здесь много домов отдыха и санаториев, есть и собственные достопримечательности:

  • набережная, протянувшаяся на 2 км;
  • музей семьи Бекетовых,
  • музей писателя И. Шмелева;
  • С. Сергеева-Ценского.

Над посёлком высится гора Кастель. Работает тут и Аквапарк «Миндальная роща». Доехать сюда можно на маршрутке No12 от Советской пл.

Аквапарк «Миндальная роща»

Его заслуженно считают чудом ландшафтного дизайна. Здесь есть и рукотворные скалы, и прекрасные деревья, и экзотические травы. Можно гулять по мощеным тропинкам, любоваться окружающими видами, но приезжают сюда для того, получить удовольствие на многочисленных водных аттракционах.

  • 6 бассейнов;
  • 12 водных горок;
  • 4 платформы для спуска с горок;
  • водопады;
  • бани и сауны;
  • ресторан;
  • развлекательный центр для детей и прочие замечательные вещи.

Летом Аквапарк работает с 10:00 до 17:00, в сентябре до 16:00. Цены на билеты и вся полезная информация на сайте http://aquaparkhotel.ru.

Адрес: Профессорский уголок, ул. Набережная, 4а. Координаты: N (44.661208), E (34.408529).

Гора Кастель

Название горы сохранилось со времён, когда здесь жили греки, а крепость Алустон была маленьким сторожевым постом. На греческом языке «кастель» означает «крепость».
Гора – несостоявшийся вулкан, её высота 439 метров. С ней связана легенда.

Остатки крепости разбросаны по всей горе, но масштабные археологические раскопки здесь пока не велись. Удобнее всего добираться до горы от пос. Виноградное.

GPS координаты N 44.637794 E 34.384258.

Дворец княгини Гагариной

Романтичная история предшествовала его появлению. Князь А.И. Гагарин – адъютант М.С. Воронцова. Супруга его – Анастасия Орбелиани – моложе на 24 года. В роли свата выступал сам М.С. Воронцов. Брак был счастливым, но недолгим. Через 4 года князь погиб от руки убийцы.

Вдова долго оплакивала мужа, а затем переехала в Крым, где было одно из имений князя Кучук –Ламбат. Усадьба раньше принадлежала губернатору Крыма А.М. Бороздину, а затем его дочери, первой супруге А.И. Гагарина. Её наследником после смерти стал князь. В имении бывали
— А.С. Пушкин;
— Адам Мицкевич;
— А.С. Грибоедов.

Сейчас здесь администрация санатория «Утес». В парке к 100-летию со дня смерти А.Д. Гагариной установлен памятник.

Внимание: Посещение парка разрешено с 8:00 до 23:00, есть экскурсии. Внутрь не пускают.

Адрес: пос. Утес, Гагаринская, 5.
Из Алушты и Ялты ехать на троллейбусах № 52,53,55 до ост. Кипарисное, потом пешком.
Координаты: N (44.593379), E (34.368565).

Крепость Алустон

Крепость, давшая имя городу, находится в его центре на вершине холма. В VI веке она была построена византийцами для контроля над торговлей в Северном Причерноморье. Представляла собой мощное фортификационное сооружение. Высота её стен достигала 10 м, толщина 3 м, ещё имелись 3 башни, возвышавшиеся на 16 м.

Читайте также:  Суши вок в Алуште адрес, телефон, сайт

Сначала её гарнизон составляли остготы, находящиеся на службе у византийцев, а в конце VII в. крепость вместе с обитателями перешла к хазарам.

В Х в. была заброшена, а с ХII в. начала возрождаться и укрепляться уже как генуэзская с названием Луста, постепенно стала богатым городом. В 1475 г. турки-османы разрушили не желавшую сдаваться цитадель, с тех пор она не восстанавливалась. Сегодня можно увидеть часть крепостной стены и одну из башен (Ашага-Куле). Когда-то именно рядом с этой башней теснились лачуги, с которых в ХVII в. началась современная Алушта. Крепость находится на углу улиц Энгельса и 15 Апреля.

От Автовокзала сюда можно доехать на троллейбусах № 1,2,53,5 и на маршрутках № 5,6,26,34. Координаты GPS N 44.672224 E 34.411933.

Крепость Фуна

Руины цитадели, построенной в 1423 г., расположились возле горы Демерджи. Этот памятник археологии является объектом культурного наследия федерального уровня.

Хотя от крепости мало, что осталось, она заслуживает внимания туристов. Её название означает «дымная», ведь когда-то, зажигая костры, отсюда подавали сигнал в Алустон о приближающейся опасности. Немного ниже Фуны проходил важный торговый путь, и караванщики в случае угрозы нападения кочевников могли укрыться за её стенами. Затем Фуна принадлежала Генуе, потом туркам.

Военные действия, обвал в 1894 г. и землетрясение 1927 г. почти стерли крепость с лица Земли, осталась только церковь Феодора Стратилата.

Здесь стоит побывать, увидеть макет крепости в 1/32 натуральной величины и послушать экскурсоводов, которые расскажут много интересного.

Добираться нужно до села Лучистое, потом пешком. Но лучше всего с экскурсией до самого объекта. Время работы с 8:00 до 17:00. Посещение платное, взрослые 75 руб., дети 45 руб.

    Координаты N (44.751704), E (34.388748).

Долина Приведений

Это удивительное скопление тысяч скульптур из камня, которые создала сама природа. Геологи легко объясняют появление достопримечательности в горах Демерджи последовательностью таких процессов как выветривание, проникновение влаги в породу и создание кислой среды, разъедающей камень, которые длятся веками.

А мы видим удивительных животных и птиц, сфинкса, Силача, Гнома. И это кажется чудом. Если провести здесь несколько часов, то можно наблюдать, как при изменении освещения фигуры «оживают», меняя свои очертания.

Лучше всего приехать на автобусе с экскурсоводом. Если самостоятельно, то придётся идти пешком от села Лучистого. Координаты: 44.747921, 34.406734

Гора Демерджи

Название с крымско-татарского переводится как «кузнец». Согласно легенде тут жил трудолюбивый народ, а когда пришли завоеватели, местный кузнец стал делать для них оружие. Кузница находилась на вершине горы (она называлась Фуна). Люди просили кузнеца не помогать врагам, но тот не слушал их. Тогда гора обрушилась, под завалом похоронив и его, и врагов.

Массив разделен на Северную и Южную часть, высота их 1359 и 1239 м. соответственно.

Сюда приезжают, чтобы увидеть крепость Фуна, Долину Приведений и полюбоваться потрясающими видами и пейзажами горного Крыма. Здесь снимали фильм «Кавказская пленница», экскурсовод покажет памятные места.

Важно!
Поход в горы предполагает наличие удобной обуви и одежды. Можно воспользоваться услугами джипа или заказать конную прогулку от подножья по всему маршруту.

Водопады

В горах Крыма немало водопадов. Самый полноводный из них Джур-Джур («журчащий»). Он находится недалеко от села Генеральское на 15-метровом пороге реки Улу-Узень. Это в ущелье Хапкал на 468 м выше уровня моря.

Добраться пешком сюда сложно, хотя по прямой от села всего 1 км. Местные жители организуют доставку на автомобилях УАЗ. Дорого, нервы щекочет, но очень впечатляет.

Если пойти вверх по течению реки, то увидишь серию каскадов, а потом окажешься у «ванны молодости» – небольшого озера, куда можно окунуться, правда, вода там не теплее +11°.

Водопад Головкинского находится недалеко от пос. Розовый. Это шумный каскад, состоящий из 8 порогов, на реке Узень-Баш (приток Улу-Узень).

Высота порогов довольно велика, а вокруг настоящий сказочный лес. Правда, летом река практически пересыхает, и водопад превращается в скромный ручеек. Зато весной, особенно в мае, да ещё ранним утром, когда из ущелья ползёт туман, можно получить незабываемые впечатления.

Водопад носит имя Н.А. Головкинского, который в 1893 г. открыл это чудо природы. Из Алушты до п. Розовый идёт маршрутка № 11.

Подведем итог

Жители Алушты любят свой город. Бережно относятся к его истории, открывая всё новые тайны пролого. Создают интересные объекты, посмотреть на которые приезжают и будут приезжать туристы из разных стран. Курорт может гордиться не только здравницами, но и уникальными достопримечательностями.

Алушта: достопримечательности, интересные места

Алушта – город-курорт Южного берега Крыма. Одна из версий связывает происхождение названия («Ольховая») с крымскими готами, обратившими внимание на густые заросли ольхи на берегах рек, пересекавших алуштинскую долину. В дальнейшем готов сменяли римляне, хазары, греки, генуэзцы и крымские татары. Другая версия происхождения названия города выводит его от древних греков («Сквозняк», см. ниже). Городской статус Алушта получила уже в Российской империи в 1902 г., когда стала приобретать популярность в качестве курорта.

Алушта как курорт

Первооткрыватель Крыма как курорта, выдающийся русский врач Сергей Боткин, даже считал летнюю Алушту более комфортным местом, чем Ялта. Окружающие Алушту горы ниже ялтинских. Благодаря этому городской воздух не застаивается, тем самым умеряя жару. Однако по той же причине зима в Алуште холоднее.

Массовым курортом, доступным не только знати, Алушта, как и весь Крым, стала при Советской власти, особенно после войны. Сейчас в летнее время к 35 тысячам местных жителей добавляется до миллиона курортников. Комфортный купальный сезон с температурой морской воды не ниже 23 0 C, кроме лета, захватывает и сентябрь.

Алуштинские галечные и песчаные пляжи занимают прибрежную полосу длиной 80 км. В центральной части города преобладают закрытые пляжи санаториев и пансионатов. Несколько бесплатных муниципальных пляжей, где можно бесплатно загорать и купаться, сосредоточено в городском районе, именуемом «Профессорский Уголок». Но за пользование душем, лежаком и кабинкой для переодевания нужно будет заплатить (100–150 руб.). На платных муниципальных пляжах эта сумма вносится при входе.

Развлекательные заведения Алушты

Парк «Крым в миниатюре»

Достопримечательности крымского полуострова в существенном (25–100-кратном) уменьшении можно увидеть в алуштинском парке «Крым в миниатюре», открытом в 2012 г.

Вход в парк «Крым в миниатюре»

Для удобства туристов макеты сгруппированы по городам. Например, в парковой зоне Ялты представлены макеты Ласточкина гнезда, Ливадийского и Массандровского дворцов, замка Ясная Поляна, армянской церкви, дома-музея Чехова.

Кроме Большой Ялты, демонстрируются достопримечательности, расположенные в Симферополе, Севастополе, Большой Алуште, Евпатории, Феодосии, Бахчисарае и Судаке. Макеты некоторых сооружений, от которых остались только развалины, реконструированы. По ним можно представить, как выглядели после постройки, например, крепости Алустон и Фуна.

В парке проводятся часовые экскурсии, рассказывающие о каждом из полусотни макетов. Есть в парке и детский уголок с деревянными фигурами персонажей мультфильмов в натуральную величину. Особенно эффектно парк миниатюр выглядит в вечерней подсветке.

Макет «Ласточкина гнезда»

Аквариум

Напротив парка миниатюр расположен крупнейший крымский аквариум, внешне похожий на летающую тарелку. У его входа посетителям приветливо улыбается крокодил.

Крокодил возле входа в «Аквариум»

В четырёх залах аквариума обитает 250 видов рыб, восемь видов черепах, пять видов крабов и три вида крокодилов. Первый зал стилизован под пещеру, в которой живут «местные» – обитатели Чёрного и Азовского морей. Во втором и третьем залах можно видеть пресноводных. Среди них – весьма опасные создания, реальная встреча с которыми вполне может оказаться последней. Это – агрессивный кубинский крокодил, пираньи, мурены и самая зубастая из рыб – гидросинус витаттус.

Самый красочный – четвёртый зал с морской фауной Красного моря и океанов – Тихого, Индийского и Атлантического. Однако некоторые красавцы очень опасны. Например, крылатка-зебра скрывает в плавниках очень ядовитые колючки, которыми она поражает зазевавшуюся жертву.

В четвёртом зале «Аквариума»

С 2015 г. Алуштинский аквариум расширил свой профиль, открыв на втором этаже «Мир джунглей». В нём можно увидеть обезьян, енотов, носух, ящериц, змей и множество птиц.

Дельфинарий «Акварель»

Ведущие артисты дельфинария – дельфина Гена, Гектор и Нептун. Кроме акробатических трюков, они играют в водный баскетбол, поют и даже рисуют. Их дополняют танцы морских котиков.

Вход в дельфинарий

В этом дельфинарии не только проводятся спектакли с участием дельфинов и морских котиков, но и сеансы дельфинотерапии. Для участия в ней требуется предварительная запись. Можно также сфотографироваться с дельфинами и покормить их.

Читайте также:  Расписание электричек в Алуште

Во время представления

Аквапарк «Миндальная роща»

Этот аквапарк, работающий в июне – сентябре, – часть одноимённого туристического комплекса. В него также входят два отеля, частные виллы, баня, сауна, ресторан, детский развлекательный центр и собственный пляж. Аквапарк, врезанный в живописный горный склон, обладает солидной инфраструктурой. Её составляют шесть бассейнов, 14 водных горок, водопады, фонтаны и джакузи. Самая протяжённая горка имеет 140 м в длину. Предназначенные для детей аттракционы безопасны.

Аквапарк «Миндальная роща»

Интересные объекты в городе и окрестностях Алушты

Крепость Алустон

Во время владычества генуэзцев крепость и город были восстановлены, но ненадолго. После нового разрушения турками во второй половине XV в. крепость Алустон больше не восстанавливали. Лишь в конце XIX в. на средства мецената Стахеева грозящую обрушиться башню укрепили. До наших дней сохранилась только она с частью крепостной стены.

Нынешнее состояние памятника незавидно: со всех сторон он окружён жилыми домами. Добираться до башни приходится через частные дворы, расспрашивая местных, которым это не очень нравится. Смотреть особо нечего: внушает почтение лишь солидный возраст башни.

Башня крепости Алустон

Крепость Фуна

Ещё одна крепость – Фуна, расположена на горе Демерджи («Кузнец»). Эта крепость была построена в 1423 г. для обороны православного княжества Феодоро, кратковременно владевшего этими землями. На протяжении последующей истории крепость многократно разрушалась от природных катаклизмов и войн, после чего – восстанавливалась. Последний раз это произошло в 1927 г., от известного Ялтинского землетрясения. Неспешная реставрация крепости продолжается до настоящего времени.

Руины крепости Фуна

Храм Всех Крымских Святых и Феодора Стратилата

Этот храм построен в 1842 г. по распоряжению графа Воронцова и проекту известного одесского архитектора Торичелли. Внешний вид этого алуштинского храма весьма своеобразен. Специалисты находят в нём сходство с английским сельскими церквями с примесью готики. Храм назван в честь римского военачальника, проповедовавшего христианство среди язычников. На глазах императора Лициния он разбил множество языческих истуканов, за что был им казнён.

В отличие от многих других церквей, после установления атеистической власти храм продолжительное время функционировал, но несколько его священнослужителей было репрессировано. Попытки закрытия храма предпринимались в 1936 и в 1938 гг. В 1944 г., в рамках потепления отношений государства и церкви, богослужения возобновились. В 1964 г., во время хрущёвских гонений на церковь, храм закрыли, колокольню разрушили, а здание отдали под клуб.

Нынешний вид храма – результат реставрации, начатой в 90-х годах прошлого столетия. Он несколько отличается от первоначального вида. Во время нового освящения к названию добавились крымские святые.

Храм Всех Крымских Святых и Феодора Стратилата

Дом купца Стахеева

Последний не раз гостил у племянника в его алуштинском особняке – одном из красивейших в городе. Он был построен в конце XIX в. по проекту архитектора Николая Краснова – автора знаменитого Ливадийского дворца. После постройки особняка вокруг был разбит парк, вписанный в уже имевшийся природный ландшафт. Поэтому в парке сохранились старые деревья, в частности 300-летний платан.

Дом купца Стахеева

Ныне в доме Стахеева расположен Центр детского и юношеского творчества Алушты, поэтому его можно осмотреть только извне, совместив с приятной прогулкой в парке, который сейчас называется Приморским. В размещённом в здании детском центре в своё время учились артисты Людмила Чурсина и Олег Даль и певица Майя Кристалинская.

Дворец княгини Гагариной

Ещё одно красивое творение архитектора Краснова находится в 14 км от Алушты, в посёлке Утёс.

Взяв управление имением в свои руки, вдовствующая княгиня большую часть дохода тратит на благотворительность и ухаживает за больными в основанной ей больнице. Узнав о мечте княгини возвести замок в память о любимом муже, её богатый племянник преподносит тёте к 70-летию подарок – средства на строительство. В 1907 г., осуществив свою мечту, княгиня уходит из жизни. Дворец, построенный в посёлке Утёс, стал памятником ушедшему любимому мужу.

После смерти княгини дворец перешёл к её племяннице, а после революции был национализирован и отдан под санаторий.

Дворец княгини Гагариной

Дворец похож на сказочный замок с зубчатыми стенами, башенками, тонкими шпилями с флюгерами, и оконными арками. У входа, который охраняют два каменных рыцаря со щитами, к 100-летию со дня смерти установлена скульптура Анастасии Гагариной.

Статуя Анастасии Гагариной

Сейчас дворец Гагариной занимает санаторий, поэтому он доступен только для внешнего осмотра вместе с окружающим парком.

Природные достопримечательности

В окрестностях города находится несколько интересных природных достопримечательностей. Среди них выделяется знаменитая далеко за пределами Крыма Долина Привидений.

Долина Привидений

На горе Демерджи в 12 км от Алушты, недалеко от деревни Лучистое, расположена Долина Привидений. Она представляет собой десятки причудливых каменных фигур, изваянных самой природой посредством выветривания и разъедания изнутри породы влагой.

Официальный вход в Долину Привидений

Нерукотворный вход в Долину Привидений называется Стражи Демерджи и настраивает проходящих через него путешественников на мистический лад. После него действительно начинаются чудеса.

Каменные изваяния, особенно под лучами солнца и в частой туманной дымке, дают широкий простор фантазии туристов, меняющейся в зависимости от времени суток. Читатели поймут эмоции путешественников в этом фантастическом месте, посмотрев видео.

В Долине Привидений

Преодолев несколько километров, туристы выходят на плато с чудесным видом на Алушту и море.

Привидения в долине

Это – тень наблюдателя на поверхности тумана или облаков в противоположном Солнцу направлении. Она может казаться движущейся из-за колебаний плотности в облаке. Так что название долины имеет под собой веские основания.

Долина Привидений – выдающаяся природная достопримечательности всего Крыма. Поэтому к ней организуются экскурсии не только из Алушты, но и из других крымских городов. Совершенно непростительно, будучи в Алуште, не побывать в Долине Привидений. Из Алушты заказать экскурсию можно, например, здесь и тут.

Самостоятельное посещение долины без автотранспорта начинается с проезда на маршрутке № 107 из Алушты в село Лучистое. За ним следует получасовый пеший ход по асфальту до горы Демерджи. Правда, притомившиеся путешественники могут у её подножия заказать не только пешую экскурсию. Можно также арендовать лошадь за 1500 руб. или джип с водителем за 3500–4000 руб.

Водопад Джур-Джур

Самый полноводный крымский водопад вблизи села Генеральское образует река Улу-Узень. Джур-Джур падает с высоты 15 м водным потоком шириной пять метров. Ассоциируемое с журчащей водой название имеет армянские корни и дословно означает «вода-вода». Водопад действительно журчит, а не грохочет.

Вверху водопада по течению река образует несколько каскадных водоёмов со студёной водой, в которой некоторые смельчаки отваживаются купаться. В 300 м выше водопада находится одноимённая пещера длиной 750 м со сталактитами и сталагмитами.

Самый удобный вариант посещения – организованная экскурсия из Алушты, которая в группе обойдётся в 1000 руб. А самостоятельное путешествие к водопаду начинается на автобусе № 106 из Алушты в посёлок Генеральское. От автостанции до Хапхальского заповедника, на территории которого находится водопад, можно добраться, арендовав частную машину, или пешком. В последнем случае придётся порасспросить местных жителей.

Каменные грибы

В долине реки Сотера под Алуштой находятся несвойственные крымской природе каменные образования в форме гигантских грибов. Их шапки состоят из твёрдых пород, а остальная часть из щебня, перемешанного с землёй и глиной. Соседство неоднородных пород – признак имевшего место в древности оледенения. С течением времени надземная часть подвергается воздушной и водной эрозии, образуя останец, похожий на грибную ножку.

До 1983 г. в долине было три больших гриба высотой по несколько метров, но самый высокий, называвшийся «Стражем долины», упал. Не исключено, что не без вмешательства человека. Попытки толкать или раскачивать остов гриба, особенно в сырую погоду, могут уничтожить и гриб, и туриста. Формирование каменных грибов продолжается и в настоящее время: на рубеже веков были обнаружены три маленьких растущих гриба.

Если подняться вверх от долины грибов, то можно будет увидеть водопад «Гейзер». Название объясняется тем, что водный поток, низвергаясь вниз, с силой ударяет о каменную чашу, образуя подобие гейзера.

Заключение

Внимательный читатель мог заметить, что Алушта – не только, и, даже, не сколько, пляжный отдых. Её можно посетить только ради мистической Долины Привидений. Ещё одно открытие – возможность узнать о двух давно ушедших из жизни людях, оставившим новым поколениям прекрасный памятник связавшей их великой любви.

Оставьте комментарий